Напомним, второй этап федеральной программы проходит в Якутске с 4 по 10 августа. Среди участников — представители Федерального агентства по делам национальностей, эксперты, гости из Амурской, Мурманской, Омской, Кемеровской, Тюменской, Сахалинской областей, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Алтай.
Как отметила председатель постоянного комитета по вопросам КМНС Госсобрания Якутии Елена Голомарева за последние годы принято более 40 нормативно-правовых актов, в том числе 20 республиканских законов по поддержке коренных малочисленных народов. В республике налажено эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти, в 2018 году создано отдельное Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, институт Уполномоченного по правам КМНС, Ассамблея депутатов от КМНС в представительных органах республиканского, муниципального уровней. Активно действуют Ассоциации эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей, русских старожилов и общин КМНС РС(Я).
В республике принят закон «О кочевой семье» не имеющий аналогов в других субъектах. Это послужило принятию программы по финансовой, социальной поддержке таких семей, в том числе на муниципальном уровне. Благодаря настойчивости депутатов парламента Якутии решен вопрос о справедливой оплате труда оленеводов. «На первом этапе мы добились выделения 360 миллионов рублей из бюджета, что позволило поднять зарплаты с 7-8 тысяч до 45-50 тысяч рублей», — отметила Голомарева.
Работа по законодательному обеспечению продолжается и сегодня. В частности, сегодня идет активное обсуждение проекта федерального закона «О северном домашнем оленеводстве в РФ»». «Нас многое в нем не устраивает. Поэтому вместе с другими регионами мы работаем над новыми подходами, чтобы закон был действительно работающим», — подчеркнула глава парламентского комитета. Также в Госсобрании РС(Я) продолжается работа над республиканским законом «О факториях», предусматривающем развитие системы заготовки и сбыта продукции традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Свою позицию о проекте федерального закона о северном оленеводстве высказал эксперт, член рабочей группы Борис Николаев. Он, в частности, подчеркнул, что в нем должны быть четко определены полномочия, права и обязанности сторон, учтены природно-климатические, социально-экономические особенности северных регионов. Развивая тему он напомнил о развале в 90-е годы существовавшей ранее системы оленеводческих хозяйств. «Если посмотреть со стороны, то кочевое оленеводство у нас осталось как в 17-18 веках. Так и работаем по старинке. Но так не должно быть. Мы должны смотреть вперед, идти в ногу со временем. Нужно развивать промышленное оленеводство», — считает он.
В ходе круглого стола представители регионов интересовались социологическими исследованиями проводимыми в Якутии, практиками обмена опытом между оленеводами и другими направлениями.
Подводя итоги Елена Голомарева в качестве «домашнего задания» предложила участникам программы внести свои предложения по федеральному законопроекту о северном оленеводстве. «Мы обязательно их учтем. А еще предлагаю вам составить образ оленевода будущего — каким вы его видите, с разных точек зрения. Считаю это важным, потому что человек и природа неразрывно связаны, особенно если мы говорим о будущем коренных народов Сибири и Севера», — отметила глава комитета Ил Тумэн.
- Конкурсная образовательная программа МГИМО МИД России реализуется при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей. Генеральный спонсор программы – ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».
- Цель программы – повышение экспертного потенциала и развитие института общественной дипломатии коренных малочисленных народов России для продвижения своих законных интересов на национальном и международном уровнях.
- Участники программы – представители коренных малочисленных народов, имеющие среднее образование, активную гражданскую позицию, заинтересованные в отстаивании прав и продвижении интересов своих народов.
- С 2022 года в Школе общественной дипломатии приняли участие более 400 человек. Финалисты и победители принимают участие в работе механизмов ООН по вопросам коренных народов, климатических саммитов и мероприятий иных учреждений системы ООН, в работе региональных и национальных форумов, в экспертных исследованиях и в других форматах. Потенциал выпускников ШОД востребован в неправительственных организациях коренных народов, в консультативно-совещательных советах при органах власти и в научных структурах.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0