Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

Народные депутаты Елена Голомарева и Александр Сусоев завершили свою рабочую поездку в рамках отчета по Национальному северному избирательному округу, который охватывает пять северных районов, посетив Булунский и Жиганский районы.

Народные депутаты Елена Голомарева и Александр Сусоев завершили свою рабочую поездку в рамках отчета по Национальному северному избирательному округу, который охватывает пять северных районов, посетив Булунский и Жиганский районы.

В Булунском районе в п. Тикси народные депутаты посетили объекты социальной инфраструктуры, встретились с коллективом ЦУБ района. Как отметила Елена Голомарева, сегодня здесь трудятся истинные патриоты своей малой родины.

Коллектив районной больницы, который возглавляет опытный врач Алла Алексеевна Андреева, в свое время прославился на всю страну. Напомним, что в 2017 году военный самолёт Минобороны РФ потерпел крушение посреди тундры в арктическом Булунском районе. Трагические события 19 февраля стали своеобразным символом героизма якутских медиков. Бригада в составе двух врачей и двух фельдшеров приняли пострадавших военных, доставленных на вертолёте. В центральной районной больнице было оперативно развёрнуто 38 коек для приёма большого потока пострадавших. Врачей Булунской ЦРБ при помощи современной телемедицины, консультировали специалисты ведущих якутских больниц. Ввиду сложных погодных условий арктического района, находящегося на берегу моря Лаптевых, военные медики и спасатели во время вьюги не могли сразу добраться до места происшествия. К счастью, благодаря профессионализму полярных лётчиков и местных медиков все пострадавшие были эвакуированы в райбольницу п. Тикси. Из 38-ми пострадавших двое находились в крайне тяжелом состоянии, один был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние еще четверых пострадавших врачи оценивали как тяжелое, но они были в сознании. Благодаря своевременной высококвалифицированной первой помощи врачей заполярного поселка, затем бригады узких специалистов минздрава, все военные остались живы.

1404

Елена Голомарева подчеркнула, что большое количество пострадавших были спасены только благодаря сохранению прежних структур районных больниц со всеми необходимыми узкими специалистами и базой санавиации в арктических районах, что позволило якутским медикам полноценно, профессионально и своевременно реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые случились и могут произойти в будущем.

«Парламент Якутии всегда придерживался твердой позиции, чтобы сохранить на местах медучреждения и школы, когда по нормативам, в Тикси должна была быть только участковая больница. Были большие баталии по этому поводу. Нам удалось отстоять перед центром, что нормативы центральной части страны не подходят для условий Арктики, что наглядно показала данная ситуация. Только благодаря тому, что в Булунской районной больнице сохранили узких специалистов и статус районной больницы и она была оснащена полностью медоборудованием и базой санавиции - это позволило своевременно оказать первую помощь большому потоку пострадавших военных. До сих пор медики Булунской ЦРБ получают письма от благодарных военных, которым они спасли жизнь. Сегодня районная больница оснащена новейшим оборудованием и продолжает оказывать своевременную помощь в экстренных случаях жителям заполярного района. А в связи с восстановлением военного горнизона у границ Арктики и началом строительства морского порта, необходимость сохранения райбольницы удваивается. Эти населённые пункты появились на карте нашей страны благодаря активному освоению Советским Союзом Северного морского пути в начале1930-х годов и играли важнейшую роль в обеспечении морской навигации в этой части Арктики. Советский Союз всегда рассматривал Арктику как зону стратегических интересов», – напомнила народный депутат.

1405

Елена Голомарева комментируя свою поездку в Булунский улус также рассказала, что они посетили населенные пункты Борогон, Кюсюр, Хара Уулаах, Быков Мыс.

Хара Улах - поселок потомственных оленеводов. Людей сегодня волнует строительство морского порта и причала для остановки грузопассажирских судов, строительство жилых домов, социальных объектов, вопросы переселения граждан из аварийных домов. Кроме того, люди высказали свое беспокойство по заметному потеплению климата, когда вода прибывает незаметно, а земля в Арктике становится болотистой. По морскому порту Найба, жители считают, что выбранное место - открытое место, где гуляют сильные ветры, что усложнит заходы крупных судов. Раньше изысканием причалов занимались учёные с фундаментальным советским образованием. Они считают, что учёные должны все детально изучить, перед тем как взять на себя такую большую ответственность за строительство такого масштабного объекта. Проект подразумевает реконструкцию инфраструктуры существующего морского порта Тикси, расширение его границ с учётом создания глубоководного терминала в Найбе для захода крупных судов. Сейчас идёт подготовка первого этапа реализации проекта: проведение гидрографических исследований Хараулахской бухты для определения местоположения порта и исследования трассировки нового автозимника Усть-Куйга — Найба. Проект развития морского порта имеет огромное значение для всей Арктической зоны.

1406

В Борогоне жители интересовались строительством котельной и школы, берегоукрепительными работами и другими вопросами. Они также ставят вопросы о строительстве нового детского сада, культурного центра и новой котельной. Уезжает молодежь, которая не хочет жить в таких условиях. Люди также говорят, что нет радио в тундре, которое раньше всегда служило источником новостей с большой земли. В Борогоне было время, когда поголовье оленей в этом наслеге доходило до 35 тысяч голов, они сегодня хотят вернуть былую славу наслега.

Быков Мыс. В школе нет учителя русского языка и литературы. Люди жалуются на дороговизну цен на авиабилеты и продукты, на коммунальные услуги. Они считают, что индексация зарплаты и пенсий никак не отвечают темпам инфляции и ценам в Арктике. Не проводятся берегоукрепительные работы, каждый год они поднимают этот вопрос. Людей возмущают неподъемные штрафы за одного осетра, такими темпами скоро все мужчины Арктики останутся без работы и будут привлечены к уголовной ответственности. А кто будет кормить их семьи при таких ценах в условиях Арктики? Это их традиционное занятие, которое передалось им от предков. Жители требуют поднять этот вопрос на самом высоком уровне.

Кюсюр – поселок рыболовов и оленеводов. Было время, когда в Кюсюре остро стоял вопрос о сохранении МУП «Булунское» по причине экономической несостоятельности. Много сил и времени депутата было отдано, чтобы старейшее предприятие, которое занимается добычей рыбы, разведением оленей и фактически кормит поселок, было сохранено.

1407

«Рада, что сегодня МУП «Булунское», благодаря поддержке государства, не только сумело сохранить свой статус, но и работает уже на развитие своего производства. Улучшилось материально-техническое обеспечение оленеводов - они строят корали, маршрутные домики в местах зимовья. Оленеводы говорят, что сегодня важна вовлеченность молодежи в оленеводство, создание условий для них с интернетом, современной техникой. Людей беспокоит резкий рост цен на ГСМ и продукты питания. Оленеводов МУП «Булунское» также волнует вопрос переоформления земельных и рыболовных участков по новым требованиям, на это необходимо 12 млн рублей, что не подъемно для предприятия», - сообщила народный депутат.

В п. Тикси народные депутаты также приняли участие в заседании районного Совета депутатов. Заслушали отчёт Главы Булунского района Афанасия Андросова, информацию главы поселка по пункту передержки собак. Районные депутаты поддержали своих оленеводов и выделили средства на проезд оленеводов и транспортировку оленей, которые примут участие в оленьих гонках на Съезде оленеводов республики.

Елена Голомарева отметила, что совместно с исполнительными органами государственной власти республики необходимо поработать над проблемами, которые поставили перед депутатами жители самого отдаленного арктического района. Тикси всегда считался морскими воротами русской Арктики.

«Надо добавить, что спустя годы вернулось понимание важности Арктики в современных геополитических реалиях и в Тикси начали возвращаться военные. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем модернизация портов и обновление техники повысят потенциал транспортной артерии и будет гарантированно обеспечивать северный завоз, благодаря чему арктические районы республики будут получать необходимые продукты, стройматериалы и топливо по доступной цене. Перспективы развития Тикси прежде всего связаны с развитием Северного морского пути и военной инфраструктуры. Реконструировали аэропорт, начали строить новый военный городок на территории Тикси-3, появились строители и подрядчики и у посёлка вновь появились перспективы на будущее, значит жизнь постепенно возвращается в Арктику», – подытожила народный депутат.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьокутаат сийиэстэн кэллэ

Кулун тутар 4-5 күннэригэр Москубаҕа Арассыыйатааҕы бааһынай хаһаайыстыбалар уонна тыа…
15.03.25 10:46