Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -18 oC

Ущерб, нанесенный хищниками сельскому хозяйству Якутии в 2024 году, оценивается почти в 250 миллионов рублей. По данным Управления ветеринарии, волками и медведями затравлено около 7 тысяч сельскохозяйственных животных, в основном домашних оленей.

Фото: национальный парк «Ленские столбы»»

Ущерб, нанесенный хищниками сельскому хозяйству Якутии в 2024 году, оценивается почти в 250 миллионов рублей. По данным Управления ветеринарии, волками и медведями затравлено около 7 тысяч сельскохозяйственных животных, в основном домашних оленей.

Опасное соседство

Регулирование численности хищников на территории республики стало темой очередного правительственного часа, проведенного 19 февраля в Госсобрании Якутии.  По информации замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николая Додохова, численность волков в Якутии по данным мониторинга в 2024 году составила порядка 8 тысяч особей. При этом в разные годы эта цифра колеблется от 8 до 12 тысяч. Кроме того, согласно учету, насчитывается 19 803 бурых медведей. 

KVA_7531.jpg

Если волки в основном угрожают сельскохозяйственным животным, то медведи представляют опасность и для человека. В последние годы участились случаи, когда медведи появлялись вблизи населенных пунктов, вахтовых поселков, на автодорогах. Отчасти это вызвано наличием мусорных свалок, зачастую водители прикармливают их выкладывая видео в соцсети. Как следствие, нередки случаи с трагическим исходом, когда гибнут люди.

Снимок_экрана_2025-02-20_в_11.10.41.png

В докладе были приведены данные ветеринарной службы о том, что в 2024 году волками было затравлено 5854 домашних оленей, 217 табунных лошадей и 10 голов крупного рогатого скота. В результате нападений медведей погибло около 800 оленей, 82 лошади и 13 коров. «Общий объем недополученных доходов в оленеводстве в 2024 году составил более 200 миллионов рублей», — отметил Додохов. 

Кроме этого, хищники представляют угрозу и другим видам охотничьих ресурсов — пушным зверям, копытным и т.д. По словам Додохова, по данным исследований, проведенных сотрудниками института биологических проблем криолитозоны СО РАН данный ущерб оценивается примерно в 300 млн рублей. 

Средств недостаточно

По существующем законодательству регионам даны полномочия в части регулирования численности хищников. Но объем финансирования ежегодно снижается. Так, если в 2023 году из республиканского бюджета было выделено 15 млн, то в 2024-м — 10 млн рублей. При этом ежегодно в Якутии добывается около 600-700 волков. На 2025 год для организации бригад волчатников предусмотрено всего 1,2 млн руб. Выделенных средств хватит для организации работы 16 специализированных бригад.

Снимок_экрана_2025-02-20_в_11.05.54_1.png

Для регулирования численности хищников Минприроды выплачивает деньги охотникам. За одну шкуру взрослого волка — 30 тысяч рублей, за щенка — 10 тысяч. В 2025 году на эти цели предусмотрено только 2,55 млн рублей. Этого хватит только на добычу примерно 85 особей, говорит замминистра. 

В районах с наибольшим травежом сельскохозяйственных животных по линии Дирекции биологических ресурсов ежегодно работают специализированные и мобильные бригады охотников-волчатников. В 2024 году было создано 35 таких бригад, они добыли 209 волков.

Закуплены и переданы 340 капканов, 1860 метров троса для петель. В рамках Дня охотника ежегодно проводятся семинары для охотников, в том числе в районах по заявкам местных администраций. В результате, за 2024 год бригадами и отдельными охотниками в республике добыто 448 волков. 

568.png

В районах, где наблюдается высокая численность медведей и наиболее часто фиксируется их появление в опасной близости к населенным пунктам, организуются бригады охотников-медвежатников. В 2024 году было создано девять бригад, которыми добыто 17 медведей в Амгинском, Вилюйском, Ленском, Момском, Нерюнгринском, Оленекском, Оймяконском, Томпонском и Усть-Майском районах. Всего же в связи с созданием угрозы жизни граждан вынесено 271 решение о регулировании численности медведей. Таким образом, в прошлом году добыто 132 медведя. Но в 2025 году на эти мероприятия средства в бюджете не предусмотрены.

