Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

В год 30-летия образования Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) хотелось бы отметить, что треть этого срока я представлял парламент Якутии в Совете Федерации РФ: с 2013 по 2023 годы.

В год 30-летия образования Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) хотелось бы отметить, что треть этого срока я представлял парламент Якутии в Совете Федерации РФ: с 2013 по 2023 годы.

Независимый парламент

Мне довелось тесно поработать со всеми председателями Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и в должности министра, и когда я работал в правительстве, и в должности вице-президента республики курировал эти вопросы и всегда тесно взаимодействовал с парламентом.

Еще в восьмидесятые годы XX века я несколько раз избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР и должен сказать, что сессии тех лет решали многие насущные вопросы населения.

Ветер перемен 90-х годов принес кардинальные изменения и в укладе жизни, и в законотворчестве. Декларация о суверенитете, провозглашенная 27 сентября 1990 года, избрание Михаила Николаева президентом, принятие новой Конституции — вот значимые приметы того времени.

Статус республики изменился, у нас появился новый орган государственной власти — двухпалатный парламент. 25 января 1994 года прошли первые пленарные заседания Ил Тумэна, где были признаны полномочия новоизбранных депутатов.

Председателями парламента стали известные юристы и авторитетные личности, которые принимали участие в разработке Декларации о государственном суверенитете, Конституции республики и Конституции России: во главе верхней палаты встал Егор Ларионов, нижней — Афанасий Илларионов. Преемником Егора Михайловича был ученый Василий Филиппов. Стоит ли говорить о том, что парламент тех лет был реально независимым, имел в обществе солидный вес и непререкаемый авторитет.

0931

Объединение

В 2002 году, когда с Вячеславом Штыровым мы были всенародно избраны президентом и вице-президентом, парламент был реформирован и преобразован в однопалатный. Первым его председателем стал яркий, опытный, сильный руководитель Николай Соломов, работавший до этого в партийных советских органах.

Хорошо помню, что ввиду разногласий в местном парламенте долгое время не мог решиться вопрос местного самоуправления на уровне муниципальных образований. К 2002 году органы местного самоуправления появились во всей стране, этого не было только в Чечне и у нас.

Такое положение дел мешало дальнейшему развитию республики. И тогда был создан департамент по работе с местными администрациями и местному самоуправлению, который возглавил Семен Кырбасов. Парламент принял соответствующий закон. Будучи вице-президентом, я возглавил Совет по развитию местного самоуправления при Президенте РС (Я) и курировал работу по государственной поддержке развития муниципальных образований. И вот тогда система местного самоуправления чётко заработала.

Хорошие руководители

Парламент всех созывов у нас был очень активный, особенно в девяностые годы — по совершенствованию законодательства и на федеральном, и на региональном уровнях, начиная с закона «О недрах» и проблем КМНС — депутаты очень инициативно работали, и это признавали на уровне руководства страны.

В качестве председателей, оставивших свой яркий след, стоит отметить молодого и перспективного управленца родом из Намского улуса Ньургуна Тимофеева, один из основателей «Туймаада Даймонд», алмазогранильной промышленности республики и Единой сбытовой организации АК АЛРОСА; мирнинца Виталия Басыгысова, пришедшего в Ил Тумэн из Госдумы, где он работал на протяжении двух созывов.

Должен отметить, что очень активными и авторитетными парламентариями были Василий Власов, Александр Власов, Александр Ким-Кимэн, ставший в дальнейшем председателем Конституционного суда РС (Я).

Особенно активно с Госсобранием РС(Я) мне довелось работать в годы своей деятельности сенатором с 2013 по 2023 годы. А именно с председателем V созыва, бессменным депутатом всех созывов — с первого по седьмой — Александром Жирковым, занимающим сейчас должность первого вице-спикера.

Мы работали вместе с учёным, доктором юридических наук Петром Гоголевым. В 2020 году был принят ряд поправок в Конституцию РФ, и председателем Госссобрания РС(Я) Ил Тумэн был избран Алексей Еремеев.

0933

0932

От парламента Якутии

Хочется отметить, что Совет Федерации тоже состоялся при новой России — в 1993 году. Владимир Шумейко был его первым председателем, заняв этот пост в 1994 году и став первопроходцем в строительстве современного российского парламентаризма. В первые составы входили и губернаторы, и председатели парламентов, субъектов РФ, поэтому его членами автоматически становились Михаил Николаев, Николай Соломов, Егор Ларионов, а в последние годы — Вячеслав Штыров и Егор Борисов. Но от парламента Якутии в Совет Федерации шли Роберт Бурнашов, Александр Матвеев и я.

Итак, одержав победу на альтернативных выборах в Госсобрание (Ил Тумэн) в сентябре 2013 года по Сунтарскому избирательному округу № 13 и получив полномочия члена Совета Федерации ФС РФ, в 2018 году я снова подтвердил свои полномочия на альтернативной основе.

