Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

В Арктическом государственном агротехнологическом университете состоялся круглый стол на тему: «Подготовка кадров для агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)».

В Арктическом государственном агротехнологическом университете состоялся круглый стол на тему: «Подготовка кадров для агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)».

В дискуссии приняли участие народные депутаты РС (Я), представители профильных органов исполнительной власти, руководители образовательных организаций, общественники и ученые.

Заседание открыла председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева.

«Мы рады приветствовать вас на нашем круглом столе, и тех, кто в зале, и тех, кто находится с нами на удалённой связи! Мы всех приветствуем и желаем удачной плодотворной работы. Особую благодарность хочу выразить руководству Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Министерству образования и науки РС(Я), Министерству по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), коллективу АГАТУ и лично ректору Валерию Иннокентьевич Федорову за приём и помощь в организации нашего выездного заседания.

Кадровое обеспечение АПК, да и в целом экономики республики, требует принятия неординарных мер, ликвидации дефицита кадров. Мы чувствуем нехватку кадров и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в здравоохранении. Особенно в сельских, арктических поселениях.  По большому счёту нет ни одной отрасли, в отношении которой руководство того или иного министерства, предприятия, ведомства не было бы озабочено кадровым вопросом.

Поэтому известный тезис “Кадры решают все” сегодня становится одним из главных. Он никогда и не терял своего смысла и предопределял успех в реализации выдающихся проектов, создании прорывных технологий, укреплял славу нашей республики», - сказала Антонина Григорьева.

1109

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Александр Атласов сообщил, что вопрос кадрового обеспечения в настоящее время стоит остро во многих отраслях народного хозяйства.

«Эта проблема за последние годы вышла на первую позицию при обсуждении вопроса развития той или иной отрасли. В нашем агропромышленном комплексе она стала насущной», – отметил парламентарий.

Также с докладами выступили директор ГАПОУ РС(Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум» Андрей Самсонов, директор МБОУ «Диринская СОШ "АГРО" им. И.Е. Федосеева-Доосо» МО «Чурапчинский улус» Михаил Игнатьев, директор МАОУ «Хатасская СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых» ГО «Город Якутск» Николай Слепцов, директор МБОУ «Магарасская СОШ им. Л.Н. Харитонова» МР «Горный улус» Максим Максимов, директор МБОУ «Тандинская СОШ им. М.Н. Готовцева» МР «Усть-Алданский улус (район)» Константин Готовцев.

Как отметил первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, необходимо очень сильно поработать по рекомендациям круглого стола.

«Агротехнологические школы изначально готовились для того, чтобы дать учащимся первичные навыки, для того, чтобы они в новых условиях могли с пониманием относиться, что такое труд вообще, и что такое сельский труд», – обратился он к представителям агропрофилированных образовательных организаций.

Парламентарий подчеркнул, что если в школах педагоги сумеют ребят настроить таким образом, чтобы они с уважением относились к земле, труду, своей малой родине – этого было бы вполне достаточно.

1110

«Привлечь их в высшие и средние профессиональные образовательные организации – наша общая забота», – добавил народный депутат Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по охране здоровья Светлана Давыдова предложила рассмотреть на уровне правительства вопрос создания единой программы «Кадры в село».

Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарёва предложила разработать программу, которая создаст условия для привлечения молодёжи в сельское хозяйство.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по науке и образованию Антонина Григорьева указала на необходимость определения потребности в кадрах у сельхозпроизводителей и под эти реальные потребности выстроить систему подготовки и повышения квалификации.

Она призвала депутатов, министров, руководителей вузов, техникумов, колледжей, агропрофилированных школ принять соответствующие меры в рамках своих полномочий.

1111

1112

1113

1114

1115

1116

1117

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53