567.png

Нужно добавить, что в 2024 году по инициативе властей Якутии Министерством природных ресурсов и экологии РФ внесены изменения в части регулирования численности хищников. Если ранее на отстрел волка или медведя, представляющего опасность отводилось три дня, то теперь сроки действия разрешений продлены до 30 дней.

«Учитывая наши расстояния, отдаленность населенных пунктов только на оповещение о том, что в какой-то местности медведь напал на человека уходит не меньше трех дней», — прокомментировал это решение Николай Додохов. 

569.png

Гуманность или эффективность?

Нельзя не отметить и то, что проблемы с регулированием численности хищников связаны с законодательными вопросами. Если в советский период широко применялись различные способы охоты, в том числе с использованием ядов. То теперь согласно части 2 статьи 22 ФЗ «Закона об охоте» орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Такие стандарты приведены в Соглашении о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, ратифицированном в 2008 году. 

По этой же причине в России отказались и от применения яда (фторацетата бария) в борьбе с волками. Это наносило ущерб не только волкам, но и многим другим животным и птицам, которые поедали отравленные трупы хищников. Сегодня по действующему закону охотники-любители не могут охотиться с капканами и петлями. Эти орудия лова разрешены только в целях регулирования численности.  Кроме того, в 70-80 годы в труднодоступных районах применялась охота на хищников с использованием вертолетов. Но в последние годы в связи с удорожанием услуг авиации такой метод не используется. 

«В пределах полномочий и выделяемых средств Министерством экологии проводится необходимая работа по сохранению ценных видов охотничьих ресурсов. Но вы все понимаете, финансов очень не хватает», — подчеркнул Николай Додохов. По его оценке, на регулирование численности хищников ежегодно необходимо не менее 20 млн рублей. При этом стоит учитывать и природно-климатические, географические особенности территории республики. Горные и труднодоступные местности в большинстве районов значительно осложняют эффективность применяемых мер. 

KVA_7579.jpg

Сохранить разумный баланс

Несмотря на показатели урона, ежегодно наносимого сельскому хозяйству, стоит задуматься над соблюдением природного баланса и экологического равновесия. Не зря хищников называют «санитарами леса». Например, по словам народного депутата Антонины Григорьевой, «на территории Якутии раньше обитало три крупных популяции дикого северного оленя: яно-индигирская, лено-оленекская и индигиро-колымская. Сегодня осталась только лено-оленекская популяция».  

Как ответил Додохов, в 70-80 годы яно-индигирская популяция насчитывала порядка 109 тысяч особей. Но в 90-е годы она начала стремительно сокращаться. Основной причиной исчезновения диких оленей стало отсутствие контроля и усиленное антропогенное воздействие, в том числе со стороны промышленности. Свою роль сыграло широкое использование современного оружия и быстроходной техники, что послужило распространению браконьерства и истреблению. 

В 2020 году был заключен государственный контракт на исследование влияния хищных животных в Якутии. Выяснилось, что из-за нехватки корма для диких копытных, сокращения их численности, исчезновения усть-янской популяции дикого оленя и зайца-беляка в некоторых районах, а также уменьшения мер по контролю численности волков стало больше случаев нападений волков на сельскохозяйственных животных, а численность хищников выросла.  Кроме того, значительное ухудшение осенне-зимних пастбищ из-за пожаров, а также почти двукратное увеличение числа аномальных погодных условий затрудняют добычу корма, что приводит к гибели диких оленей.

«Ущерб увеличивается, потому что разрушена налаженная система советского периода, когда в каждом поселении кадровые охотники-волчатники занимали все охотничьи угодья и контролировали численность хищников. Было время, когда пушнина ценилась дороже золота, а медведь был желанным трофеем любого охотника», — считает Додохов.

В ходе правительственного часа участники предложили включить этот вопрос в повестку предстоящего съезда оленеводов Якутии. Всего же из 18 районов республики поступило много предложений, которые по словам главы парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрея Находкина, будут учтены в работе для внесения изменений в госпрограмму и увеличения объемов финансирования.

Фото: скриншот видео из телеграм-канала нацпарка «Ленские столбы», материалы заседания комитета, Василий Кононов.  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением