Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Сегодня мы публикуем мнения наших депутатов Госдумы по принимаемым федеральным законам и рассматриваемым в Государственной Думе важным вопросам. Это интересно, читаем их комментарии.

Сегодня мы публикуем мнения наших депутатов Госдумы по принимаемым федеральным законам и рассматриваемым в Государственной Думе важным вопросам. Это интересно, читаем их комментарии.

Решили заключить фиктивный брак с иностранцами?

Прежде всего надо знать о том, что в Госдуме принят в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с фиктивными браками с гражданами иных стран.

«Иностранцы, которые хотят проживать в нашей стране, должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции», - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в части исключения возможности использования фиктивных браков для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории Российской Федерации.

«После принятия закона получить разрешение на временное проживание в России вне установленных квот смогут заключившие брак с россиянами иностранные граждане только в случае, если супруги проживают вместе не менее двух лет. Кроме того, поправки направлены на борьбу со случаями оформления фиктивных документов об усыновлении детей иностранцами с целью получения разрешения на пребывание в России», - сказал Вячеслав Володин.

«Сейчас заключение фиктивного брака (без намерения создать семью) или оформление фиктивного усыновления — одна их лазеек для нелегальной миграции. Есть фирмы, которые оказывают такие услуги за деньги. Необходимо это пресечь», - подчеркнул Председатель Госдумы.

«Если иностранцы хотят жить в нашей стране, то они должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции, а заключать брак — исключительно ради создания семьи», — отметил Вячеслав Володин.

Комментарий: Депутат Госдумы Галина ДАНЧИКОВА (ТГ)

- Хочу проинформировать якутян, что на фиктивные браки, заключаемые для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории России, депутаты Госдумы намерены наложить «табу».

 Актуальный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", представленный сенаторами  и депутатом ГД от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" уже прошел первое чтение.

Он направлен на исключение использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для получения иностранными гражданами или лицами без гражданства миграционного статуса на территории РФ. Предусматривается, что разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством РФ квоты иностранному гражданину, состоящему не менее 2 лет в браке с гражданином РФ, постоянно проживающего в нашей стране, будет выдаваться в субъекте РФ, где расположено место жительства гражданина, являющегося супругом (супругой) иностранного гражданина, либо имеющему ребенка, рожденного (усыновленного, удочеренного) в таком браке.

В законопроекте прописаны предусмотренные случаи предоставления иностранному гражданину вида на жительство в России, если он имеет ребенка, рожденного (усыновленного (удочеренного) в браке с гражданином РФ, постоянно проживающего в Российской Федерации.  А также, если у другого родителя, имеющего российское гражданство, есть ребенок с российским гражданством, постоянно проживающий в России. Но при условии подтвержденного в судебном порядке факта совместного проживания на территории РФ данного иностранного гражданина с таким ребенком или матерью (отцом) такого ребенка не менее 2 лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

Кроме этого, в документе прописано, в каких случаях разрешение на временное проживание и вид на жительство у иностранного гражданина аннулируются, и что является для этого основанием.

1209

Молодым – везде у нас дорога

Согласно закону, молодым специалистом будет считаться человек, который впервые трудоустраивается на работу по специальности вне зависимости от полученного ранее трудового опыта.

Изменения предлагаются в закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Документом уточняется понятие «молодой специалист»: им будет признаваться «молодой гражданин, имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения».

Вводится понятие «молодой работник» - это гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист».

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарий: Депутат Госдумы Галина ДАНЧИКОВА (ТГ)

- В чем разница между «молодым специалистом» и «молодым работником» поясняет принятый Госдумой сразу во втором и третьем чтениях законопроект. Он  инициирован  депутатами от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и нацелен на повышение мотивации у молодежи к активному построению карьеры и адаптации молодых людей на первом рабочем месте.

Уточняя два принципиально важных понятия "молодой специалист" и "молодой работник, правовой документ, тем самым, вносит изменения в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации". Отныне в нем будет прописано следующее: "молодой специалист" - это молодой гражданин, имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения. Введенное впервые понятие "молодой работник" подразумевает гражданина РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющего трудовой стаж не более 3 лет и не относящегося к категории "молодой специалист".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Он поясняет, что если у лиц, отнесенных к категориям "молодых специалистов" и "молодых работников" на основании законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, муниципальных правовых актов, а также отраслевых и региональных (территориальных) соглашений и коллективных договоров, право на гарантии, льготы, компенсации, либо иные выплаты возникло до дня вступления в силу ФЗ, то такие лица могут его реализовать в порядке, действовавшем до дня его вступления силу.

О северном завозе: «Я удовлетворена тем, что это удалось…»

С 1 апреля 2024 года вступил в действие федеральный закон «О северном завозе».  Правовой документ подписал Президент России Владимир Путин.

Историческое событие, которого Якутия добивалась два десятка лет, произошло на пленарном заседании Госдумы РФ 20 июля 2023 года. Разработанный Правительством РФ закон, над которым в составе экспертной группы при Минвостокразвития РФ около полутора лет работала депутат от Якутии Галина Данчикова, предусматривает создание централизованной системы управления северным завозом. Она включает в себя планирование поставок на Север на три года вперед.

Чтобы не было сбоев с их доставкой, мониторить движение грузов и выявлять риски при транспортировке будут с помощью специально созданной государственной информсистемы. Но самое главное, чего добивалась член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова, обращаясь за поддержкой к коллегам — депутатам, завозить товары на Север по морю разрешено по льготным тарифам. Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития, которое будет отвечать за перевозки грузов между портами.

Ранее, комментируя принятый законопроект «О северном завозе», депутат Госдумы РФ Галина Данчикова сказала: «Работая с коллегами над этим законопроектом, я ставила перед собой задачу убедить на аналитических примерах и фактах Правительство страны, конкретно Минвостокразвития РФ, которое разрабатывало этот документ, что поставки продуктов питания и топлива, их главные составляющие, например, мука, уголь, от которых зависит в конечном итоге себестоимость хлеба, производство молока, мяса, должны завозиться в самые отдаленные северные поселения по низким ценам. Я удовлетворена тем, что это удалось и Госдума поддержала  авторов законодательной инициативы».

* * *

Федот ТУМУСОВ всегда активно выступает на заседаниях и  постоянно освещает свою депутатскую и общественную деятельность. Вот что депутат пишет в своем телеграм-канале о работе в стенах Госдумы.

В Минздрав Якутии поступит запрос от депутата

- Сегодня на заседании Комитета по охране здоровья первым пунктом повестки было рассмотрение законопроекта, который закрывает пробелы в регулировании освещения темы наркотиков в СМИ, в искусстве и где бы то ни было. Очень важный законопроект, который должен запретить пропаганду убийственной зависимости.

Отмечу еще один важный пункт повестки, который мы рассмотрели по поручению Председателя Государственной Думы В.В. Володина в рамках парламентского контроля. Это заключение на постановление Правительства Российской Федерации, которое предусматривает рефинансирование процесса мониторинга детей, больных сахарным диабетом, и лечения больных гепатитом С. В связи с этим постановлением я направляю депутатский запрос в Минздрав Республики Саха (Якутия).

У «Справедливой России» очень много претензий к Центральному банку

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила Госдуме годовой отчет Центрального банка за 2023 год. Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах.

Доклад содержит анализ состояния экономики России, финансового рынка, платежного баланса, национальной платежной системы, а также годовую финансовую отчетность ЦБ.

Доходы Банка России за 2023 год составили 859,295 млрд рублей, расходы — 718,852 млрд, прибыль — 140,443 млрд. Основным фактором формирования прибыли стала положительная переоценка ценных бумаг, по которым в 2022 году была отражена отрицательная переоценка.

1210

Комментарий: Депутат Госдумы Федот Тумусов

- Сегодня в Государственной Думе состоялся отчет Цен­­трального банка Российской Федерации за 2023 год. Фракция "Справедливая Россия" воздерживается при голосовании по этому вопросу.

Мы считаем, что ЦБ РФ не выполняет свои конституционные обязательства и не решает очень много вопросов. Мы не согласны с повышением ключевой ставки, потому что это удар по нашей экономике, прежде всего, по перерабатывающей промышленности. И когда рентабельность у таких гигантов, как, например, "Камаз", буквально 2,5%, то, для сравнения, прибыль банков за прошлый год 3,3 триллиона рублей. Курс рубля также не устраивает фракцию "Справедливая Россия". Мы также категорические противники микрофинансовых организаций, люди закредитованы, более 50 млн граждан нашей страны имеют миллионные кредиты.

Наше предложение – провести кредитную амнистию для малоимущих, но оно лежит без исполнения.

У «Справедливой России» очень много претензий к Центральному банку России.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением