Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

В рамках заседания постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике народные депутаты Якутии заслушали отчеты счетной палаты и рассмотрели проекты республиканских законов. Заседание провел председатель постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Александр Корякин.

В рамках заседания постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике народные депутаты Якутии заслушали отчеты счетной палаты и рассмотрели проекты республиканских законов. Заседание провел председатель постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Александр Корякин.

Аудитор Счетной палаты Якутии Прасковья Кычкина доложила о результатах мониторинга реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Она отметила, что анализ документов стратегического планирования показал, что цели и задачи региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», Регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в целом соответствуют стратегическим документам республики.

По информации аудитора Счетной палаты Якутии уровень исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» в республике отстает от общего уровня исполнения по России.

«Низкое исполнение бюджетных ассигнований обусловлено невыполнением застройщиками обязательств по контрактам, авансированием Фондом этапов программы со сроком выполнения этапа в следующем отчетном периоде, а также несостоявшимися закупками по причине отсутствия заявленных участников аукциона», - сказала Прасковья Кычкина.

Аудитор Счетной палаты Якутии отметила, что с учетом выявленных нарушений и недостатков, наличия просроченной дебитерской задолженности, неисполнения обязательств по контрактам отдельными застройщиками и переносом сроков ввода отдельных многоквартирных домов, выделенные средства реализуются недостаточно эффективно для достижения целевых показателей.

«Существует риск не достижения ожидаемых результатов реализации этапов как региональной адресной программы переселения, так и регионального проекта «Переселение» в установленные сроки», - резюмировала Прасковья Кычкина.

В связи с этим коллегией Счетной палаты Якутии направлено информационное письмо в адрес главы республики с предложениями:

- принять меры по обеспечению доли софинансирования республики;

- обеспечить контроль за своевременным завершением реализации региональной адресной программы;

- поручить министерству строительства Якутии усилить контроль за исполнением обязательств по контрактам застройщиками, обеспечить контроль за ходом строительства в рамках реализации региональной адресной программы переселения, а также провести совместно с муниципальными образованиями инвентаризацию аварийного жилищного фонда в республике.

1204

Далее Прасковья Кычкина озвучила доклад о результатах проверки законности и эффективности использования средств, направленных на реализацию комплексного развития сельских территорий в сфере социальной и инженерной инфраструктуры.

«Анализ нормативно-правовых актов в республике показал, что цели и задачи, целевые индикаторы и основные мероприятия государственных программ в целом соответствуют и согласованы с государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», Стратегией СЭР Якутии», - сообщила аудитор Счетной палаты Якутии.

Вместе с тем, Прасковья Кычкина отметила, что в проверяемом периоде осуществлялся недостаточный контроль за использованием межбюджетных трансфертов, как со стороны главных распорядителей бюджетных средств – МСХ РС (Я), Минстрой РС (Я), так и со стороны получателя бюджетных средств муниципальных образований, что привело к нарушениям, недостаткам и рискам. Общий объем нарушений, недостатков и рисков составил 72 567 тыс. рублей.

«С учетом выявленных нарушений, недостатков и рисков, Счетная палата Якутии сделала вывод, что использование бюджетных средств, выделенных на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий в сфере социальной и инженерной инфраструктуры, ведется недостаточно эффективно. При этом существует риск не достижения основной цели ГП-65 – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Якутии на уровне не менее 33% к 2027 году», - резюмировала Прасковья Кычкина.

Коллегией Счетной палаты Якутии направлены представления для устранения выявленных нарушений в адрес: Министерства сельского хозяйства РС (Я), Министерства строительства РС (Я), ГКУ «СГЗ», МО «Усть-Алданский район», МР «Чурапчинский район».

1205

В рамках заседания профильного комитета парламентарии рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в статьи 2.1 и 41.1 Закона Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)».

«Законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в котором вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, регулирующие правила выдачи технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», - проинформировал Александр Корякин.

Заслушав информацию, парламентарии поддержали законопроект.

Далее народные депутаты Якутии рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств».

По информации Александра Корякина, в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» вносятся изменения, предусматривающие наделение организации по развитию туризма (акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ») полномочиями агента Российской Федерации по формированию и предоставлению земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в целях содействия развитию туризма на территории Российской Федерации.

Рассмотрев и обсудив проект республиканского закона, народные депутаты Якутии поддержали его.

1215

Далее парламентарии рассмотрели республиканский законопроект, предлагающий наделение органа местного самоуправления города Якутск полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов.

По информации народного депутата Виктора Федорова проект закона разработан в целях обеспечения соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и исполнения обязанностей по договору управления многоквартирными домами.

«Данный проект закона разработан на основе опыта других регионов России, где региональное законодательство наделяет органам местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению регионального государственного жилищного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», - отметил Виктор Федоров.

Виктор Федоров отметил, что получив заключения главы и правительства республики, решено направить законопроект на доработку в орган местного самоуправления города Якутск и через Якутскую городскую думу обратиться в правительство республики для его рассмотрения.

«Законопроект не будет снят, если правительство отклонит предложение Якутской городской думы, то народные депутаты Якутии будут повторно рассматривать вопрос внесения этого законопроекта», - сообщил Виктор Федоров.

1206

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53