Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

На заседании постоянного комитета Ил Тумэн по социальной политике, труду и занятости под председательством Алены Атласовой рассмотрены законопроекты о расширении перечня направлений республиканского маткапитала «Семья», о внесении изменений в закон республики об опеке и попечительстве, а также результаты контрольного мероприятия по проверке законности и эффективности использования средств государственного бюджета республики, направленного на реализацию регионального проекта по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения.

На заседании постоянного комитета Ил Тумэн по социальной политике, труду и занятости под председательством Алены Атласовой рассмотрены законопроекты о расширении перечня направлений республиканского маткапитала «Семья», о внесении изменений в закон республики об опеке и попечительстве, а также результаты контрольного мероприятия по проверке законности и эффективности использования средств государственного бюджета республики, направленного на реализацию регионального проекта по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения.

Членами комитета рассмотрены изменения в республиканский закон «О республиканском материнском капитале «Семья» в первом чтении.

Как отметила Алена Атласова, по данным Министерства здравоохранения республики распространенность зубочелюстных аномалий у детей 4-14 лет составляет около 80-90%. Стоимость установки, обслуживания и донастройки брекет-систем высока, особенно это сказывается на бюджете многодетных семей и приводит к тому, что не все пациенты проходят лечение полностью. Законопроектом предлагается расширить перечень направлений использования материнского капитала «Семья» правом на получение ребенком (детьми) стоматологических и ортодонтических услуг. Члены комитета решили поддержать данный законопроект.

1608

Членами постоянного комитета рассмотрены результаты проверки законности и эффективности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Об это информацию представила аудитор Счетной палаты Якутии Елена Лукина. Народные депутаты внесли предложения по уточнению показателей регионального проекта, возможности дифференциации размера вознаграждения для приемных семей по зонам проживания, совершенствованию механизмов контроля за использованием средств.

В ходе заседания постоянного комитета депутаты поддержали изменения в республиканском законе «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в первом чтении), а также в Законе Республики Саха (Якутия) «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству».

1609

Изменения связаны с тем, что в действующем бюджетном законодательстве Якутии в составе государственного бюджета региона не предусмотрено формирование Республиканского фонда компенсаций. Проектом закона предлагается исключить из Методики определения общего объема субвенций, которые предоставляются органам местного самоуправления по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, парламентарии поддержали изменения в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (об уточнении отдельных положений федерального закона в части регулирования порядка формирования государственного (муниципального) заказа на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере) по инициативе Правительства Российской Федерации.

В связи с введением государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», а также приведением действующего законодательства республикив соответствие с федеральным законодательством, в первом чтении предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, предусматривающих размещение информации о социальной помощи в данной государственной информационной системе. Данная платформа является заменяющей в качестве основного информационного ресурса Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), которая войдет в состав единой цифровой платформы.

1610

Таким образом, вносятся соответствующие изменения в ряд законов Республики Саха (Якутия), который будут переведены на данную платформу: «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия); «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству»; в Земельный кодекс РС (Я); «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия); «О Центральном избирательной комиссии Республики Саха (Якутия); «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия); «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)». Законопроект Якутии № 84-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» рекомендован постоянным комитетом к принятию в первом чтении на шестом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53