«Завтра на пленарном заседании планируем во втором чтении рассмотреть четыре законопроекта в части противодействия незаконной миграции. Не исключаю, что если не будет большого количества поправок, то сможем рассмотреть их и в третьем чтении», — сказал он.
По словам Вячеслава Володина, в среду может быть рассмотрен во втором чтении проект закона о конфискации денег, ценностей и иного имущества за организацию незаконной миграции.
«Поправки в КоАП планируем рассмотреть после региональной недели. Все эти законопроекты [по противодействию незаконной миграции] планируем принять до середины ноября. Таким образом мы сформируем законодательное поле в сфере противодействия нелегальной миграции», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Так, по словам Председателя ГД, в числе планируемых к рассмотрению завтра инициатив —законопроект об отнесении к отягчающим наказание обстоятельствам совершения преступления лицом, незаконно находящимся на территории РФ. Законопроект вводит соответствующую законодательную новацию в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, предлагается отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции организованной группой лиц или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет, штраф от 3 млн до 5 млн рублей, лишение права занимать определенные должности. «В настоящее время максимальное наказание за это преступление — семь лет лишения свободы», — напомнил Вячеслав Володин.
Также предлагается установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов и за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет.
Еще один проект предлагает ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг мигрантам и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса. Еще один проект закона, который планируется рассмотреть во вторник, предусматривает установление полного запрета для посреднических организаций участвовать в приеме экзаменов у мигрантов.
В свою очередь законопроектом, рассмотрение которого запланировано на среду, предлагается распространить действие положений уголовного законодательства о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, на случаи организации незаконной миграции. Законопроектом предлагается внести изменение в пункт «а» части 1 статьи 104.1 «Конфискация имущества» УК РФ, дополнив его статьей 322.1 УК РФ. По данной категории уголовных дел конфискация будет применяться при условии совершения преступления из корыстных побуждений.
Источник duma.gov.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0