− Елена Христофоровна, кто выступил инициатором данного вопроса?
− Эта работа ведется давно и цель Ассоциации КМНС СС и Дальнего Востока -объединить разрозненные усилия регионов на федеральном уровне. На уровне Государственной Думы уже вносились законопроекты, регулирующие жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности, о северном домашнем оленеводстве и о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Однако в силу разных причин они не были сформированы в законы. Между тем, признание юридического статуса чумработника в оленеводстве очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения, что мы не раз озвучивали на разных площадках. Эта профессия вообще выпала из профессионального стандарта и не входила в число профессий, которые входили в перечень профессий для получения мер господдержки.
В 2024 году целях единообразия обеспечения прав кочевников сенатор РФ Григорий Ледков выступил с инициативой утверждения трудовой функции «работник кочевого жилища» на федеральном уровне. Разработку профессионального стандарта, сбор и обработку предложений и замечаний вела почётный адвокат МОКА, член Общественного Совета ФАДН России Юлия Якель. В связи с тем, что у разных народов кочевое жилище имеет разные наименования: чум, яранга, юрта и прочие, было предложено наиболее корректное и обобщающее название для всех малочисленных народов – «Работник кочевого жилища».
Справка: По данным, собранным в 2023 году от органов власти субъектов РФ и региональных организаций Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, кочевой и полукочевой образ жизни ведется представителями 34 малочисленных народов на территориях 26 регионов. При этом для таких регионов, как Чукотка, Якутия, Ямал и Ненецкий автономный округ, кочевое оленеводство является районообразующей отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивают продовольственную безопасность и устойчивое развитие территорий. До утверждения приказа в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367, профессий, связанных с кочевым образом жизни, кроме профессии животновод (11949) и оленевод (15460), не было.
− Что даст данная мера поддержки оленеводам и их семьям?
− Мы и сегодня находимся у опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. Почему? Женщина-мать перестала кочевать и охранять домашний очаг своей семьи, поэтому очень важно, что принята данная мера поддержки. Если в 40-50-е годы прошлого века по Якутии кочевали более 500 семей, то по данным Министерства труда и социального развития в реестре кочевых семей в 2023 году состоит около 200 семей. Если у нас сегодня всего 230 чумработниц, то в Ямало-ненецком автономном округе кочует со своей семьей круглый год 5,5 тысяч женщин-чумработниц, где и производственные показатели выше, соответственно и жизнь и быт оленеводов налажена.
Раньше женщины-кочевницы, выполняющие тяжелый труд в самых некомфортных суровых климатических условиях, оставались официально не трудоустроенными, следовательно, у них нет трудового стажа, и они не могли претендовать на трудовую пенсию и другие социальные гарантии, а значит они могли рассчитывать только на социальную пенсию. Кроме того, если женщины оленеводческой бригады в составе АПК еще имеют возможность оформиться официально, то кочевницы из семей и общин, которые являются частными, такой возможности не имеют. Поскольку предоставление федеральных компенсаций и льгот (досрочная пенсия, дополнительный отпуск) связано с трудовым законодательством, то женщина-кочевница была лишена возможности их получить.
Поэтому в течение ряда лет была проведена большая работа в целях легализации и реализации трудовых прав женщин-кочевниц. В течение 2024 г. был проведен целый ряд открытых слушаний по обсуждению данных поправок. Были собраны отзывы от органов власти субъектов России, где коренные малочисленные народы ведут кочевой и полукочевой образ жизни, некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, в том числе Союзов оленеводов, Союзов общин.
В сентябре 2024 г. подготовленные и согласованные материалы были направлены для утверждения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. 19 марта 2025 г. профессиональный стандарт «Животновод» с трудовой функцией «Выполнение работ по оборудованию и благоустройству кочевого жилья» - Работник кочевого жилища, наконец, утвержден Приказом Минтруда России.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0