Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

В Минцифры предложили обязать иностранцев сдавать биометрические данные для приобретения SIM-карт. Об этом 25 апреля сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

В Минцифры предложили обязать иностранцев сдавать биометрические данные для приобретения SIM-карт. Об этом 25 апреля сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

Соответствующий законопроект разработчики направили в заинтересованные структуры, уточняет «Интерфакс». Если документ одобрят, мигрантам для оформления российских номеров придется регистрироваться в Единой биометрической системе.

В министерстве также предлагают информировать пользователей портала государственных услуг о всех договорах с операторами, заключенных на их имя. Сейчас на сервисе зарегистрированы 120 миллионов человек, отметил Шадаев, и их информирование важно для «обеления» в сфере связи. 

Глава Минцифры предположил, что главная проблема кроется в оформлении SIM-карт не на несуществующих людей, а на живых, но не знающих о «тайных» номерах.

Как писала «Парламентская газета», ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, комментируя инициативу о биометрии для иностранцев, выразил уверенность, что мера усилит контроль за оборотом «симок» и упростит привлечение злоумышленников к ответственности. Кроме того, отметил сенатор, должно снизиться и число случаев оформления номеров по фальшивым документам.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением