Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Пресс-служба Ил Тумэна опубликовала комментарии якутских парламентариев к посланию главы РС(Я) Айсена Николаева. 

Пресс-служба Ил Тумэна опубликовала комментарии якутских парламентариев к посланию главы РС(Я) Айсена Николаева. 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев:

- Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сегодня, 19 декабря, обратился с ежегодным традиционным Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн). Это пятое послание главы региона парламенту Якутии.

В его содержании широко отражена работа, проделанная руководством региона, министерствами и ведомствами, предприятиями за четыре прошедших года.  

Прежде всего, Айсен Николаев обратил внимание на сегодняшнюю ситуацию в стране и в мире – на проведение специальной военной операции. Глава региона рассказал о той работе, которая выполняется жителями, органами государственной власти Республики Саха (Якутия) по поддержке семей мобилизованных, и тех, кто добровольно ушел защищать Родину, и которую необходимо сделать в дальнейшем по оказанию поддержки семьям военнослужащих.

Далее глава региона обратил внимание на развитие всех отраслей экономики, социальной сферы республики, на достигнутые результаты, которые, действительно, впечатляют.

За прошедшие четыре года сделано очень многое. Прежде всего, необходимо отметить существенный рост доходной части бюджета республики. Если в 2018 году доход бюджета составлял порядка 180 млрд. рублей, то по итогам 2022 года сумма выросла до 300 млрд. рублей. Они увеличились в основном за счет повышения собственных доходов республиканского бюджета, и за счет серьезной работы, проделанной по привлечению федеральных средств по национальным проектам и федеральным программам, благодаря которым строятся объекты образования, культуры, здравоохранения, спорта и т.д. Показатели впечатляют, за эти годы в республике построено большое количество социальных объектов, вводится много нового жилья.

Парламенту и правительству региона Айсен Николаев поручил усилить работу по повышению благосостояния населения республики, как в сфере сельского хозяйства, промышленности, социальной, экономической и других сферах. Задачи очень серьезные. Они нацелены не только на ближайший год, но и на перспективу. Я считаю, что это практически программное заявление главы нашей республики на предстоящий непростой политический год. Мы, народные депутаты республики, довольны выступлением Ил Дархана, и считаем, что те задачи, которые он поставил, будут выполнены, также как исполнились тезисы и задачи, которые обозначались в предыдущих посланиях.

Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Андрей Николаев:

- Послание Главы Республики Саха (Якутия) в этом году стало итоговым, подводящим черту результатам пяти лет работы, в том числе и депутатского корпуса шестого созыва, начиная с 2018 года. Оно затронуло все сферы деятельности государственной политики республики, важное внимание было обращено на развитие отрасли здравоохранения, промышленности. Несмотря на трудные годы пандемии коронавируса, специальной военной операции, начавшейся с февраля 2022 года, все поставленные задачи, считаю, выполнены.

Следующий год объявлен Годом Труда в Республике Саха (Якутия). Это очень приятно, особенно для нас, уроженцев Сунтарского улуса, чьего земляка Владимира Африкантовича Михайлова Президент России Владимир Путин в 2022 году наградил званием Героя Труда. Якутяне умеют трудиться, я сам с детства работал в сельском хозяйстве, родился на селе. В целом послание было позитивным, имелась и конструктивная критика. Думаю, что мы усилим работу по направлениям, где она прозвучала.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев:

- Как отметил Глава Республики Саха (Якутия) в 2022 году существенно повышены меры по эффективности системы охраны лесов от пожаров, увеличено финансирование мероприятий на подготовку к пожароопасному сезону. В этом году плановое финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров из средств федерального бюджета увеличено в 5,5 раз до 1,6 млрд руб., республикой также со своей стороны плановые параметры государственного бюджета на реализацию полномочий по охране лесов от пожаров увеличены в 2,4 раза до 912 млн руб. Увеличена в 2 раза численность работников лесопожарных формирований, в 4 раза увеличено время авиационного патрулирования, в лесопожарные формирования, противопожарную и спасательную службы республики поступило 172 ед. техники.

Проведена большая совместная работа с Минприроды России и Рослесхозом по качественной подготовке к пожароопасному сезону, текущий пожароопасный сезон прошел значительно благоприятнее по сравнению не только с прошлогодним сезоном, но и более ранними.

Продолжается работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить защиту лесов, объектов инфраструктуры, населенных пунктов от лесных пожаров.

13 декабря на расширенном заседании комитета Совета Федерации рассмотрены инициативы парламента Якутии по корректировке противопожарных расстояний. Сейчас, согласно требованиям, противопожарные расстояния между объектами хранения нефти и нефтепродуктов и границами  лесничеств составляют 50 метров. Чтобы обеспечить безопасность производственных объектов, предлагается увеличить противопожарное расстояние с 50 до 100 метров и ширину противопожарных минерализованных полос с 10 до 30 метров. По итогам заседания Комитета Совета Федерации Минприроды России совместно с МЧС России и Рослесхозом рассмотрят вопрос о внесении изменений в № 123-ФЗ и в постановление Правительства России № 1479.

