Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

6 декабря 2023 года состоялось заседание Государственной Думы Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с участием в режиме ВКС председателя постоянного комитета по науке и образованию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой.

6 декабря 2023 года состоялось заседание Государственной Думы Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с участием в режиме ВКС председателя постоянного комитета по науке и образованию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой.

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, народные депутаты и представители 64 регионов страны.

С докладом по вносимым изменениям выступила Председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова. В связи с рассматриваемым законопроектом предлагалось внести в законодательство ряд изменений, направленных на повышение авторитета педагогической профессии. Законопроектом усиливается главенствующая роль педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации. Предусматривается механизм обязательного рассмотрения администрацией образовательной организации обращений педагогических работников о применении дисциплинарных взысканий к обучающимся, нарушающим правила внутреннего распорядка. При этом законопроектом усиливается роль руководителя образовательной организации в предотвращении конфликтных ситуаций, устанавливается его обязанность принимать необходимые меры. В текст федерального закона вводится уточнение, что применение физического и (или) психического насилия не допускается не только по отношению к обучающимся, но также к педагогическим работникам.

В связи с этим законопроектом предусмотрено включение в правила внутреннего распорядка обучающихся требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации, которые для обучающихся будут обязательны к исполнению.

В целях создания благоприятных условий для проведения педагогами учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ устанавливается, что во время их проведения использование средств связи для обучающихся не допускается. Исключение составят предусмотренные образовательной программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам, а также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации. Реализация данного положения позволит минимизировать факторы отвлечения внимания обучающихся во время проведения учебных занятий.

Также в своем выступлении парламентарий отметила, что в школы будет возвращен урок труда как обязательный предмет.

По итогам проведенного заседания Антонина Григорьева отметила, что «принятый закон о совершенствовании образовательного процесса направлен на повышение авторитета педагогов и их право исполнения требований к поведению учащихся и соблюдения дисциплины. Мы, народные депутаты, часто проводим встречи с педагогическим сообществом и они отмечают, что гаджетами пользуются и дети дошкольного возраста в детских садах. Из-за таких факторов педагоги все чаще стали отмечать необходимость отказа от гаджетов в интересах самих детей, поскольку от нее зависит качество всего учебного процесса. Считаю, что гаджеты мешают правильно усваивать учебный материал.

Сразу после принятия законопроекта началось обсуждение педагогическим сообществом всей страны аспектов реализации этого закона. Мы тоже в нашей республике будем обсуждать этот вопрос с экспертами,  педагогами, представителями органов исполнительной власти, управленцами в сфере образования и родительским сообществом. Необходимо   планомерное введение изменений, чтобы они были на пользу участникам образовательного процесса.

Несомненно, новый закон требует разработки нормативно-правовых актов, и от этого будет зависеть модель реализации нововведений. Сейчас идет дискуссия. Кто-то предлагает изымать телефоны при входе в школу и хранить их до выдачи детям в специальных ящиках, а кто-то предлагает оставлять в портфелях детей.  В самом законе данный момент не уточняется, как и меры, которые будут предприняты к обучающимся при отказе от выполнения требований. Эти моменты требуют конкретизации, которые необходимо отметить в локальных актах.

Хотелось бы отметить, что в некоторых гимназиях нельзя использовать телефоны во время пребывания в стенах учебного заведения. Это решение поддержано и родителями, и педагогами, и советом старшеклассников, которые уже отметили полезные моменты – дети стали больше общаться с учителями и с друг с другом на переменах.

Следует отметить, что закон был инициирован родительской общественностью и учителями. Правильным является использование телефонной связи только в экстренных случаях. Я очень надеюсь, что запрет поспособствует живому общению учеников с преподавателями. Среди учащихся распространилась настоящая зависимость от телефона, настолько, что детям иной раз тяжело общаться с другими людьми. Есть, конечно, и другая сторона. Для некоторых детей пользование гаджетами несет момент расслабления, таким образом они снимают образовавшееся напряжение. Именно из-за таких факторов нам необходимо найти золотую середину. Этот законопроект – ответ на запрос родительской общественности. Безусловно, он повысит качество обучения», - подвела итог заседания Антонина Григорьева.

Источник iltumen.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением