Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

10 декабря  председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева встретилась с ветеранами тыла и труда Оленекского района, проживающими в столице республики. 

10 декабря  председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева встретилась с ветеранами тыла и труда Оленекского района, проживающими в столице республики. 

Народный депутат поздравила ветеранов с наступившим 2023 годом и поделилась итогами своей депутатской деятельности, отметила основные достижения парламента республики, которых удалось добиться в 2022 году, рассказала о  работе в своем округе.

Она отметила, что благодаря высокотехнологичной связи – оптоволокну жители отдаленного Оленька первыми из арктических улусов получили уникальную возможность шагать в ногу со временем. В этом большая заслуга Ил Дархана Айсена Николаева, который считает, что вне зависимости от того, где живет человек, он должен пользоваться всеми достижениями прогресса в полной мере. 

- Глава района Лена Иванова уделяет серьезное внимание развитию оленеводства и родовых общин. Район занимает первое место в республике среди арктических и северных районов по вводу жилья в расчете на душу населения. Благодаря новой политике развития Арктики и серьезной поддержке  недропользователей в национальном районе строятся современные социальные объекты, школы и детские сады. А новый этнокультурный центр является гордостью и символом национального и духовного возрождения эвенков. Сегодня  деятельность ОАО «Алмазы Анабара»   -  пример соблюдения стандарта социальной ответственности перед местным населением. Такое взаимодействие  не только снимает острые углы во взаимоотношениях коренных народов и недропользователей, но и восстанавливает теплые дружеские, шефские отношения, которые были заложены еще в годы советского периода. Производственная деятельность «Алмазов Анабара» сегодня осуществляется в трех улусах моего округа: Булунском, Оленекском и Анабарском и предпочтение при подготовке кадров всегда отдается местным жителям. В основном, это ребята из сельской глубинки, которые проходят хорошую производственную школу и зарабатывают неплохие деньги, обеспечивая благосостояние своих семей. Перспективы района хорошие, и этот темп развития нужно поддерживать и в дальнейшем,  - сообщила народный депутат.

Елена Голомарева также подчеркнула, тем не менее, сегодня нужно уделить особое внимание развитию традиционных отраслей, как основе жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера. Ведь было время, когда в  60-70-е гг. Оленекский улус был одним из ведущих оленеводческих центров республики, имея 10 процентов поголовья оленей всей республики. В некоторые года выходное поголовье оленей достигало более 30,0 тыс. голов. Она также отметила, что принципы преемственности поколений, вопросы сохранения языков ввиду малочисленности народов все еще находятся в зоне риска. 

Парламентарий подчеркнула, что встреча с ветеранами состоялась в памятное для всех время - 100-летия Республики Саха (Якутия) и каждый из них внесли свой огромный вклад в социально-экономическое развитие заполярного Оленекского района. В те годы учителя и медики ехали в труднодоступные районы по зову сердца  и часто оставались работать на севере,  полюбив сердцем и душой этот суровый край.

гех общее фото с ветер

Ветераны поделились теплыми воспоминаниями о своей работе в Оленекском районе. Председатель совета ветеранов, почетный меценат РС (Я), инициатор общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в Оленекском районе Валентина Саввична Гаврильева рассказала об общественной и меценатской работе ветеранов Оленька. Она вручила ветеранам тыла и труда юбилейные медали и грамоты от имени главы МО «Оленекский национальный район».

Ветеран педагогического труда Полина Прокопьевна Егорова рассказала, что впервые на древнюю землю Урун Хосуна она вступила по приглашению Елены Христофоровны в 2001 году. Она отметила, что Елена Христофоровна будучи начальником управления образования Оленекского улуса, была всегда заряжена новыми идеями, проектами, которые нашли реальное воплощение в жизни и позволили образованию района выйти на более высокие рубежи развития. «Она как идейный вдохновитель, я как научный руководитель  совместными усилиями начали смело внедрять инновационные проекты в нелегких условиях отдаленного арктического района. Были заключены соглашения о сотрудничестве  с ведущими инновационными школами республики по обучению  одаренных детей, с кафедрой методики преподавания математики Якутского университета (А.И. Петрова, д.п.н.). С сентября 2001 года  Оленекская и Харыялахская  средние школы  стали филиалами  саха-канадской школы города  Якутска на основе  договора  о сотрудничестве. В этих школах было введено раннее обучение  английскому языку. В 2012 году она уже будучи народным депутатом Ил Тумэна организовала большую работу по включению изучения родного языка в федеральные образовательные стандарты», - сообщила Полина Прокопьевна.

Заслуженный  учитель  РС (Я), отличник народного просвещения РСФСР Евдокия Ильинична Павлова отметила, что советская система образования давала не только хорошее образование детям, но и создавала равные условия для дальнейшей реализации  своих возможностей. Она всю жизнь проработала директором школы Оленекского района, после болезни – руководителем музея развития системы образования района. Евдокия Ильинична отметила деловые и человеческие качества  Елены Христофоровны как руководителя, когда после ее болезни она не только оставила ее работать в системе образования, но и помогла осуществить ее идею по созданию музея  развития системы образования Оленекского района. Музеем образования под руководством и авторством Евдокии Ильиничны Павловой изданы 8 книг по истории развития образования, пионерии, комсомола, а также культуры, традиции и традиционного уклада жизни коренных народов севера. К примеру, книга «От лучины до медиаобразования» охватывает целый пласт нескольких десятилетий истории системы образования Оленекского района начиная с 1934 года до настоящего периода, основанные на архивных данных республики. История образования тесно переплетена с историей района. В данное время эти книги являются настольной книгой молодого поколения учителей.

Ветеран педагогического труда также сообщила, что  все эти годы Елена Христофоровна уделяла большое внимание строительству объектов социальной сферы. «В период ее работы в системе образования были построены и отремонтированы почти 50 процентов школ и детских садов района. В те годы не было республиканских и федеральных программ, денег в бюджете было мало. Большим событием в практической деятельности Елены Христофоровны в тот период явился ввод  новых типовых зданий школ района: Эйиксой агропрофилированной школы на 80 мест (2001г) и Жилиндинской средней школы на 90 мест (2004 г.) в с. Жилинда. В те годы также было решено немало очень важных для северного улуса вопросов по сохранению малокомплектных школ, по разработке инновационных программ, строительство новых зданий, привлечение в район квалифицированных педагогических кадров, дальнейшее образование выпускников школ», - добавила Евдокия Ильинична.

Далее в рамках встречи прошла церемония вручения наград постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Елена Голомарева поблагодарила ветеранов за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, за активную гражданскую позицию и вручила Благодарственные письма постоянного комитета ветеранам тыла и труда, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44