Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

27 декабря прошло рабочее совещание по вопросам экологической безопасности реки Амга с участием народных депутатов Якутии, представителей исполнительной власти, глав муниципальных районов, почетных ветеранов Якутии и представителей общественности Амгинского улуса.

27 декабря прошло рабочее совещание по вопросам экологической безопасности реки Амга с участием народных депутатов Якутии, представителей исполнительной власти, глав муниципальных районов, почетных ветеранов Якутии и представителей общественности Амгинского улуса.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин подчеркнул, что рабочее совещание проводится по инициативе Александра Корякина, народного депутата республики от Амгино-Майского избирательного округа. В ходе совещания были подняты вопросы необходимости строительства канализационно-очистных сооружений (КОС), лесозаготовки, увеличения площадей особо охраняемой природной территории в бассейне реки Амга, развитие туризма, а также разработка решений по защите реки Амга от промышленного загрязнения.

Напомним, в начале текущего года силами общественников Якутии была организована проверка загрязнения реки Амга. Сводная комиссия провела комплексную проверку деятельности вахтового поселка «ГПС-1» (поселок газодобытчиков), рядом с которым осенью 2022 года был зафиксирован слив фекальных вод. 

Комплексная проверка выявила объекты загрязнения фекальными водам, которые находились в непосредственной близости от реки.

Глава Амгинского улуса Степан Кузьмин рассказал, что в новом 2024 году планируется проведение проектных работ по строительству КОС на реке Амга, в настоящее время идет выбор места для строительства объекта, а в 2025 году планируется проведение строительства.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгений Перфильев в своем выступлении обозначил острую необходимость утверждения местоположения строительства КОС, так как все канализационно-бытовые стоки, талые воды стекают в реку Амга. По последним проверкам пробы воды показывают превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по загрязняющим веществам. Строительство КОС на реке Амга является необходимостью не только для Амгинского района, но и для всех жителей республики.

По официальным данным, река Амга считается самой чистой рекой Якутии.

Участники совещания подчеркнули, что строительство КОС должно быть проведено в соответствии с установленными техническими нормами.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин обозначил, что бассейн реки Амга затрагивает территории шести улусов нашей республики и сохранение ее чистоты является важным вопросом для всех жителей данных муниципальных образований.

«Нам сообща необходимо принять своевременные меры по охране реки Амга: строительство КОС, регулирование туризма, вопросы лесозаготовки, создание особо охраняемых природных территорий», - отметил парламентарий.

В настоящее время на территории Амгинского улуса зарегистрировано 42 туристические базы, но и они не справляются с наплывом туристов в летнее время. Таким образом, нужно принять меры для развития организованного туризма, в том числе для устройства кемпингов, турбаз, но при этом необходимо разработать эффективный механизм по борьбе со скоплениями бытовых отходов в целях предотвращения загрязнения реки.

«Надо исключить негативное воздействие на бассейн реки Амга. Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) уделяет особое внимание состоянию водных объектов, в том числе и реки Амга. В настоящее время идет работа по включению данных мероприятий в федеральный проект по оздоровлению водных объектов России», - подвел итоги совещания Андрей Находкин.

Участниками совещания было выработано решение о создании межведомственной рабочей группы по охране реки Амга с участием народных депутатов Якутии, представителей Олекминского, Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского улусов, представителей исполнительных органов государственной власти, а также представителей от научного сообщества и общественников.

Источник iltumen.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением