Напомним, что в соответствии с постановлением правительства республики №202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» должны были разработать план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Речь шла об оптимизации штатных единиц, вызванной необходимостью эффективного расходования средств госбюджета. 21 мая глава республики Айсен Николаев рекомендовал правительству республики отменить постановление. В ноябре Владимир Солодов представил депутатам Ил Тумэн Стратегию социально-экономического развития Якутии до 2032 года, из которой стало понятно - упорядочения сети бюджетных учреждений в здравоохранении, образовании, культуры и спорта в селах не избежать.
И вот на днях прочитав в Sakhalife комментарии депутата Ил Тумэн Владимира Богданова о том, что «с позиции здравого смысла» последствия от подобных мероприятий правительством не продуманы, мы задали ему ряд уточняющих вопросов.
- Скажите, вы предлагаете правительству отменить упорядочение (реорганизацию) бюджетных учреждений в Якутии
- Не совсем так. По моему мнению, надо подходить ко всем оптимизациям (упорядочиваниям) с огромным увеличительным стеклом, с учётом всех мелочей. При этом учитывать мнение граждан. И без компанейщины с заданным лимитом времени. Зачем вообще нужна какая-либо реорганизация, если в будущем она может привести к катастрофическим последствиям. Как пример - сокращения медицинского персонала в больницах по всей стране в канун эпидемии "Ковид-19". А ведь многие ученые в мире предсказывали, что нечто подобное может произойти в ближайшем будущем. Выводы из этого какие-то сделаны?
- Какие иные пути, на ваш взгляд, помогли бы избежать мер по оптимизации бюджетных расходов?
- На самом деле проблема оптимизации бюджетных расходов существует только в рамках либеральной парадигмы. И тут главное - это постепенная замена этой парадигмы 19 века на другие, соответствующие современным реалиям в 21 веке. Надо понимать, что если какие-либо меры не несут якутянам пользу, то стоит подумать и вообще отказаться от этих мер. Мы должны понять, что либеральные шаблоны - никак не обусловлены природой или обществом. Отойти от них вполне возможно. Денег на самом деле в стране достаточно на всё! На социалку, на бюджетников, на пенсионеров и т.д. Проблема с деньгами и их сбережением существует только в умах либерально мыслящих людей. Соответственно и оптимизация бюджетных расходов, изначально ложное мероприятие. Либеральная модель экономики просто загоняет нас в придуманные, ложные рамки! Результатом деятельности исполнительной власти не может быть секвестирование социальных проектов с целью оптимизации бюджетных расходов. Т.к. властью, в этом случае, деньги - финансы ставятся выше людей и их интересов. А это не правильно и не справедливо!
- Каким образом помочь селу в настоящих реалиях?
- Если кратко, то распространять кооперацию крестьянских и фермерских хозяйств с созданием им для этого всех условий, предоставление транспорта, кормов, помощь в сбыте продукции. Деньги вкладывать в село, в крестьянские семьи, законодательно утвердить финансирование сельчан через «семейные счета», как предлагает депутат Госдумы Федот Тумусов. Пристальная опека государства на начальном этапе становления кооперативов.
Пока, такое впечатление, что, на самом деле, никому нет дела до судьбы сельских жителей. Поэтому, необходимо, чтобы показателем качества работы всех уровней исполнительной власти, занятых в этой сфере, стало соответствие определенным маркерам, работа в интересах села, заметная через повышение благосостояния сельских домохозяйств. Необходимо создать привлекательные условия для жизни в сельской местности, сравнимые с городскими.
Но всё это невозможно, пока в российской экономике и политике главенствует либеральная парадигма. Как говорят капиталисты - деньги не должны лежать, деньги должны «работать». До тех пор пока банкам будут сверхвыгодны операции с обменом рублей на валюту, никаких кредитов внутри страны в малый и средний бизнес мы не увидим. Так же как и крупных инвестиций в промышленность и инфраструктуру. Пока банкам выгоднее покупать и продавать валюту, ни каких мостов не будет, никаких инвестиций в крестьянские хозяйства не будет...
- Что будет, если в селах не останется людей?
- Если сравнивать демографические показатели российской деревни в центральной России, то «раззорение» Хрущевым деревень в начале 60-х привело к резкому спаду показателей рождаемости в центральной России в четыре раза. И просто повезло, что эта напасть обходила Якутию ещё 30 лет. Если деревни в Якутии окончательно обезлюдят, то лет через 50, например, число коренных жителей может сократиться в несколько раз. Но мы же теперь знаем, как этого избежать. Теперь всё зависит от нас.
- Какого мнения про нового и.о.председателя Тарасенко, которому передалась "эстафета" от Солодова по нашумевшему 202-му Постановлению правительства?
- К сожалению, я пока лично не знаком с Андреем Владимировичем и потому не имею собственного мнения о нем. Наше Правительство работает в рамках общепринятой в России "либеральной теории". Надо признать, что под руководством Владимира Викторовича Правительство Республики стало одним из самых эффективных региональных правительств в России. Но отмечу, что в рамках либеральной парадигмы. Никто не даст гарантий, что при смене парадигмы на другую, эффективность республиканского правительства не снизится. К сожалению, все учебные заведения, готовящие управленцев и экономистов в РФ, выпускают специалистов с либеральным мышлением. Других сегодня не делают. Если мы сами не начнём искать другую парадигму, никто нам в этом не поможет.
Год назад Президент РФ Владимир Путин в интервью газете "Financial Times" заявил о конце эпохи либерализма. Идея либерализма выдохлась. Всем ясно, что идеи либерализма в экономике привели к колоссальному спаду в мировой экономике. Во всем мире лихорадочно ищут выход из экономического тупика, в который загнала мир либеральная парадигма.
Именно поэтому, планы Правительства РС(Я) до 2030 и 2050-х годов, предполагающие стабильно мизерные показатели демографического роста и роста благосостояния граждан, не соответствуют ожиданиям общества. Ведь такой рост можно объяснить гигантской инертностью экономики, а не кропотливым трудом членов Правительства.
Без принятия новых решительных действий реального роста экономики не будет.
Моё предложение прежнее - возглавить в России поиск выхода из экономического тупика. Тем более, что у нас есть примеры, что "жизнь возможна и вне "атмосферы" либеральной экономики".
Справочно: Богданов Владимир Николаевич – депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Мирнинскому одномандатному округу №21.
Является членом комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, а также контрольного комитета ИТ.
Член фракции "Справедливая Россия".
Место рождения: г. Пермь.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0