Глава республики подчеркнул необходимость обеспечения превентивных противопаводковых мероприятий. В Совете Федерации поддержана инициатива Якутии о включении мероприятий по оздоровлению бассейна реки Лена в разрабатываемый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов России, куда будут включены в том числе мероприятия по берегозащитным работам, что позволит обеспечить защиту населенных пунктов от негативного воздействия вод.

В данном проекте будут предусмотрены мероприятия по  строительству канализационно-очистных сооружений,  проведению берегозащитных, дноуглубительных работы, подъему затонувших судов, по очистке берега от мусора и металлолома.

В дополнение к предусмотренным мероприятиям по обеспечению экологической безопасности в рамках госбюджета республики, комплексных программ по экологии промышленных предприятий будут направлены на природоохранные мероприятия средства, полученные от экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов. Данный вопрос неоднократно ставился Парламентом и Правительством республики и, начиная с 1 сентября 2022 года экологические платежи являются целевыми.

2023 год объявлен Главой Республики Саха (Якутия) годом Труда, в рамках которого мы должны усилить свою работу во благо развития нашей республики, благосостояния нашего народа, обеспечения благоприятной окружающей среды.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева:   

Несмотря на сложное время, связанное с экономическими санкциями, основные экономические показатели у нас в республике из года в год улучшаются. Это не может не вызвать оптимизма, значит выбранная стратегия у нас правильная.

Меня порадовали те социальные меры, которые Ил Дархан обозначил как приоритетные. Целевой капитал «Дети столетия», инициированный в Год Матери, будет продлен еще на 5 лет. Теперь звание «Ветеран труда» будет присваиваться всем женщинам, награжденным государственными наградами «Мать героиня», «Материнская слава» I, II, III степени. Кроме того, матерям, родившим четырех и более детей и проживающим в арктических районах республики, трудовой стаж для получения звания «Ветеран труда» будет сокращен с 20 до 10 лет. Это очень справедливое решение, так как в экстремальных условиях севера многодетным семьям поднимать, воспитывать, давать образование детям вдвойне сложнее. Будут введены и другие новые меры поддержки семей. В частности, в ближайшие 5 лет должны быть обеспечены выплаты на жилье семьям, имеющим пятерых и более детей. Также Глава предлагает предусмотреть к знаку «Высшая благодарность матери» единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Это значит, даже в непростых экономических условиях Глава предлагает не только сохранить традиционную социальную направленность бюджета республики, но и добавить к ним другие и это очень важно.

В начале наступающего года будет принят специальный федеральный закон о северном завозе, разработанный по поручению Президента страны и на основе наших предложений. Впервые структура управления северным завозом и меры государственной поддержки будут закреплены законодательно. Мы поднимали этот вопрос на самых разных площадках, наконец, лед тронулся и северяне получат поддержку в решении этого острого социального вопроса уже на федеральном уровне. Благодаря поддержке Минвостокразвития России создаются торгово-логистические центры во всех 13 арктических улусах, на сегодня 5 из них уже работают.

С большим одобрением услышала призыв Главы, что сегодня надо поднимать престиж человека труда и поднять широкое общественное движение по всей республике с вовлечением всех предприятий и организаций, направленное на чествование лучших тружеников. Для поощрения человека труда он считает нужным учредить 50 ежегодных премий Главы республики по 250 тысяч рублей. Всегда считала, что продовольственную безопасность, экономический рост страны обеспечивает человек труда – шахтер, коневод, строитель, оленевод, дояр, геолог.

Народный депутат республики, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев:

В Послании главы республики поставлены важные задачи. Выступление Ил Дархана парламенту Якутии длилось полтора часа – это один из самых емких докладов за пять лет. И каждый раздел, отмеченный в документе, косвенно относится к нам, потому что федеральный университет это не только образовательное учреждение, мы готовим кадры для всех сфер социально-экономического развития республики.

В первую очередь, в Послании было сказано про ситуацию в стране, про патриотическое движение, чем активно занимается наш университет. В стенах СВФУ им. М.К. Аммосова только очных студентов учатся более 15 человек – это огромное количество молодежи, которая оказывало помощь, поддержку жителям республики и в период пандемии коронавируса, и когда начались лесные пожары, тесно и тщательно участвует в мероприятиях по поддержке участников СВО и их семей. Глава республики в своем докладе обратил важное внимание на подготовку педагогических кадров, на подготовку специалистов другого качества. Кроме того, Айсен Николаев еще несколько лет назад говорил, что мы должны попасть в 15-топ регионов по общему образованию, мы не только должны строить школы и оснащать их, но и качественно готовить специалистов, которые будут учить школьников. Для нас – это большой вызов, потому что каждый пятый студент, обучающийся в СВФУ, получает педагогическое образование. И мы сегодня от Ил Дархана получили прямое задание. В Год учителя и наставника у нас много мероприятий и заданий, по трансформации, как вуз будем менять многое внутри работы, постараемся оправдать надежды нашего народа, чтобы наш университет стал одним из ключевых драйвером развития Северо-Востока страны, и, в частности республики.

В Год труда, объявленный Главой РС (Я), будем трудиться не покладая рук и сделаем все, чтобы большинство пунктов из сегодняшнего Послания с помощью нашего университета были выполнены.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28