Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в формате круглого стола собрались народные депутаты, руководители министерств и ведомств, представители муниципальных образований, руководители образовательных организаций Республики Саха (Якутия) для обсуждения вопроса обеспечения медицинскими кадрами образовательных организаций Республики Саха (Якутия).

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в формате круглого стола собрались народные депутаты, руководители министерств и ведомств, представители муниципальных образований, руководители образовательных организаций Республики Саха (Якутия) для обсуждения вопроса обеспечения медицинскими кадрами образовательных организаций Республики Саха (Якутия).

Во вступительном слове председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке и образованию Антонина Григорьева подчеркнула, что итогом работы круглого стола должны стать законодательные инициативы по школьной медицине. К сожалению, сегодня в образовательных организациях не определены единые стандарты компетенций медработников, недостаточно оснащены медкабинеты и т.д.

«Главные ориентиры сегодняшней темы заданы Президентом страны Владимира Путина в феврале этого года, когда он обращался с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором основной акцент сделан на изменение социально-экономического развития страны. Было объявлено о запуске 5 новых национальных проектов: «Кадры», «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная активная жизнь», «Экономика данных».  В эти дни в Государственной Думе и Совете Федерации приступили к разработке общего стандарта школьной медицины. Это решит проблемы размытых требований к медицинским работникам в школах. Нововведения также предполагают, что специалистов будут принимать в штат медучреждений, вместо образовательных, что было до этого. При этом закрепление школьных врачей за медучреждениями обеспечит более высокий и справедливый уровень оплаты и будет привлекать на эту работу более высококвалифицированных специалистов», – сообщила народный депутат Якутии.

2605

Вместе с тем Антонина Григорьева также обратила внимание на дефицит медицинских кадров в образовательных организациях. Она отметила, что нехватка медперсонала связана с тем, что правила набора медработников в образовательные организации носят рекомендательный характер.

2606

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Алевтина Аргунова озвучила общую информацию состояния обеспеченности медицинскими кадрами образовательных организаций всех уровней в республике. Она сообщила, что в штатные расписания образовательных организаций включены 424 медицинских работника: врачей всех специальностей 31 (7%); медицинских сестер – 146 (34%); инструкторов по гигиене – 247 (58%). В штатном расписании имеются медицинские работники (все специальные коррекционные школы – 22, санаторные школы – 3, школы-интернаты с круглосуточным пребыванием детей).

Кроме того, как отметила первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия), остро стоит потребность в оснащении кабинетов для медперсонала. В настоящее время количество образовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, которые соответствуют лицензионным требованиям: дошкольные образовательные организации – 417 (73%); общеобразовательные организации – 384 (59%); организации профессионального образования – 36 (84%).

Алевтина Аргунова сообщила, что профильное министерство предлагает: предусмотреть финансирование оснащения медицинских кабинетов медицинскими изделиями и аптечками в рамках национальных проектов; ввести в стандарт оснащения наружный автоматический дефибриллятор, который необходим для оказания первой помощи для пострадавшего ребенка; образовательным организациям открыть кабинет охраны зрения.

2607

Далее с докладом выступил руководитель отдела государственной службы, кадровой, антикоррупционной политики и наград министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Степан Грязнухин. Он сообщил, что в Республике Саха (Якутия) реализуется два подхода в осуществлении медицинского обслуживания в общеобразовательных организациях:

Первое: заключение договора территориальной медицинской организацией с образовательной организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи. В настоящий момент 435 школ (67,8%) заключили типовые договоры с медицинскими организациями.

Второе: реализация общеобразовательной организацией медицинской деятельности (наличие лицензии). В настоящее время количество образовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, которые соответствуют лицензионным требованиям: дошкольные образовательные организации – 417 (73%); общеобразовательные организации – 384 (59%); организации профессионального образования – 36 (84%).

Также он отметил, что на текущий момент реализуется национальный проект «Медицинские кадры», в рамках которого ведется объемная работа в части заключения целевых договоров. По результатам проделанной работы укомплектованность средними медицинскими персоналами в Якутии доросла до 92,2%, что в целом составляет 11700 медработников.

2608

Директор Медицинского института ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» Николай Гоголев в своем докладе подробно рассказал о квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Он отметил, что штатная численность медицинских работников отделения медицинской помощи обучающимся определяется с учетом объема оказываемой медицинской помощи и проводимой профилактической работы, численности несовершеннолетних в образовательных организациях и устанавливается руководителем медицинской организации или образовательной организации, в составе которой оно создано.

2609

Вице-спикер парламента республики – председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров задал уточняющий вопрос о планах по обеспечению медицинскими кадрами в тех районах, где на сегодня наблюдается нехватка медработников.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров задал ряд вопросов, среди которых был озвучен вопрос о включении медработников образовательных организаций в программу «Земский доктор».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по охране здоровья Светлана Давыдова поинтересовалась количеством экстренных вызовов в образовательных организациях, которые были зарегистрированы за год.

Председатель постоянного комитета по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова задала уточняющий вопрос об оснащенности образовательных организаций кабинетами для медработников.

Вице-спикер парламента республики – председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов задал вопрос о методах составления статистических данных кадровой обеспеченности медработниками в образовательных организациях.

2610

Заведующая МБДОУ «Детский сад №9 «Якутяночка» Людмила Акиньшина отметила, что необходимо вернуть льготы медицинским работникам в дошкольных образовательных организациях с учетом их медицинского стажа.

Директор МОБУ «Центр глобального образования» городского округа «город Якутск» Александр Чудиновский сообщил, что необходимо на законодательном уровне обеспечить условия для заключения договоров между образовательными организациями и медицинскими организациями. Специалист, работающий в медицинской организации, по словам Александра Чудиновского, сможет предоставить оперативную и качественную медицинскую помощь для обучающихся в образовательных организациях.

Светлана Давыдова в своем выступлении подчеркнула, что необходимо разработать нормативно-правовую базу в целях создания условий для предоставления оперативной и качественной медицинской помощи в образовательных организациях. Она предложила народным депутатам разработать федеральный законопроект. По республиканскому законодательству Светлана Давыдова предложила совершенствовать действующие законы.

Елена Голомарева отметила, что без федерального законопроекта вопрос не решится. Кроме того, она обратила внимание на вопросы разработки нормативно-правовой базы обеспечения здоровым питанием для обучающихся образовательных организаций.

Заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска Егор Охлопков обратил внимание на вопрос обеспечения образовательных организаций профессиональными психиатрами, психотерапевтами, отметив, что на сегодня участились попытки суицида среди подростков.

Народный депутат Якутии Наталья Сидоркина отметила, что необходимо пересмотреть нормативы финансирования образовательных организаций в целях установления равнозначного обеспечения кадров, которые обеспечивают физическое и психологическое здоровье обучающихся.

В завершении работы круглого стола народные депутаты проголосовали за принятие рекомендаций круглого стола. Все многочисленные поступившие предложения будут проработаны профильным комитетом. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления были направлены соответствующие рекомендации по решению вопроса обеспечения медицинскими кадрами образовательных организаций.

Источник iltumen.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22