Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Работа над реализацией Послания Федеральному Собранию в Государственной Думе начнется уже на следующей неделе. Руководители фракций, заместители Председателя ГД, председатели профильных комитетов рассказали о ключевых задачах, на реализации которых они сосредоточатся.

Работа над реализацией Послания Федеральному Собранию в Государственной Думе начнется уже на следующей неделе. Руководители фракций, заместители Председателя ГД, председатели профильных комитетов рассказали о ключевых задачах, на реализации которых они сосредоточатся.

Рабочая группа Государственной Думы по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию уже начала работу, сообщил Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

«До 6 марта мы также ждем предложений от фракций, комитетов и комиссий. После того как мы получим и проанализируем все поступившие предложения, соберется рабочая группа и утвердит соответствующий план», — отметил Александр Жуков.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил оборонный потенциал нашей страны, о котором рассказал в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

«Президент дал обзор той работы, которая была проведена. Наши современные системы вооружений, которые он перечислил: «Кинжал», «Циркон», «Авангард», «Пересвет», «Буревестник», «Посейдон», «Сармат» — уже на вооружение поставлены, и сегодня наши Вооруженные силы накопили большой опыт боевых действий. Он подчеркнул, что командиры научились беречь личный состав, решать задачи последовательно и эффективно, поэтому Россия готова к любым вызовам», — сказал руководитель фракции.

«И он предупредил о том, что наше вооружение сегодняшнее, наша армия, наша боеготовность, боевой дух наших войск, подразделений и, самое главное, поддержка обществом линии и решений Президента, специальной военной операции сегодня создают условия для того, чтобы мы могли мирно существовать. И без России сегодня поддержание мира невозможно. Это очень важный момент», — подчеркнул Владимир Васильев.

По словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, «социальная сфера была ключевой. Учителя, врачи, инженеры, специалисты — нам надо их поддержать и решить их проблемы».

«Общий вектор Послания во многом соответствует вызовам, которые брошены нашей стране, соответствует наказам граждан, которые они давали при встречах Владимиру Путину, соответствует устремлениям прогрессивной части общества, которая давно ждала, чтобы особое внимание было уделено науке, высоким технологиям, технологическому прорыву», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ.

«Президент начинал и заканчивал благодарностью ребятам, которые сражаются. И прямо сказал: без этой победы ничего выполнить невозможно. Но это программа стоит для нас очень дорого: надо аккумулировать ресурсы, готовить новые поколения и решать проблемы с патриотическим воспитанием», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов подчеркнул: «То, что мы сегодня услышали, беспрецедентно. Были слова искренней благодарности настоящей элите России, которая сегодня куется на фронтах братской нам Украины, которую мы освобождаем от нацизма. И эта задача будет выполнена».

Парламентарий особо отметил важность внешнеполитичесого блока Послания «с очень четким посылом США, которые пытаются свои проблемы решать без участия России, но так ни одна мировая проблема решена не будет».

Также он подчеркнул значение новых национальных проектов, задач по развитию социальной сферы, образования, формированию справедливой налоговой системы и защите экологии. «Я очень рад, что Президент ставит задачи на шесть лет. Уверен, что те задачи, которые поставлены перед Правительством РФ, Федеральным Собранием, нами совместно будут выполнены», — заявил Сергей Миронов.

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий назвал состоявшееся Послание Президента РФ «знаковым»: «Это не просто Послание — это программа развития страны и развития и содействия нашему обществу. Причем Президент подчеркнул: дойти до каждого человека и каждой семьи».

«В этом программе Президента, причем не на ближайшие шесть лет — до 2030 года, — но и далее, прозвучал фундаментальный принцип «плечом к плечу», — продолжил Леонид Слуцкий. Он заявил, что фракция ЛДПР всегда готова реализовывать инициативы, озвученные главой государства.

Особо Леонид Слуцкий отметил предложения главы государства по увеличению минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей, по поддержке бизнеса, участников специальной операции, развитию образованию.

«В Послании Президент максимально сосредоточился на внутренней политике и повестке развития, предложил десятки конкретных решений на будущее, — сказал руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. — Курс на свободу предпринимательства будет продолжен. Мораторий на проверки хорошо себя показал. Теперь его закрепят законодательно. Бизнес прекрасно регулирует себя сам, без лишних начальников и контролеров».

«Налоговая амнистия для МСП и меры, направленные на уход от дробления бизнеса, помогут поднять долю малых и средних предприятий в ВВП. Это ключ к росту экономики», — уверен руководитель фракции «Новые люди».

«Главное, что мы увидели, — максимальное уважение к предпринимателям. Большинство из них — деятельные патриоты, которые видят свое будущее только в России. На таких людей и должна опираться сильная, независимая страна», — добавил он.

«В Послании 2024, как и было обещано, прозвучали стратегические акценты: и в части долгосрочной демографической политики, и в части укрепления социального статуса участников СВО, и в части военно-политического баланса в мире — по самым разным темам. Особо обращу внимание на вопросы повышения производительности труда, еще более серьезного снижения зависимости от импорта, повышения доли несырьевого экспорта, укрепления потенциала высшей школы и эффективности вложений в науку», — подчеркнул Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников.

