Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в парламенте Якутии 23 июня 2023 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева. Мероприятие проводилось в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития физической культуры и спорта в условиях Крайнего Севера и Арктики», посвященного 100-летию физкультурного движения в Республике Саха (Якутия).

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в парламенте Якутии 23 июня 2023 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева. Мероприятие проводилось в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития физической культуры и спорта в условиях Крайнего Севера и Арктики», посвященного 100-летию физкультурного движения в Республике Саха (Якутия).

 Участники конференции обменялись опытом тработы, чтобы найти оптимальные пути развития важного для северян направления. Председатель комитета Михаил Гуляев поздравил участников и гостей мероприятия с благословенным национальным праздником Ысыах. Он отметил, что это праздник чествования солнца, тепла и солнечного света после долгой и холодной зимы. Народ саха очень близок к природе и всегда верил, что в этот день вместе с рассветом спускаются на землю солнечные боги Айыы, которые благословляют людей к чистоте помыслов, духовному очищению и миру. Он также подчеркнул, что время проведения межрегиональной конференции выбрано неслучайно. Якутский национальный праздник Ысыах сопровождается яркими спортивными состязаниями, которые представляют собой одно из главных, почти сакральных элементов торжества.  

С приветственным словом также выступил министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов.

По видеоконференцсвязи к участникам расширенного заседания с приветствием также обратились начальник отдела училищ Олимпийского резерва Департамента образования, науки и международных отношений Министерства спорта РФ Денис Антонов, председатель Совета директоров Училищ Олимпийского резерва, директор ФГБУ ПОО «Государственное училище Олимпийского резерва г. Бронницы Московской области» Сергей Берлин.

 Выступили руководители спортивных образовательных учреждений и училищ Олимпийского резерва из Якутии, Красноярского края, Брянской области.

Среди приглашенных спикеров - вице-президент Федерации кёрлинга России, президент Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев. Большой интерес среди участников вызвало выступление Сергея Ивановича – «Кластерная модель развития кёрлинга в северных и арктических территориях Красноярского края на примере Красноярского колледжа олимпийского резерва».

Сергей Веневцев рассказал об истории создания кёрлинга в Красноярске, о том, как опыт краевого центра использовался для создания и развития кёрлинга на северных территориях Красноярского края. В 2011 году Красноярским училищем олимпийского резерва был приобретен первый настоящий комплект камней. Дорожка для игры в кёрлинг была залита внутри Центрального стадиона на беговых легкоатлетических дорожках. Несмотря на то, что площадка была открытая, лед натуральный, она собирала большое количество желающих научиться играть в кёрлинг. Появилась необходимость в подготовке профессиональных кадров. В 2014 году на базе Красноярского училища (техникума) олимпийского резерва было открыто отделение кёрлинга. Большое внимание сейчас уделяется популяризации кёрлинга на севере края, строятся новые спортивные объекты, формируется тренерский состав, проводятся мероприятия с целью приобщения новых спортсменов и любителей.

В мероприятии также принимает участие президент Федерации кёрлинга Кузбасса Наталья Сизикова.

О перспективах развития училища Олимпийского резерва в условиях Крайнего Севера и Арктики подробно рассказал директор Республиканского училища Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Семен Чердонов.

Заместитель председателя Совета директоров училищ Олимпийского резерва, директор Брянского государственного училища Олимпийского резерва Алексей Солонкин на примере Брянского училища ОР представил опыт работы по созданию и функционированию студенческого спортивного клуба.

Директор Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев выступил с докладом на тему: «Физическое воспитание и развитие студенческого спорта СВФУ на пути реализации стратегии 2030 г.»

Докладчик отметил, что студенческий спорт в Северо-Восточном федеральном университете является составной частью элективной программы. В учебных заведениях культивируется массовость занятий спортом, учитываются возрастные особенности студенческой молодежи, специфика учебы, особенности, возможности, условия занятий физической культурой и спортом, что позволяет выявить в особую категорию студенческой спорт. Среди организационных особенностей - доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по элективному курсу «Физическая культура и спорт»; возможность заниматься спортом в свободное от академических занятий время в вузовских спортивных секциях или клубах, а также самостоятельно в спортивных клубах региона; возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях.

Все эти особенности дают возможность практически каждому студенту сначала ознакомиться, а затем выбрать вид спорта и сделать его регулярным занятием, подчеркнул он.

О системе непрерывного образования, как направления подготовки специалистов в условиях Крайнего Севера и Арктики, рассказал в своем докладе проректор по научной работе Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Вячеслав Логинов.

«Стратегическая цель развития институтов в ближайшие годы - создание ведущего научно-образовательного спортивного и методического центра в сфере физической культуры и спорта, обеспечивающего отрасль кадрами высокой квалификации в спортивной и социальной сферах международного центра развития национальных видов спорта народов и народностей России, координаторами международной ассоциации азиатских вузов», - отметил он.

В частности, Вячеслав Логинов представил работу ЧГИФКиС:

«Институт сегодня – это современное научно-образовательное учреждение, включающее 2 факультета и факультет профессионального образования, училище олимпийского резерва, лабораторию, спортивный клуб. Реализуется 7 образовательных программ различного уровня: спортивного, социального и педагогического профиля. Всего обучающихся более 800 студентов, на 5 кафедрах работают более 50 преподавателей, 69% из которых имеют ученую степень: кандидата или доктора наук.

Отличительной особенностью развития вуза является устойчивая система непрерывного физкультурного образования, выстроенная по приципу: детский сад, спортивная школа, училище олимпийского резерва, бакалавриат, магистратура, дополнительное профессиональное образование. ЧГИФКиС является единственным вузом, обеспечивающим научно-педагогическое сопровождение или подготовку высококвалифицированных спортсменов по национальным видам спорта на Севере-Востоке России.

Институт 7 год является эффективным по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Министерством образования и науки РФ».

В ходе расширенного заседания также выступил генеральный  директор АНО «Дирекция по подготовке и проведению VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии» Михаил Сивцев.

Он сообщил, что в ходе подготовки к своему выступлению задался вопросом, есть ли перспективы развития физической культуры и спорта в условиях Крайнего Севера и Арктики. И, как руководитель дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии», точно может сказать, что эти перспективы есть - и все благодаря проекту МСИ «Дети Азии».

В частности, в докладе он процитировал отрывки из книги, изданной Первым Президентом Якутии Михаилом Николаевым в 2012 году. В издании подробно изложены истоки, начало и причины физической выносливости для выживания в условиях Севера. Отмечено, что «отменное здоровье и физическая выносливость необходимая для выживания на Севере, стали частью физиологической основы жизни скотоводов и охотников. Недаром якутский национальный праздник Ысыах сопровождается яркими спортивными состязаниями, которые представляют собой одно из главных, почти сакральных, элементов торжества. Победитель награждается и обретает заслуженную славу, почет и уважение.

Михаил Сивцев также рассказал об истории МСИ «Дети Азии», сообщив, что впервые в истории международные игры состоялись в 1996 году в преддверии празднования столетия современного олимпийского движения по инициативе первого президента Республики – Михаила Ефимовича Николаева. Тогда были определены цели спортивных игр, они остаются неизменными, и это является укреплением мира, дружбы среди детей азиатского континента.

Игры постепенно начали развиваться, стало традицией проводить их каждые 4 года. Сегодня проезжая по городу Якутску можно увидеть спортивные объекты, которые были построены в рамках подготовки к играм Дети Азии. Первые объекты, построенные в 1996 году, среди них стадион Туймаада, по сей день являются одним из уникальных спортивных сооружений на территории Дальнего Востока и в условиях Крайнего Севера, где помещается более 12,5 тыс. человек.

В 2019 году Игры «Дети Азии» вышли за пределы своей исторической родины и впервые проведены в городе Южно-Сахалинск, где принимало участие 20 стран. В этом году были проведены вторые международные спортивные зимние игры на территории Кузбасса, где принимало участие 12 стран».

Подводя итоги обсуждения, Михаил Гуляев поблагодарил участников межрегиональной научно-практической конференции за плодотворную работу, пожелал крепкого здоровья, мира и согласия.

Фото Василия Кононова.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением