Планы выполняются
Открывая заседание председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин отметил, что первостепенной задачей сегодня остается завершение текущих мероприятий по расселению и старт новой программы в рамках федерального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, куда войдут многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года.
Будет запущен новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», основными задачами которого будет являться обновление жилфонда, благоустройство городов и поселков, модернизация коммунальных сетей и общественного транспорта.
О том, как сегодня реализуется программа, доложил министр строительства Виктор Романов. С 2019 по 2025 год подлежит расселению 59,4 тысяч граждан из жилфонда общей площадью 1,1 млн кв м. По его словам, сегодня расселено 40,9 тыс. человек (89%) из 757 тыс. кв м аварийного жилья (85%).
«В этом году по действующим этапам программы предусмотрено 18,9 миллиардов рублей, освоено на сегодня 16,3 миллиарда рублей или 86%. Осталось до конца текущего года освоить 2,6 миллиарда», — сказал Романов.
Всего в рамках реализации программы переселения с 2019 года введено 299 многоквартирных домов. Это ощутимое развитие наших населенных пунктов, отметил глава Минстроя. Вместе с тем, пять объектов по разным причинам остаются проблемными. Это три дома в Чульмане Нерюнгринского района, где готовность составляет от 40% до 68% и два дома в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса (готовность 60% — 80%). В числе причин Романов назвал нехватку трудовых ресурсов, стройматериалов и особенности грунтов, что послужило затягиванию сроков строительства.
«Претензионная работа с подрядчиками ведется, начисляются штрафные санкции, по некоторым уже идет понуждение по суду по исполнению государственных контрактов», — уточнил министр.
Финансирование не успевает за ценами
Основным проблемным вопросом, по словам Романова, является нехватка бюджетных средств в 2024 году. Общая стоимость этого этапа — 42 млрд рублей. Из них 31 миллиард — это дефицит. «За счет этих средств мы планировали обеспечить расселение 210 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Общий объем программы на сегодня составляет 124,3 миллиарда рублей. Из них Фонд [содействия реформированию ЖКХ] профинансировал 89,3 миллиарда рублей», — озвучил Романов.
Почему так получилось? При формировании показателей федерального проекта и лимита финансовой поддержки за счет фонда использовалась цена за один квадратный метр установленная Минстроем России на первый квартал 2020 года. Тогда стоимость составляла 73 тысячи рублей за квадратный метр. При этом на четвертый квартал текущего года цена возросла до 148,8 тысяч рублей. Также, по словам министра, в методике не учитывается логистика, в том числе при строительстве в северных улусах. Например, в Анабарском улусе стоимость «квадрата» доходит до 240 тысяч рублей за квадратный метр.
Региональный Минстрой ставит вопрос перед федеральным центром на уровне президента о выделении дополнительных средств на покрытие дефицита. Но в апреле этого года, как следовало в докладе вице-премьера Марата Хуснуллина «отмечена невозможность оказания дополнительной поддержки с учетом текущего уровня финансирования программы расселения» и предложено рассмотреть в рамках новой программы, которая будет работать до 2030 года по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
В целях его запуска с 2025 года Минстроем РФ проводится работа по совершенствованию действующего законодательства в части расселения. Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный Кодекс, предусматривающий совершенно новые механизмы переселения граждан. После его принятия будет сформирована республиканская адресная программа, в которую будут включены многоквартирные дома, признанные аварийными в период с 1 января 2017 года по 2022 год. Также туда будут перенесены жилые дома, которые не расселены в рамках текущего этапа.
По новой программе до 2030 года планируется обеспечить расселение 465,8 тыс кв м аварийного жилья и 25 900 граждан. Прогнозный объем финансирования по расчетам Фонда составляет 56,6 млрд рублей, из которых федеральные средства 35,8 млрд. Увеличивается доля софинансирования из республиканского бюджета — до 37% и по расчетам составит 20,8 млрд рублей.
Что изменится в правилах переселения?
Изменения касаются обеспечения жилищных прав граждан в случае признания дома аварийным. В частности, вводится механизм определения выкупной стоимости многоквартирного дома с учетом земельного участка, расходов на его снос. Вводятся правила полной инструментальной оценки по признанию домов аварийными, обследование будет более углубленным. Как уточнил Романов, «это делается для того, чтобы немного сбавить темпы признания домов аварийными, потому что муниципальные образования понимая, что это шанс попасть в программу, признают абсолютно все. Причем такая ситуация складывается по всем регионам».
«Кроме того, предусматривается прекращение предоставления гражданам жилья по договорам социального найма — это очень сильное изменение. Мы все знаем, что муниципальное жилье предоставлялось в рамках договора соцнайма, при этом жилое помещение было равнозначно по площади. (Далее, предоставление помещений без права приватизации). То есть людей будем расселять, но при этом данный жилищный фонд будет числиться специализированным. То есть его нельзя будет приватизировать», — сказал министр.
Еще одно важное нововведение заключается в установлении обязательной доплаты собственниками разницы между изымаемым и предоставляемым жильем. При этом, если гражданин не может доплатить, то его могут переселить в жилищный фонд социального использования, в котором впоследствии он может выкупить свое новое жилье. Также для отдельных категорий, в основном малоимущих, будет установлен льготный размер платы за наем.
Заниматься этими вопросами будет специально созданный региональный оператор программы расселения аварийного жилья. В связи с этим на федеральном уровне решается вопрос о внедрении механизма господдержки граждан, например, предоставления займов на приобретение жилья.
Отдельное решение принято по Якутской городской агломерации, где предстоит ликвидировать жилфонд, признанный аварийным до 1 сентября 2023 года. Это 423,8 тыс. кв м, 957 многоквартирных домов, 32 тыс. граждан.
Таким образом сегодня, с учетом нехватки средств, Минстроем РФ принимаются меры по совершенствованию расселения, в части комбинации различных механизмов, в том числе комплексного развития территорий (КРТ), внебюджетного финансирования и т.д.
В режиме ожидания
Вопросы, задаваемые депутатами касались, как на деле реализуется программа. Глава парламентского комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева заметила, что практически не строится новое жилье в арктических улусах — Булунском и Нижнеколымском. На это министр Романов ответил, что «совместно с районами мы пытались отработать, завести каких-то застройщиков, предоставив земельные участки, рассматривали различные механизмы. Но, к сожалению, и со стороны района, и подрядных организаций заинтересованности не было выявлено». Тем не менее работа по поиску подрядчиков будет продолжена.
Председатель комитета по образованию и науке Антонина Григорьева акцентировала внимание на том, как реализуется программа в сельских районах. По информации Минстроя из общего объема расселения по республике доля Якутска составляет порядка 20-25%. «То есть все остальное это у нас сельские территории, но при этом у нас есть территории и большинство арктических, которые расселяются в город Якутск», — пояснил Романов.
Часть вопросов касалась качества строительства домов для переселенцев, в том числе, в Якутске, формирования цен на жилье. Как сказал министр, по стоимости «квадрата» Минстрой ориентируется на статданные по ценам, устоявшимся на рынке. По первичному рынку, например, ежегодно осуществляется расчет исходя из проектов, которые прошли госэкспертизу с учетом логистики, которая есть по каждому населенному пункту. Кроме этого, в постоянном режиме работает комиссия по качеству и по государственным контрактам.
В целом, как следовало из ответов министра строительства, в дальнейшем еще предстоит детальное обсуждение вопросов переселения граждан из аварийного жилья, учитывая, как быстро будут приняты новые механизмы на федеральном уровне. Но это будет не ранее весны следующего года.
Фото Василия КОНОНОВА
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 5