«Это все идет «через запятую», но все взаимосвязано и взаимообусловлено. Это путь к экономике суверенной и современной одновременно. Серьезный акцент был сделан на проблеме дефицита кадров. Это то, над чем недавно по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина стал предметно работать парламент. Важно, что спектр этих задач теперь получит развитие через установки Президента России», — продолжил депутат.

«Ну и, конечно, интересна форма диалога, когда Президент не просто дает в Послании указания или ориентиры, а просит органы власти, в том числе парламент, дать свои предложения по обновлению налоговой политики с ее дальнейшей стабилизацией до 2030 года. Такие предложения есть и у фракций парламентских партий, включая КПРФ», — заявил Иван Мельников.

«Отдельно, конечно, стоит сказать о важном для субъектов России решении: списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это большое благо для регионов, но и большая ответственность для региональных администраций, большой «спрос» — соответствовать задаче стать экономически более самодостаточными», — заключил парламентарий.

«Большая, многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии» — в этих словах Президента в Послании Федеральному Собранию — вектор на ближайшие десятилетия, который определит будущее России», — отметила заместитель Председателя ГД Анна Кузнецова.

По ее словам, каждая из озвученных Президентом инициатив — «важный шаг в совершенствовании мер поддержки семей с детьми, а все вместе они уже сейчас представляют следующий этап развития семейной политики России, принципов «семейноориентированности», где благополучие семьи с рождением каждого последующего ребенка должно устойчиво расти».

Заместитель Председателя ГД Сергей Неверов считает, что Послание Президента РФ стало по‑настоящему народным: «Оно сформировано из запросов общества — врачей и учителей, студентов и ученых, семей и молодежи, рабочих и предпринимателей, тех, кто защищает нашу страну в зоне специальной военной операции».

«В озвученной сегодня стратегии страны важно все — все предложения взаимосвязаны. От зарплат учителей и врачей зависит качество жизни и образования всей страны, семей тех, кто лечит и учит. Развитие регионов и технологий — это необходимость для всей страны и повседневного качества жизни. В совокупности вся многогранная работа должна быть на одну общую цель — благополучие человека», — отметил он.

Как подчеркнула заместитель Председателя ГД Ирины Яровой, Послание Президента — это программа и план действий на ближайшие шесть лет. «Владимиру Владимировичу Путину неоднократно удавалось доказать, что в основе его логики есть устойчивое и успешное социально-экономическое развитие, помноженное на гарантии безопасности и суверенитета», — сказала Ирина Яровая.

«Думаю, что каждый обратил внимание на тот гуманитарный, созидательный характер поручений, которые были даны Президентом. Я думаю, что это Послание о каждом и для каждого», — добавила заместитель Председателя ГД.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил: «Поставленные Владимиром Путиным задачи по защите суверенитета в ближайшее время продолжим реализовывать на законодательном уровне».

«Так, внесен законопроект о возможности признания нежелательными организаций, где учредителями выступают иностранные госорганы. В ближайшее время рассмотрим его в первом чтении, — сообщил депутат. — В рамках работы Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства проработаем и другие инициативы, направленные на защиту безопасности и обеспечение суверенитета».

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил важность упомянутой в Послании Владимиром Путиным финансовой поддержки семей, особенно в регионах с низкими показателями рождаемости, а также роста числа работников бюджетной сферы, увеличения МРОТ через несколько лет до 35 тысяч рублей.

«Очень хочется, чтобы заявленный Президентом нацпроект «Кадры» в полной мере раскрыл потенциал получающих среднее специальное образование и позволил им приступать к работе непосредственно в ходе учебы, до того как им исполнится 18 лет. Соответствующий инструмент мы как раз разрабатываем», — заявил председатель профильного комитета.

«Послание Президента — продуманное, всестороннее, стратегически выдержанное. Выступление вселяет оптимизм — слова благодарности главе государства за принятые решения, особенно в вопросах поддержки молодежи, института семьи, укрепления социальной сферы», — подчеркнул Ярослав Нилов.

По словам Председателя Комитета по просвещению Ольги Казаковой, поручение Президента о капремонте общежитий техникумов и колледжей продолжает цепочку инфраструктурных проектов в образовании. «Многие педагоги живут в этих общежитиях. Они давно не ремонтировались. И, безусловно, выделение средств для такого ремонта — значительная мера поддержки», — сказала Ольга Казакова.

Посланием Президента финансирование науки увеличивается в два раза — она становится основой технологического суверенитета. Сейчас ключевые программы поддержки науки — «Приоритет 2030» и программа строительства передовых инженерных школ. Эти направления отражены в положениях Народной программы партии», — заявил Первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Еще один блок поддержки — инфраструктура, в первую очередь капремонт общежитий вузов. Он будет позитивно воспринят студенчеством. На эти цели дополнительно выделят 124 млрд. Вторая программа — кампусы. Сегодня строится 25 кампусов, к 2030 году будет 40. Это новые проекты научно-технологического суверенитета. А наша фракция обеспечит его законодательный каркас», — добавил он.

0112

0113

0114

0115

0116

0117

Источник duma.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением