Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В Ил Тумэне прошло расширенное заседание постоянного комитета по государственному строительству и законодательству под председательством заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Афанасия Владимирова. Члены комитета рассмотрели 13 вопросов, которые предлагается внести на пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) 28-29 февраля.

В Ил Тумэне прошло расширенное заседание постоянного комитета по государственному строительству и законодательству под председательством заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Афанасия Владимирова. Члены комитета рассмотрели 13 вопросов, которые предлагается внести на пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) 28-29 февраля.

Закинициатива народных депутатов

Одним из наиболее актуальных вопросов повестки стал законопроект, которым вносятся изменения в статьи 5 и 8 Закона РС (Я) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)».

Данный законопроект, вносимый в первом чтении, инициировала группа народных депутатов республики - Афанасий Владимиров, Владимир Прокопьев, Светлана Давыдова, Александр Подголов, Алена Атласова.

Проектом закона предлагается дополнить случаи, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, указанных в статье 8 Закона РС (Я) от 15 декабря 2012 года «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)», составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.  Также проектом закона предлагается уточнить категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в связи с проведением специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. 

«Мы вносим изменения в закон в связи с тем, что участники специальной военной операции различных категорий должны быть включены в категорию тех лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Предполагаем, что действие этого законопроекта будет распространяться на период с 24 февраля 2022 года, то есть с начала специальной военной операции, и все, кто принимал участие в качестве добровольцев, контрактников, мобилизованных и т д., они подпадут под действие этого закона. Законопроект будет внесен на пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн), которое пройдет 28-29 февраля», - прокомментировал один из авторов законопроекта, вице-спикер парламента республики - председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Афанасий Владимиров.

KVA 5642

Комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Растет кибермошенничество

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен членами постоянного комитета Ил Тумэна по госстроительству и законодательству, был отчет о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 2023 год. Основные итоги подвел замминистра внутренних дел по РС (Я) Владимир Климов.

«Несмотря на нарастание внутренних и внешних вызовов, нам удалось удержать под контролем криминальную ситуацию, не допустить проведения протестных и иных акций, обеспечить безопасность и правопорядок в период подготовки к проведению Единого дня голосования и других различных мероприятий. По ряду криминальных деяний, в том числе наиболее опасных видов, уже на протяжении пяти лет мы наблюдаем устойчивую динамику снижения их количества. Уровень преступности в республике остается одним из самых низких в Дальневосточном федеральном округе и по России», - отметил замминистра.

В ходе доклада Владимир Климов подчеркнул, что все больше негативного влияния на криминальную ситуацию оказывают преступления, совершенные с использованием IT-технологий, число которых выросло почти на четверть, в том числе дистанционных краж и мошенничества. В структуре преступности такие преступления уже составляют одну треть – 30%, нераскрытые преступления – 50%.

Но имеются и положительные примеры ликвидации преступных групп в сфере IT-технологий.

«Благодаря инициативной, слаженной работе вновь созданного у нас подразделения была выявлена и пресечена деятельность двух групп кибер-мошенников, изъята их техника и 3 тысячи сим-карт различных операторов связи», - сообщил он.

Также докладчик отметил снижение количества преступлений экономической и коррупционной направленности.  

По словам заместителя министра внутренних дел по РС (Я), во многом достигнутые положительные итоги стали возможными, благодаря совместной работе с законодательной властью республики.

Владимир Климов внес ряд предложений в проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн).

«Просим рекомендовать правительству республики поручить руководителям министерств и ведомств организовать в подведомственных учреждениях и организациях разъяснительную работу в трудовых коллективах. Также считаем нужным рекомендовать Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) реализовать среди населения информирование о новых методах, способах и схемах мошенничества, также во взаимодействии с Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) организовать информирование в трудовых коллективах», - подчеркнул замминистра внутренних дел.  

Исключаются контрольные функции  

Также на расширенном заседании члены постоянного комитета рассмотрели вопрос по внесению изменений в республиканский закон «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)». Законопроект представил заместитель Председателя Правительства РС (Я) – Герольдмейстер РС (Я) Сергей Местников.

Представляя документ, зампред отметил, законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений закона «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)» по результатам проведенной Прокуратурой РС (Я) ревизии нормативных правовых актов на предмет противоречия федеральному законодательству.

Согласно принятому республиканскому закону «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)», в целях проведения единой государственной политики в области геральдики в республике был создан Геральдический совет при Главе РС (Я). Проектом закона вносятся изменения, исключающие его контрольные функции.   

KVA 5656

«Геральдический является консультативным и совещательным органом. Ранее же было принято решение о том, что он несет контролирующие функции. Сегодня с Геральдического совета снимаются эти функции. Контролирующие функции возлагаются на административные комиссии», - прокомментировал новый законопроект заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) - председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Афанасий Владимиров.

Уточняющий вопрос по административным комиссиям задал председатель постоянного комитета по МСУ Владимир Прокопьев.

«В каждом муниципальном образовании действуют административные комиссии, которые, в том числе, будут осуществлять контроль и составлять процессуальные документы при выявлении нарушений», - ответил на вопрос Сергей Местников.

KVA 5702

Также в ходе обсуждения вопроса народный депутат республики Иван Луцкан предложил усилить разъяснительную работу среди госучреждений с тем, чтобы использовать правильную символику Республики Саха (Якутия).

Ирина РОМАНОВА

Фото пресс-службы Ил Тумэна

Газета "Ил Тумэн", 16 февраля 2024 года

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением