Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Вопрос о социальных гарантиях священников в зоне СВО полностью урегулирован. Об этом заявила Председатель профильного Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева на конференции в Общественной палате РФ.

Вопрос о социальных гарантиях священников в зоне СВО полностью урегулирован. Об этом заявила Председатель профильного Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева на конференции в Общественной палате РФ.

Выступая на конференции, посвященной 10-летию Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), глава профильного комитета обратила внимание на тему, волновавшую духовенство: «Решен ключевой вопрос — все священники в зоне СВО теперь имеют социальные гарантии. Два года мы били во все колокола, вместе с Минобороны, РПЦ и другими религиозными организациями искали решение. Проблему постоянно поднимал Святейший Патриарх Кирилл. Мы были на связи с владыкой Кириллом, митрополитом Ставропольским и Невинномысским, возглавляющим Синодальный отдел по взаимодействию с армией. На передовой уже побывали сотни священников. Около 100 постоянно находятся там, потому что на фронте неверующих нет, молитвы звучат на всех языках. Только среди православных священников погибших семь, раненых восемь. Есть пострадавшие и среди мусульман. Но никто из них не имел социальных выплат. Сейчас этот вопрос наконец полностью урегулирован. В марте вышел указ Президента по штатным священникам воинских частей. Указ имеет обратную силу. Только что, в мае, принято решение по «внештатным» священникам. Их приравняли к волонтерам. Мы как профильный комитет отслеживаем, чтобы выплаты получили все, кому положено».

Священники будут иметь такие же гарантии, как участники СВО. В случае ранения компенсационная выплата для них составляет 3 млн рублей, в случае гибели — выплата 5 млн рублей родственникам.

Решение по священникам-волонтерам закреплено в совместном приказе Росмолодежи и Ассоциации волонтерских центров. Согласно утвержденному порядку, религиозные организации теперь смогут оформлять заявки на отправку своих представителей в новые регионы через платформу «Добро.РФ», на которой ведется учет всех волонтеров.

Выступая на конференции, Ольга Тимофеева отметила также доработку законодательства для защиты традиционных ценностей. Большое количество решений было принято за последнее время для поддержки семей с детьми, и особенно многодетных: введен запрет на ЛГБТ-пропаганду и смену пола, готовится законопроект, запрещающий усыновление детей иностранцами из стран, где смена пола допускается, многое изменилось в работе с молодежью, усилен контроль в информационном поле и многие другие меры.

Конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы» прошла на площадке Общественной палаты Российской Федерации с участием около 120 человек — лидеров традиционных религиозных объединений России, представителей органов власти, экспертов, ученых и общественников.

Источник duma.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением