Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Президент РФ Владимир Путин отправляется в восточное турне. Впереди у российского лидера два государственных визита – в Корейскую Народную Демократическую Республику и Вьетнам, по дороге президент посетит один из российских регионов – Якутию.

Президент РФ Владимир Путин отправляется в восточное турне. Впереди у российского лидера два государственных визита – в Корейскую Народную Демократическую Республику и Вьетнам, по дороге президент посетит один из российских регионов – Якутию.

Путин регулярно ездит по стране, в том числе и по регионам Дальнего Востока, часто бывает и в странах на других континентах. Но предстоящая поездка встанет в один ряд с самыми сложными, учитывая разницу во времени и протяженность пути. К примеру, расстояние от Москвы до Якутска составляет 4 882 км, а время в пути - 6,5 часа. От Якутска до Пхеньяна Путину придется преодолеть еще 2 570 км. Дорога от Пхеньяна до Ханоя займет еще около 4 часов, за это время "борт номер один" преодолеет еще 2 765 км. Обратный путь из Ханоя в Москву составит около 9 часов, за которые придется преодолеть 6 730 км.

Внимание к региону

Столь сложный маршрут лишний раз подчеркивает, какую важность придает российский лидер предстоящим контактам. Первой остановкой 18 июня станет Республика Саха (Якутия), куда президент планировал прилететь еще зимой. В январе глава государства объехал с рабочей поездкой сразу несколько регионов Дальнего Востока, однако попасть в республику не смог из-за нелетной погоды. Президент отмечал, что намеревается приехать в Якутию весной или летом - когда погодные условия станут более благоприятными. "Съезжу все равно", - пообещал тогда глава государства.

В марте Путин вновь заявил о планах посетить республику. В последовавшей беседе с главой Якутии Айсеном Николаевым президент отмечал, что намерен детально обсудить на месте с руководством региона план развития республики и наиболее важные проблемы. Он поручил руководству региона подготовиться и заверил, что члены правительства проработают все важные вопросы. Глава государства добавил, что будет находиться с Николаевым в оперативном контакте вплоть до времени поездки.

Как сообщила пресс-служба Кремля, во время рабочей поездки Путин планирует познакомиться с достижениями региона, в том числе в креативной и IT-отраслях. В числе запланированных мероприятий президента РФ - встреча с Николаевым. Кроме того, президент пообщается с учащимися Высшей школы музыки им. В. А. Босикова - ведущего на Дальнем Востоке вуза, готовящего специалистов в сфере культуры и искусства.

Развитие Дальнего Востока в целом будет в центре внимания российского лидера. Как отмечалось в сообщении Кремля, президент намерен изучить ситуацию с реализацией программ "Земский доктор", "Земский учитель", "Муравьев-Амурский - 2030". Кроме того, Путин пообщается с участниками этих программ: встреча с ними, а также с деятелями культуры, которые сделали выбор в пользу работы на Дальнем Востоке, стоит отдельным пунктом в программе поездки.

О поездке в КНДР

Сразу же по окончании работы в Якутске Путин направится дальше на Восток и 18-19 июня будет находиться с дружественным государственным визитом в Пхеньяне. Эта поездка - ответный визит. Приглашение посетить страну лидер КНДР Ким Чен Ын лично передал президенту, когда сам находился с визитом в России в сентябре прошлого года. Путин приглашение принял сразу же, но подходящие условия для поездки сложились только сейчас.

Это будет вторая поездка Путина в Северную Корею. Впервые он побывал в Пхеньяне 24 года назад, в июле 2000 года - через два месяца после своей президентской инаугурации. Глава государства тогда обсудил вопросы двусторонней и международной повестки с лидером страны в то время Ким Чен Иром - отцом нынешнего руководителя республики, - посетил усыпальницу основателя КНДР Ким Ир Сена и возложил цветы к монументу Советской армии - освободительнице Кореи.

Программа предстоящего визита насыщенная. Как рассказал журналистам, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, основным днем станет 19 июня. В программе визита предусмотрена церемония официальной встречи, представление российской и корейской делегаций, также лидеры понаблюдают за прохождением почетного караула. После традиционного совместного фотографирования начнутся российско-корейские переговоры. При этом значительное время будет уделено общению Путина и Ким Чен Ына с глазу на глаз. Ушаков добавил, что к этому разговору по мере необходимости смогут подключаться другие члены делегаций. В этом формате, по его словам, стороны обсудят "наиболее важные, наиболее чувствительные вопросы".

Программой также предусмотрен торжественный концерт, государственный прием и возложение венка к монументу "Освобождение". По окончании визита оба лидера по пути в аэропорт посетят храм Живоначальной Троицы.

Поздно вечером в среду глава государства переберется в Ханой. Мероприятия государственного визита во Вьетнам запланированы на 20 июня.

Источник ТАСС

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением