От количества к качеству проверок
В 2024 году аудиторами Счетной палаты РС(Я) проведена внешняя проверка годовой бюджетной отчетности 37 главных администраторов бюджетных средств (ГАБС), а также финансовый контроль в 18 муниципальных образованиях. Завершено 120 мероприятий, из них 45 контрольных и 75 экспертно-аналитических мероприятий. Проведена экспертиза 138 проектов республиканских нормативных правовых актов и органов муниципального самоуправления. Тематическими контрольными мероприятиями охвачено средств госбюджета в объеме 376 563 млн рублей.
По итогам контрольных мероприятий выявлено 1 383 случая нарушений на 7 320,3 млн рублей, или 1,9 % проверенных средств. Для сравнения, в 2022 году было 435 случаев на 257,8 млн, в 2023-м — 230 случаев на 555,6 млн рублей. Наибольший объем выявленных нарушений в 2024 году приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджета – 95,3 %, или 6,9 млрд рублей. По объективным причинам 96,9 % выявленных случаев в сумме 7 095,1 млн рублей классифицируются как неустранимые.
По итогам мероприятий направлено 426 информационных писем, из них 14 главе республики, 42 — в парламент, 122 в министерства и ведомства, 148 — органам местного самоуправления. Должностными лицами Счетной палаты возбуждено 31 дело об административных правонарушениях. Учтены 156 предложений и рекомендаций Счетной палаты, из них в пяти законах, в пяти указах и распоряжениях Ил Дархана, 38 в постановлениях правительства, в прочих нормативно-правовых актах – 10. Должностные лица привлечены к административной ответственности преимущественно за нецелевое использование бюджетных средств. По результатам рассмотрения 28 дел назначено 16 административных штрафов на общую сумму 762 тыс. рублей в отношении 15 руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных районов, руководителей учреждений и одного юрлица.
Бюджет под контролем
В 2024 году проведена внешняя проверка бюджетной отчетности 37 главных администраторов бюджетных средств. По 36 ГАБС выявлены нарушения на 173,6 млн и недостатков, и рисков на сумму 326 млн, в том числе неэффективное использование бюджетных средств на сумму 232 млн рублей.
«Ежеквартально акцентируется внимание на низкий уровень исполнения отдельных госпрограмм, расходов на реализацию региональных проектов, и низкую степень достижения показателей в них. Отмечается неравномерное распределение расходов в течение финансового года, что приводит к значительной нагрузке исполнения расходных обязательств на четвертый квартал финансового года», — отмечается в отчете.
По предложению главы РС(Я) проведен анализ и оценка результативности мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на основании социальных контрактов за 2021-2023 годы. По итогам мероприятия отмечено, что бюджетные ассигнования, несмотря на невысокую результативность отдельных направлений социальной помощи, использованы эффективно. Счетной палатой отмечено, что за указанный период допущено необоснованное увеличение количества граждан, заключивших социальные контракты. За проверяемый период всего заключено 18180 контрактов, общий объем бюджетных средств составил 2,2 млрд рублей.
По поручению Госсобрания проведено 5 экспертно-аналитических и 5 контрольных мероприятий. В частности, проанализирован процесс субсидирования энергетического комплекса. Установлено, что расходы госбюджета на субсидию на разницу в тарифах имеют устойчивую тенденцию роста.
Динамика поступления неналоговых доходов за период с 2021 по 2023 годы показывает тенденцию роста в основном за счет увеличения поступлений доходов по платежам при пользовании природными ресурсами, от штрафов, санкций и возмещения ущерба и доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства. Динамика поступления неналоговых доходов в первом полугодии 2024 года поддерживает тенденцию роста прошлых периодов.
За 2023 год наблюдается положительная динамика по исполнению доходов и расходов местных бюджетов по сравнению с показателями за 2022 год (на 10,6% и 8,2%), в том числе и за счет увеличения объемов дотаций и субвенций. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме составляет от 10% по сельским поселениям до 44,3% по городским поселениям.
Объем финансовой поддержки существенно увеличился с 2019 года, что связано и с изменением методики расчета дотации и субвенции. Темпы роста в 2024 году по сравнению с 2018 годом опережает темп роста общего объема расходов госбюджета РС(Я) (71,7% против 67,3%) и темп роста собственных доходов госбюджета РС(Я) (71,7% против 38,8%).
По поручению парламента проведен анализ господдержки сельхозтоваропроизводителей. Счетная палата обратила внимание на основные моменты. Доля господдержки из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства республики составляет порядка 6,5%, что значительно ниже средней по регионам ДФО (22 %). При росте числа направлений субсидий отсутствует их систематизация, отмечается несоответствие количества товаропроизводителей по различным учетным данным, что создает сложности. Несвоевременное утверждение порядков, а также отсутствие в них четких указаний на сроки размещения объявлений негативно сказались на эффективности использования бюджетных средств. Минсельхозом не выработан действенный механизм стимулирования развития производства и контроля за выполнением принятых производителем обязательств в части субсидий на производство и переработку молока. В целом отмечается рост объема субсидий в сельском хозяйстве, что требует достижения большего эффекта от вложений бюджетных средств.
Приоритеты 2025 года
В последние годы отмечается значительный рост субсидий организациям коммунального комплекса, занимавших в 2024 году 11,4 % в общих расходах государственного бюджета, их рост составил порядка 12 % по отношению к показателям 2023 года. В этой связи главой республики поставлена задача оценить факторы, влияющие на объемы субсидирования организаций коммунального комплекса, с особым вниманием к ситуации в Арктической зоне. Это направление требует глубокой аналитики, так как оно непосредственно связано с жизнедеятельностью и комфортом жителей региона.
На фоне сложившейся ситуации, связанной с безнадзорными животными, главой республики предложено проверить полноту принимаемых мер по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев. Для более детального изучения поставленной проблематики проверка будет проведена в сотрудничестве с муниципальными контрольно-счетными органами.
Продолжится мониторинг незавершенного строительства, включая последующий контроль исполнения предложений Счетной палаты.
Учитывая важность назревшего вопроса перенастройки сети бюджетного сектора и повышения его производительности, планируется дать оценку полноты выполнения законности и эффективности расходования средств, направляемых отдельным государственным автономным и бюджетным учреждениям на выполнение государственного задания и на иные цели, а также на финансовое обеспечение деятельности государственных казенных учреждений.
Будет продолжена работа по анализу межбюджетных трансфертов, передаваемых местным бюджетам. В текущем году предстоит проанализировать полноту мер по сбалансированности местных бюджетов. Особое внимание будет уделено выявлению и анализу коррупционных рисков в ходе контрольной деятельности. Это условие является основополагающим, так как направлено на обеспечение прозрачности и эффективности использования государственных ресурсов.
Рассматриваемый отчет Счетной палаты будет включен в повестку очередного пленарного заседания Госсобрания Якутии.
Фотографии Василия КОНОНОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0