2025 год объявлен Годом защитника Отечества в России и Годом защитника Родины в Республике Саха (Якутия). В этом году запланированы масштабные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию детей и молодежи, сохранению исторической памяти, поддержке участников Специальной военной операции и их семей.
«Юбилей Великой Победы должен быть наполнен содержанием, включать патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти Героев, приведение в прядок памятников и др.», - подчеркнула Антонина Афанасьевна.
Народный депутат спросила у будущих педагогов, как они понимают слова «патриот» и «патриотизм»? Прозвучали разные мнения, среди которых, конечно, были: любовь к своей Родине, знание исторических фактов, символики страны и т.д. В ходе дискуссии депутат разъяснила студентам смысл этих понятий, напомнила о годах Французской революции (с 1789 по 1794гг.), когда впервые появился термин «патриотизм». Далее она рассказала о сути патриотизма, как о преданности, долге, ответственности, способности к пожертвованию, гордости за свою Родину и др.
«В последнее время появилась необходимость усиления патриотического воспитания подрастающего поколения. Которые раскрыты в таких законах, как «О Государственном гербе Российской Федерации», «О Государственном гимне Российской Федерации» и др. Внесены изменения в законы «О государственном языке Российской Федерации», «О языках народов Российской Федерации» и др. Разрабатывается новый Федеральный «Закон о патриотическом воспитании в Российской Федерации».
Русский язык объединяет многонациональный народ Российской Федерации и мы должны уделить особое внимание укреплению позиций государственного языка. Также должны сохранить и развивать родной язык, литературу, культуру», – сказала Антонина Григорьева.
Народный депутат отметила, что студентам Педагогического института как будущим педагогам предстоит обучать и воспитывать детей в детских садах и школах в духе патриотизма.
80-летие Великой Победы навеки скреплено общим подвигом и вечной памятью о героизме и самоотверженности наших народов. Далее она рассказала об участии и вкладе якутян в Великой Отечественной войне.
В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 тысяч человек, среди которых 25 якутян: Сергей Асямов, Семен Достовалов, Максим Жадейкин, Владимир Колбунов, Николай Кондаков, Михаил Космачёв, Клавдий Краснояров, Николай Кудряшов, Григорий Кузнецов, Владимир Лонгинов, Михаил Лорин, Алексей Миронов, Федор Охлопков, Валентин Павлов, Иван Папышев, Ефим Парахин, Федор Попов, Владимир Сапожников, Иван Симаков, Николай Степанов, Виктор Стрельцов, Мартын Тепляков, Николай Чусовской, Егор Шавкунов и Иван Шаманов.
Россия, как и 80 лет назад, продолжает бороться с нацизмом и отстаивает свои территории. Защитники Родины проявляют героизм и мужество, вдохновляясь подвигом предков.
В настоящее время десять человек из Якутии удостоились звания Героя России в ходе проведения специальной военной операции: Александр Колесов, Николай Соболев, Николай Евдокимов, Родимир Максимов, Дмитрий Куценко, Филипп Евсеев, Алексей Неустроев, Игорь Юргин, Дмитрий Егоров и на днях звание Героя России получил ефрейтор Андрей Григорьев.
«Всегда и везде есть место героизму. По окончании института постарайтесь работать по специальности, быть истинными патриотами не только Родины, но и своей профессии. Уже сейчас начинайте качественно, ответственно готовиться к своей будущей профессии. Активно участвуйте в волонтерском движении, в студенческих отрядах, в целом имейте активную позицию в общественной жизни, это будет наш общий вклад в Победу. Имейте непоколебимую веру в достойное будущее Родины, ради которой воевали и побеждали наши деды и прадеды. Желаю Вам доброго здоровья, успехов и ярких впечатлений юности!», – пожелала в завершении Антонина Афанасьева.
Фото Василия Кононова
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0