Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

В России обновят модель местного самоуправления (МСУ). законопроект, который одобрила Госдума во втором чтении. Третье чтение документа планируется на 5 марта. Благодаря его принятию, регионы сами смогут выбрать, что им ближе - оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

В России обновят модель местного самоуправления (МСУ). законопроект, который одобрила Госдума во втором чтении. Третье чтение документа планируется на 5 марта. Благодаря его принятию, регионы сами смогут выбрать, что им ближе - оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

Между чем конкретно смогут выбирать регионы? Первичный уровень власти - это сельские и городские поселения, а второй - городские округа и муниципальные районы. Можно будет полностью перейти на второй уровень, отказавшись от первого. Такой выбор уже сделали двадцать регионов. Мало того, будет возможность выбрать смешанную модель - на отдельных территориях региона ввести одну систему, а на остальных - другую. Отметим, что в версии первого чтения инициатива предполагала полное упразднение первого уровня местного управления. Но, выслушав мнение регионов, депутаты решили их учесть.

Почему регионам решили дать выбор? Дело в масштабах страны и особенностях каждого субъекта Федерации, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так что, определяясь с моделью управления, на местах будут исходить из социально-экономических реалий и просто из управленческих традиций, заметил он. Дело в том, что в ряде регионов первичный уровень прочно встроен в систему управления и там логично его сохранить, пояснил председатель Госдумы.

Сегодня в стране, по информации вице-спикера ГД Алексея Гордеева («Единая Россия»), действует более 16 тысяч поселковых советов и более 100 тысяч депутатов поселковых советов. Если на местах будут приняты решения, они смогут продолжить решать вопросы граждан.

Обеспокоенность регионов в связи с принятием нового закона удалось снять, новый вариант стал настоящим компромиссом, рассказал замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Однако две оппозиционные фракции не удовлетворил тот факт, что регионам решили дать выбор. Ликвидировать самую близкую власть к людям и переносить полномочия в центр - нельзя, это может привести к тому, что проблемы на местах могут решаться хуже, заявил лидер «Справедливой России - За правду» Сергей Миронов. Со схожей позицией выступили и коммунисты.

До 1 января 2027 года регионам необходимо будет определиться с моделью управления.

Принятие законопроекта не означает, что власть «уходит от народа»: Алексей Гордеев обратил внимание, что, согласно документу, местное самоуправление в своей работе должно будет опираться на территориальное общественное самоуправление (ТОС). По его словам, это форма самоорганизация жителей многоквартирных домов, жилых кварталов, отдельных улиц. «Особенно это актуально для сельской местности», - добавил он.

Другая часть законопроекта посвящена полномочиям органов власти - здесь тоже решение будет приниматься на местах. Регионы получат право перераспределять некоторые полномочия: так, на региональный уровень может отойти организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями и ряд других вопросов. В свою очередь, региональные власти будут вправе передать на местный уровень такие функции как дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания и т.п. В итоге принятия закона на муниципальном уровне останутся те полномочия, с которыми органы местного самоуправления могут справляться и на которые у них достаточно средств в местном бюджете.

Также прописывается, что для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок на посту - пять лет. Если глава муниципалитета по каким-то показателям не справляется со своими обязанностями, то губернатор сможет применить к нему меры взыскания от предупреждения до снятия с должности.

Закон после окончательного принятия должен будет вступить в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года регионам необходимо будет определиться с моделью управления и принять свои законы.

Татьяна Замахина

Павел Крашенинников: Массового увольнения чиновников из сельсоветов не будет

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в беседе с «РГ» подчеркнул ряд принципиальных моментов.

Первое: необходимость закона продиктована также раздробленностью и противоречивостью действующего законодательства о местном самоуправлении.

Второе: массового увольнения чиновников из сельсоветов не будет. В ходе реформы старые органы власти могут стать по сути филиалами новых местных администраций. Таким образом, и ценные кадры сохранятся, и местная власть не удалится от народа.

Какую систему выбрать, решает сам субъект с учетом мнения территорий и исторических традиций

«Полагаем, проект позволит повысить эффективность и прозрачность работы местных органов власти и укрепить организационную и финансовую основу их деятельности», - заявил Павел Крашенинников.

Он подчеркнул, что законопроект большой, сложный. "Мы скрупулезно и внимательно работали над текстом, в тесном взаимодействии с обществом, региональными и местными властями", - сказал председатель комитета Госдумы. По его словам, в последние годы заметна тенденция к сокращению количества муниципальных образований, особенно поселенческого уровня. Есть случаи, когда регионы самостоятельно переходят к одноуровневой системе.

Но там, где хотят сохранить двухуровневую систему, такая возможность у местных властей будет. Законопроект предусматривает гибкую схему организации местного самоуправления, учитывающую уже сложившуюся на местах специфику.

Субъектам Российской Федерации дается право сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, где продолжат существовать такие виды муниципальных образований, как муниципальные районы и входящие в их состав сельские и городские поселения. Решать, какую именно систему выбрать, региональные власти будут с учетом мнения людей и сложившихся традиций. Главное, что закон детально пропишет полномочия властей разного уровня, кто чем должен заниматься.

«Нередко происходит наслоение и путаница между полномочиями разных публичных органов власти, закрепленными в отраслевых федеральных законах, - сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - От такой головоломки страдают все: и чиновники, и правоохранители, и главное - граждане, поскольку нет понимания, кто за что отвечает. Законопроектом предлагается закрепить непосредственно полномочия органов местного самоуправления, установить критерии и процедуру для передачи полномочий».

Он отметил, что «для людей не важно, какой уровень власти отвечает за то, что будут построены дома, отремонтированы дороги, обеспечены местами в детских садах дети и так далее. На муниципальном уровне должны оставаться те полномочия, с которыми органы местного самоуправления могут справляться и на которые у них достаточно средств в местном бюджете».

Владислав Куликов

Фото с сайта duma.gov.ru

Источник Российская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Оһуокай күрэҕэ түмүктэннэ

Улуу оһуокайдьыт, Саха АССР ускуустубатын үтүөлээх диэйэтэлэ Сергей Афанасьевич…
21.06.25 20:17
Уопсастыба

Кымыс иһиитин сиэрэ-туома

Ыһыах иккис күнүгэр Оһуокай түһүлгэтигэр, сарсыарда 11 чаастан Кымыс иһиитин сиэрэ-туома…
21.06.25 13:12