Именно в этот день – 6 января он собрал своих единомышленников и предложил организовать региональную общественную организацию содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика» – это негосударственное, некоммерческое общественное объединение людей, ставящих своей целью проведение мероприятий по социально-экономическому развитию северных территорий для создания основ их благополучной жизнедеятельности.
6 января 2023 года члены РОО «Якутская Арктика» под руководством народного депутата Елены Голомаревой собрались, чтобы вспоминать о самом преданном северному краю человеке, посвятившем свою жизнь Арктике и заботе о людях севера.
Владимир Михайлович более 15 лет стоял во главе министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха(Якутия). Первый президент Михаил Ефимович умел подбирать кадры и доверять государственные, общественно-значимые посты людям с большим жизненным опытом. Владимир Членов взял на свои руки бразды правления в самые трудные для страны 90-е годы и как никто другой знал все проблемы транспортного комплекса самого труднодоступного региона. Финансирования фактически не было, в стране царил хаос, но Владимир Михайлович даже в те годы уделял большое внимание строительству железной дороги, отстаивал, требовал, находил средства для развития инфраструктуры Севера, лично контролировал завоз жизненно-необходимых грузов в северные районы. В те годы с ликвидацией централизованных поставок продукции в регионы Крайнего севера и усилением рыночных отношений, проблема северного завоза превратилась в одну из острейших экономико-социальных проблем страны. Как человек деятельный и никогда не отступающий от своих идей, он еще в те сложные годы разработал схему доставки северного завоза и восстановления северного морского пути.
По воспоминаниям его коллеги и соратника А.А. Кугаевского, только благодаря настойчивости Владимира Михайловича с большим трудом были сформированы ключевые законодательные и нормативные документы, разрабатывались логистические принципы северного завоза, технологические схемы формирования транспортного узла республики. Он когда приезжал в Москву, вытаскивал все эти документы и громогласно требовал, тряся бумагами перед федеральными чиновниками, доказывая необходимость принятия этих проектов. В те годы у федерального центра не было понятия, что такое Северный завоз. Он еще тогда сделал концепцию организации и государственной поддержки гарантированного обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости населения в районы Российской Федерации с ограниченными сроками завоза.
Концепция, разработанная Владимиром Членовым легла в основу создания логистики северного завоза и строительства торгово-логистических центров, складских комплексов в Арктике. В Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года создание системы государственной поддержки завоза топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров в отдаленные населенные пункты определено как одна из важнейших задач в сфере социального развития. Идеи Владимира Михайловича Членова и разработанная им схема «Разработка перспективной схемы завоза грузов с учетом использования всех видов транспорта, ввода в эксплуатацию железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск» по развитию Северного морского пути, его береговой инфраструктуры, строительство и реконструкция региональных, межрегиональных автомобильных дорог, развитие воздушных сообщений, цифрового сопровождения северного завоза, вошли в эту стратегию и, наконец, началась реализация этого плана. Его вклад в строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск неоценим, благодаря чему в 2019 году железная дорога была все-таки достроена и введена в эксплуатацию на всем протяжении до станции Нижний Бестях.
Владимир Михайлович говорил, что новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года должна учитывать «правила жизни» в этом макрорегионе. Он четко ставил цель о таких насущных вещах, как нормативы в медицине и образовании, формирование стоимости продуктов и товаров, «цены жизни» в Арктике, связанной с отсутствием дорог, надбавки и коэффициенты к зарплате, проезд в отпуск, субсидирование авиабилетов для всех жителей Арктики.
Основные задачи и направления деятельности РОО «Якутская Арктика», заложенные Владимиром Михайловичем остались неизменными.
Члены РОО «Якутская Арктика» также обсудили текущие проблемы и наметили планы на будущее. Прозвучало немало содержательных и интересных выступлений, поступило много предложений, как по плану на 2023 год, так и по направлению дальнейшей совместной работы. В частности, единогласно было поддержано предложение об учреждении в Год труда премии им. Владимира Михайловича Членова в области развития Арктики по семи номинациям.
Президент РОО «Якутская Арктика» Елена Голомарева отметила, что Владимир Михайлович с большим уважением относился к оленеводам и охотникам, геологам и летчикам, восхищался их мужеством и делал все возможное, чтобы облегчить жизнь северян.
«Он непонаслышке знал, в каких эктсремальных, суровых условиях живут и трудятся эти люди. И северяне отвечали ему любовью, считая его своим парнем и когда приезжали в Якутск обязательно встречались с Владимиром Михайловичем. Они ценили его прежде всего за человечность, за простоту, за широту русской души, за доброту, за неподдельную искренность и соучастие в решении проблем. Владимир Михайлович был настоящим патриотом, воспитанным на ценностях взаимоподдержки, интернационализма и человеколюбия. Он никогда не изменял своим жизненным принципам и чувствовал себя ответственным за всех якутян, за судьбу северян. И какие бы должности он не занимал, всегда оставался простым в общении и доступным для народа», - сказала Елена Голомарева.
Владимир Михайлович был щедрым, добрым, открытым и настоящим Человеком с большой буквы. Он так много сделал для Якутии и Арктики, и до обидного мало жил. Но его идеи живут и успешно претворяются сегодня в жизнь, а это самое главное.
Пресс-служба Ил Тумэна
-
1
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0