Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

2 марта 2023 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике.

2 марта 2023 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике.

Заседание провел председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин.  В ходе заседания депутаты обсудили проекты федеральных законов, вносящих изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

Открывая заседание Максим Топилин сообщил, что накопилось большое количество законопроектов от регионов, по которым комитет еще не принимал  решения. Все они связаны или с ограничением, или с расширением полномочий органов  местного самоуправления  в области государственного регулирования в части установления дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Первым вопросом члены комитета обсудили закинициативу  Законодательного Собрания г. Севастополь «О внесении изменений в пункт 8 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части уточнения полномочий органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения при определении границ прилегающих территорий к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Председатель постоянного комитета заксобрания г. Севастополь Евгений Дубовик пояснил, что сейчас розничная продажа алкоголя, в том числе в барах и ресторанах, запрещена на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям, спортивным объектам, вокзалам, аэропортам и воинским частям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, а также внутригородских муниципальных образований городов федерального значения. Авторы инициативы предлагают  закрепить норму, чтобы   полномочия по определению границ таких территорий были урегулированы  Заксобранием городов федерального значения.   

Члены комитета после обсуждения отклонили  законопроект и пояснили, что границы прилегающих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Севастополя. Тем самым, определение границ прилегающих территорий, указанных в статье 16 Федерального закона об алкорегулировании, относится к компетенции органов местного самоуправления муниципального района.

Восьмым вопросом члены комитета рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменения встатью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в части наделения органов государственной власти субъектов РФ правом  устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я).

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев  пояснил, что  в связи с  внесенными изменениями в ФЗ № 278-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» субъекты РФ в настоящий момент перестали обладать правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, которыми они обладали ранее. К примеру, в Республике Саха (Якутия) в 164 населенных пунктах, где введен полный запрет на продажу алкогольной продукции, могут появится  лжекафе и т.д. заведения общественного питания занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции. В связи с этим указанный законопроект вводит изменения, согласно которым власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вплоть до полного запрета при оказании услуг общественного питания в некоторых населенных пунктах.

При обсуждении законопроекта председатель Комитета Максим Топилин высказал мнение, что не нужно ограничиваться только запретами, тогда как есть целый спектр просветительской работы среди населения, пропаганды здорового образа жизни, спорта и т.д.

Игорь Григорьев ответил, что законодатели руководствуются волеизъявлением жителей данных населенных пунктов и каждая территория трезвости в Республике Саха (Якутия) принималась практически при единогласном решении жителей поселений. Благодаря такой политике жизнь в этих селах изменилась в положительную сторону, повысилась рождаемость.  Он также сообщил, что создание таких территорий призвано уменьшить доступность алкоголя для населения, снизить потребление алкоголя, а также благоприятно повлиять на снижение смертности трудоспособного населения. В данных населенных пунктах снизилась преступность. Подавляющее большинство тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам обсуждения члены комитета отклонили законопроект Якутии, но решили вернуться к обсуждению закинициатив регионов, вносящих изменения в Федеральный закон в части установления дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин подытоживая итоги заседания, предложил собрать заседание Экспертного совета по совершенствованию действующего законодательства и еще раз обсудить спорные моменты. Он отметил, что раз поступило столько закинициатив от субъектов РФ в части установления дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, значит не все вопросы урегулированы в законодательстве. Он подчеркнул, что необходимо  выслушать все стороны и выработать пилотный подход с учетом специфики регионов, численности населения, неблагоприятных климатических условий на примере Якутии, Бурятии и других регионов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением