Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Народные депутаты Якутии обсудили целевое строительство жилья специализированного служебного назначения для молодых специалистов в поселениях Республики Саха (Якутия).

Народные депутаты Якутии обсудили целевое строительство жилья специализированного служебного назначения для молодых специалистов в поселениях Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин, отмечая актуальность темы круглого стола, сообщил, что при реализации масштабных инвестиционных проектов, растущих объемов производства на Дальнем Востоке растет необходимость значительного увеличения трудовых ресурсов, в том числе закрепление и привлечение молодых специалистов.

0321

«Кадровый вопрос является одним из главных рисков реализации стратегических планов и проектов. В сельской местности, особенно в арктических и северных районах республики, отмечается острый недостаток кадров. Привлечение и закрепление молодых кадров в муниципальные районы возможно при условии наличия доступного жилья. Если обобщить предоставление жилья по программам: это молодая семья, педагоги, медики, жители села, то примерно в год получают выплаты около 430 человек. При потребности в 4 234 жилых помещений, то мы эту потребность только за 2024 год закроем за 10 лет», - сказал Александр Корякин.

По информации, поступившей от органов государственной власти Республики Саха (Якутия), в строительстве жилых помещений для молодых специалистов нуждается в общем – 4 234 чел.

Заместитель министра строительства Якутии Евгений Афанасьев в своем докладе рассказал о реализации ведомственного проекта «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», в рамках которого осуществляется строительство объектов многоквартирного жилья для молодых специалистов.

«Субсидии муниципальным заказчикам на строительство объектов предоставляются по результатам конкурсного отбора, которых определяет межведомственная конкурсная комиссия проекта «Родные города и села». Прием заявок для участия в конкурсном отборе осуществляется в период с 1 сентября по 30 сентября, предшествующего планируемому году распределения субсидий», - сообщил Евгений Афанасьев.

По информации министерства, всего за период 2014-2023 в рамках мероприятий движения добрых дел построено и введено 142 объекта жилья для молодых специалистов с площадью 23,14 тыс. кв.м. Общий объем предусмотренных средств из государственного бюджета республики на строительство жилья составил 476,0 млн рублей или 15% от общего объема (всего предусмотрено 3 165,0 млн рублей. В 2024 в рамках движения добрых дел осуществляется строительство 10 объектов жилья для молодых специалистов (42% от общего количества, строящихся объектов).

Евгений Афанасьев отметил, что потребность среди молодых специалистов в жилье наблюдается практически во всех районах республики. В целях сокращения расходов местных бюджетов, связанных с разработкой проектно-сметной документации, прохождением государственной экспертизы проекта, эффективного использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) министерством прорабатывается вопрос предоставления субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям по выкупу (приобретению) жилых помещений. 

Также Евгений Афанасьев проинформировал, что на сегодня начала действовать программа АО «ДОМ.РФ» совместно с Минвостокразвития России «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе», которая предусматривает льготы на аренду жилья для отдельных категорий граждан. Лимит создания арендных квартир для республики установлен в количестве 850 квартир в 4 городах республики – Якутск, Алдан, Нерюнгри, Мирный.

В рамках этой программы специалисты – жители ДВФО, возраст которых на момент заключения договора субаренды не превышает 35 лет, не имеющие в собственности жилых помещений, имеют право на заключение договора субаренды.

0322

Заместитель министра экономики Якутии Иван Елисеев отметил, что основной причиной наличия вакансий в арктических районах и в сельской местности является отсутствие условий для проживания молодых специалистов в населенных пунктах и в районном центре.

По словам информации министерства экономики, сумма потребности на строительство и субсидии по найму жилья составляют 1,1 млрд рублей, в том числе 536,0 млн. рублей на 2024 год, 395,1 млн рублей на 2025 год, 193,7 млн рублей на 2026 год.

Он добавил, что в соответствии с протоколом Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на текущий, очередной финансовый год и плановый период дополнительная потребность предусмотрена в объеме 115,5 млн рублей, в том числе 55,5 млн рублей на 2024 год, 60 млн рублей на 2025 год.

Иван Елисеев заявил, что вопрос выделения дополнительных средств будет рассмотрен при очередном внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

0323

Заместитель министра сельского хозяйства Якутии Прокопий Николаев добавил, что в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» муниципальным образованиям выделяются субсидии на строительство жилья социального найма, а также социальные выплаты сельским жителям на строительство и приобретение жилья в районах республики.

«С 2020 года объем средств из федерального бюджета на предоставление социальных выплат гражданам на строительство (приобретение) жилья значительно снижается. Так численность получателей в республике сократилась с 433 человек в 2019 году до 11 человек в 2022 году», - отметил Прокопий Николаев.

Заместитель министра сельского хозяйства Якутии предложил реализовать отдельную региональную программу с детализацией социального найма и социальных выплат на приобретение жилья в сельских местностях.

0324

В круглом столе также приняли участие главы и представители муниципальных районов республики.

Глава Олекминского района Николай Харбин отметил, что муниципальные районы испытывают трудности в прохождении госэкспертизы по включению проектов в госпрограммы, из-за ограниченности местных бюджетов. Он предложил Министерству строительства утвердить типовой проект многоквартирного дома, прошедший госэкспертизу.

Глава Жиганского района Василий Сорокин предложил рассмотреть механизмы реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) «Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года», отметив, что необходимо упростить процедуру оформления проектно-сметной документации для всех малонаселенных муниципалитетов республики.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы Оленекского района Альгис Сергеев предложил внести изменения в положение о ведомственном проекте «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в части синхронизации с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с применением механизма выкупа.

В рамках круглого стола народные депутаты и общественники озвучили свои предложения.

Народный депутат Якутии Александр Сусоев призвал рассмотреть возможность разработки типовых проектов и введения модульных домов, так как они имеют практичность и  доступную стоимость.

Народный депутат Якутии Захар Никитин предложил профильным министерствам разработать свою отдельную государственную программу.

Народный депутат Якутии Прокопий Рахлеев добавил, что при разработке государственной программы необходимо учитывать вопросы сохранения баланса переселения между населенными пунктами и районным центром.

Народный депутат Якутии Иван Данилов призвал обдумать вопрос комплексного подхода к государственному планированию.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Иван Горохов в своем выступлении подчеркнул, что необходимо ускорить темпы введения опорных пунктов развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для расстановки приоритета строительства жилищного комплекса. Кроме того, он предложил разработать план привлечения частных инвестиций в сельские местности и сформировать фонд развития муниципальных образований.

По итогам круглого стола народные депутаты решили рекомендовать парламенту Якутии отразить в корректировке государственного бюджета дополнительное финансирование мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» и ведомственного проекта «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий», а также рассмотреть вопрос внедрения типовых проектов многоквартирных домов, готовых домокомплектов по модульной технологии в целях повышения ликвидности и удешевления их строительства и.т.д.

0325

0326

0327

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением