Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Депутат Госдумы РФ от Якутии, член партии «Единая Россия»  Галина Данчикова активно работает не только в стенах Государственной Думы, постоянно встречается с руководством своей республики, земляками и часто комментирует вновь принятые Госдумой законы для якутян.

Депутат Госдумы РФ от Якутии, член партии «Единая Россия»  Галина Данчикова активно работает не только в стенах Государственной Думы, постоянно встречается с руководством своей республики, земляками и часто комментирует вновь принятые Госдумой законы для якутян.

Недавно депутаты Госдумы приняли закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

Закон был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда. Соответствующую норму предложено закрепить в Трудовом кодексе и ввести в действие с 1 сентября 2024 года.

По действующему законодательству первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.

Но зачастую при расчете учитывается только базовый оклад, который может составлять не более 10–25 % всей зарплаты. В результате тот, кто работал сверхурочно, оказывается в худшем положении, чем тот, кто трудится в нормальных условиях. Уточнение, которое вносится в Трудовой кодекс, позволит защитить работников от злоупотреблений со стороны работодателей.

При этом сохраняется норма, в соответствии с которой по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Вместе с тем работодателям не запрещается оплачивать сверхурочную работу в более высоком размере, чем это закреплено в Трудовом кодексе.

 Комментарий: Галина Данчикова, депутат Государственной Думы:

 - Добрый день, якутяне!

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, который уточняет порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы, выполняемой в пределах установленного рабочего времени.

Правовой документ предусматривает, что сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Также предусматривается, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться соглашением. 

Вместе с тем, надо знать, что вносимые изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации не являются основанием для пересмотра работодателем условий, установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором до дня вступления в силу – с 1 сентября 2024 года ФЗ -- и предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем действующий  размер оплаты.

На контроле - паводок, СВО и северный завоз

Актуальные вопросы: как Якутия готовится к паводку, обеспечивает оснащением и снаряжением участников СВО, какие сферы северного завоза урегулированы федеральным законодательством и что предлагает Правительство РС(Я) внести в новые подзаконные акты, касающиеся номенклатуры грузов, снабженческо-сбытовых и торговых надбавок, транспортно-логистической инфраструктуры — Галина Данчикова обсудила с министром по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрием Лепчиковым.

Разговор проходил по видеоконференцсвязи. Обсуждалась еще одна острая тема – о строительстве пожарных депо в сельских поселениях и повышении заработной платы пожарным, которая относится к региональным полномочиям.

Министр информировал парламентария по всем вопросам.

Депутат Госдумы интересовалась, как региональный оператор намерен контролировать цены на поставки продовольствия в арктические районы предпринимателями.

Депутат отметила, что в рамках бюджетного законодательства РФ республика может полагаться на предоставление целевых бюджетных кредитов для поддержки участников северного завоза. Дмитрий Лепчиков ответил, что предложения по предоставлению не только заемных средств, но и субсидий региональному бюджету на возмещение транспортно-логистических затрат для северного завоза грузов, банковских процентов по кредитам, привлекаемым для стабильного жизнеобеспечения населения, инвестиционных грантов на модернизацию инфраструктуры, налоговых льгот участникам северного завоза разработаны. По его словам, для обеспечения прозрачности северного завоза с 2022 года создается информационная система, что поставщики, осуществляющие завоз грузов по водным путям, должны пройти регистрацию в ЛОРПе.

Чтобы не допустить роста цен на продукты питания в Арктической зоне, поставляемые морским, речным и автомобильным транспортом, Галина Данчикова предложила Дмитрию Лепчикову этот вопрос всесторонне проработать и обсудить в мае расширенным составом с участием министерств по развитию Арктики и делам народов Севера, предпринимательства, торговли и туризма.

Подготовила Галина Бочкарева

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением