Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

В День Республики, 27 апреля, по традиции члены правительства, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) почтили память выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Ильи Егоровича Винокурова.

В День Республики, 27 апреля, по традиции члены правительства, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) почтили память выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Ильи Егоровича Винокурова.

В сквере им. И.Е. Винокурова собрались представители общественности, молодежи, жители Якутска. Перед собравшимися выступили заместитель председателя правительства РС(Я) Анатолий Семенов, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Атласов, председатель Совета депутатов Намского улуса Алексей Винокуров.

111111.jpeg

27 апреля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет провозгласил образование Автономной Якутской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, положив начало новому историческому этапу. За исторически короткий промежуток времени были заложены экономические основы развития огромного северного края.

В народной памяти Илья Егорович Винокуров остался как человек, спасший якутский народ от голодной смерти в годы Великой Отечественной Войны. Будучи заместителем председателя Совета народных комиссаров ЯАССР, Илья Егорович, в октябре 1942 года, нарушая жесткую служебную субординацию, напрямую обратился к руководству страны с призывом о помощи. Он добился у руководства страны разрешения на выделение населению необходимого количества продуктов, организации охоты на дичь и подледную ловлю. В апреле 1943 года Илья Винокуров, став председателем Совета народных комиссаров ЯАССР — Совета Министров Якутской АССР, незамедлительно предпринял комплекс мер по преодолению продовольственного кризиса.

Большая заслуга Ильи Егоровича Винокурова в его последовательной и принципиальной позиции в поддержке признания классиков якутской литературы Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, а также молодого тогда учёного Георгия Башарина. В 1955 году Илья Егорович первым написал в партийный контроль Центрального Комитета партии заявление о политической реабилитации Максима Кировича Аммосова.

Жизнь Ильи Егоровича Винокурова, яркого представителя якутской интеллигенции, великий пример служения своему народу, пример человеколюбия, заботы и внимания.

22222.jpeg

Александр Атласов, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике: Примите искренние поздравления с нашим общим праздником. В 1922 году выдающиеся сыновья Якутии Максим Аммосов, Исидор Барахов, Платон Ойунский, Степан Аржаков добились автономии северного края. Это большое событие в жизни всех якутян, определяющее будущее народа, социально-экономическое развитие большой республики. Мы с благодарностью вспоминаем уважаемого всеми выдающегося государственного и политического деятеля Илью Егоровича Винокурова.

В годы Великой Отечественной войны огромен его вклад в спасение жителей республики от засухи и голода. Я бы хотел отметить, что Илья Егорович один из тех, кто в 50-е годы добился возвращения светлого имени Максима Кировича Аммосова. В непростые годы он встал на защиту якутской интеллигенции, наших писателей. Сегодня мы собрались в сквере у памятника Илье Винокурову, который был открыт в 2015 году к его 120-летнему юбилею. Стало доброй традицией встречаться здесь в дни наших общих государственных праздников. Примите сегодня мои поздравления с Днем Республики! Мы продолжим вносить общий вклад в развитие Якутии и России, уверенно смотря в будущее.

9999999.jpeg

Анатолий Семенов, заместитель председателя правительства РС(Я): Илья Егорович внес неоценимый вклад в развитие республики в самые сложные годы. Не зря говорят «сложные времена рождают сильных людей». Это был человек сильной воли. Будучи заместителем председателя Совета министров ЯАССР обратился к Иосифу Сталину, попросил поддержки и были приняты беспрецедентные меры для спасения тысяч якутян. Помимо этого он очень много сделал для развития образования, здравоохранения — строились школы, больницы, туберкулезный диспансер. Благодаря его поддержке начал работать Институт языка и литературы. Мы должны помнить великих сынов нашей республики и быть достойными продолжателями их дела. Я искренне от всей души поздравляю всех с праздником. Республика развивается, несмотря на непростые времена. Но именно такие примеры, наша общая память должны укреплять наш дух, веру в правое дело.

Фото автора 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Родина – мать родная

В своем посту в Фейсбуке от 12 июня 2021 года, посвященный ко Дню России я изложил…
12.06.24 17:51
Экономика

Подвели итоги ПМЭФ

Якутия, по сложившейся традиции, успешно выступила на Петербургском международном…
12.06.24 14:52