Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении мер соцподдержки для ветеранов боевых действий. Документ опубликован 1 июля в электронной базе палаты. 

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении мер соцподдержки для ветеранов боевых действий. Документ опубликован 1 июля в электронной базе палаты. 

Представленные депутатами изменения вносятся в законы «О ветеранах» и «О страховых пенсиях». Законопроектом предлагаются пять новаций. Во-первых, обеспечить жильем за счет федерального бюджета всех ветеранов боевых действий, а не только тех, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Таким образом, как полагают авторы законопроекта, будет устранено существующее разделение и реализация права на получение жилья будет гарантирована всем ветеранам боевых действий. 

Во-вторых, законопроектом предлагается предусмотреть право ветеранов боевых действий на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг в размере 50% (в настоящее время им компенсируются лишь расходы на оплату жилья в размере 50%). В-третьих, законопроект предусматривает возобновление действовавшей ранее нормы по бесплатному обеспечению ветеранов рецептурными лекарствами.

Четвертая новация предполагает, что при индексации суммы ежемесячной денежной выплаты Правительство будет учитывать необходимость ее доведения до уровня прожиточного минимума по РФ в целом. Пятой новацией предлагается закрепить право ветеранов боевых действий на досрочное назначение страховой пенсии — для мужчин в возрасте 55 лет, для женщин в возрасте 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Как говорится в финансово-экономическом обосновании к инициативе, в случае принятия закона дополнительные средства, необходимые для обеспечения ветеранов боевых действий жильем, составят около 46,3 миллиарда рублей, а индексация ежемесячной денежной выплаты для ветеранов потребует в 2024 году выделения дополнительно 2,54 миллиарда рублей из бюджета Социального фонда. 

Источник Парламентская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22