В 2013 году, когда я влился в Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, его председатель Степан Киричук порекомендовал меня на должность заместителя председателя, и я занимал её до конца второго срока. Мы неоднократно проводили в Якутске выездные заседания комитетов, в том числе по проекту федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» и долгожданного закона «О северном завозе».

Я приложил максимум усилий для законодательного решения сложнейших вопросов жизнедеятельности Арктики и Крайнего Севера, развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры и цифровизации — работал по ряду таких федеральных законов, как «О внесении изменений в статьи 33 и 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), «Внесение изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и других. Выступал по сохранению кочевых школ, проблемам малой авиации, строительству мостового перехода через Лену, поправкам к законам о Дальневосточном и Арктическом гектарах, о Дальневосточной ипотеке, по субсидированию внутренних авиаперелётов и многим другим. Добился финансирования программы «Дети Арктики», что было особо отмечено председателем СФ Валентиной Матвиенко.

В Экспертном Совете по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации я выступал за организацию системной работы по принятию и совершенствованию базовых федеральных законов по развитию Арктической зоны России и постоянно поднимал наболевшие вопросы, предлагая конкретные способы их решения.

Я возглавлял Совет по Арктике и Антарктике с 2014 по 2021 годы — в то самое время, когда готовился пакет основополагающих законов по развитию Арктики, а когда он был принят, я стал заместителем председателя объединенного Совета по развитию Арктики, Антарктики и Дальнего Востока под руководством Галины Кареловой.

В интересах Арктики

Я принимал непосредственное участие в проведении ежегодных форумов «Арктика: настоящее и будущее», где обсуждался широкий круг вопросов, связанных с поддержкой и развитием полярных территорий, Северного морского пути, Полярной авиации и других важных направлений.

Единственный из сенаторов СФ, я представлял Россию в Постоянном комитете парламентариев Арктического региона.

Накопленный за многолетнюю работу опыт позволил мне войти в состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и ещё более чем двадцати рабочих групп.

Таких, например, как рабочая группа Комитета СФ по вопросам совершенствования законодательства РФ по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации; Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ при Государственной Думе ФС РФ и много других.

0934

Подарок к 100-летию ЯАССР

Как представитель парламента Якутии, я тесно взаимодействовал с профильным комитетом Госдумы и непосредственно с депутатом от Республики Саха (Якутия) Галиной Данчиковой, вместе с которой мы входили в Трёхстороннюю комиссию по вопросам межбюджетных отношений.

Будучи сенатором, я инициировал третьи по счету Дни Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации, посвящённые 100-летию Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Они успешно прошли 13-14 декабря 2022 года, а республика таким образом стала единственной из регионов, в третий раз за всю историю работы Совета Федерации поставившей вопросы своего социально-экономического развития в полном объёме. Первые Дни Якутии, напомню, прошли в 2013, 2017 годах, и многие актуальные вопросы решались по итогам этих Дней.

Постановление Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» от 23 декабря 2022 года содержит конкретные предложения по строительству объектов, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу с указанием сроков исполнения.

Сюда включены предложения о строительстве шести школ, учебного корпуса Высшей школы музыки, республиканской клинической инфекционной больницы, софинансирование проектов комплексного развития сельских территорий, проектирование и строительство взлётно-посадочных полос, служебных зданий в Ленске, Зырянке, аэропортовых комплексов в п. Маган и Полярный, двух многофункциональных спортивных залов в целях подготовки и проведения VIII Международных спортивных игр «Дети Азии».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла под свой контроль строительство инфекционной больницы и учебно-лабораторного корпуса для университета — как ранее поддержала строительство и оснащение Кардиососудистого центра и Онкологического диспансера в Якутске, который в режиме онлайн-конференции был открыт Президентом РФ Владимиром Путиным 3 февраля 2024 года.

Продолжая вести общественную деятельность, я возглавляю Якутское землячество в Москве и Международную Федерацию мас-рестлинга, известную серьёзными успехами в продвижении якутского вида спорта на международной арене.

Время порождает дерзкие вызовы — в условиях неслыханного санкционного давления мы принимаем новые решения, чтобы закрепить уровень жизни в родной Республике Саха (Якутия) и нашей великой России на должной высоте. Для этого у нас на руках есть принятый внушительный пакет законов по социально-экономическому развитию Арктики, федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», закон «О северном завозе» и другие.

А по итогам Дней Якутии в Совете Федерации — важное постановление, невиданное по своим масштабам — подарок республике к 100-летию образования ЯАССР. И это — серьёзный итог большой командной работы Главы республики Айсена Николаева, Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) и сенаторского корпуса Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Горжусь тем, что во всем этом есть и мой скромный вклад, итог всей моей десятилетней работы в качестве члена Совета Федерации и сенатора.

Поздравляю всех нас с замечательным юбилеем законодательной ветви Республики Саха (Якутия) и великой России! Желаю всем здоровья, успехов и созидания.

Александр АКИМОВ,
д.э.н., специальный представитель Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике,
сенатор РФ, вице-президент РС(Я),

  • 3
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51