Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Сегодня в 10 часов началось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству. Первый и главный вопрос -  «О даче согласия Главе Республики Саха (Якутия) на назначение Тарасенко Андрея Владимировича на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)». 

Сегодня в 10 часов началось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству. Первый и главный вопрос -  «О даче согласия Главе Республики Саха (Якутия) на назначение Тарасенко Андрея Владимировича на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)». 

Представляя кандидатуру, руководитель администрации главы и правительства РС(Я) Афанасий Владимиров отметил, что «Андрей Владимирович с момента назначения активно продвигает интересы республики на федеральном уровне, выезжал в арктические, центральные, южные районы, активно включился в проект жатайской судоверфи, проблемы ЖКХ…», - перечислил он достижения кандидата .  «Является эффективным организатором, его отличает системное мышление», - сказал также он.

Сразу приступили к вопросам к Андрею Тарасенко.  «По сложившейся традиции задавайте как можно больше вопросов на заседании», - подчеркнул председатель комитета Алексей Еремеев. Вопросов, судя по количеству записавшихся парламентариев, будут десятки.

Далее информация обновляется в онлайн-режиме. 

Первым спросил Владимир Чичигинаров о приоритетных целях, первоочередных действиях  по снижению уровня бедности в два раза.

«Сегодня очень рад, что мы наговоримся, постараюсь на все вопросы ответить. Обозначим ту систему, по которой мы предлагаем работать в правительстве. Безусловно, внимание сельскому хозяйству, организации рабочих мест в промышленности -  основные задачи. Я был поражен ценовой политикой на топливо, продукты питания… Это неприемлимо, мы будем менять систему, чтобы цена была реальной", - ответил, в частности, Тарасенко.  

Отвечая на вопрос по выделению участков многодетных семьям, заданный Аленой Атласовой:

 «Территория огромная, когда касается выдачи земли  - ее нету. Никто не занимался, чтобы подготовить участки и появились новые возможности развития частного сектора. А город разрастаться дальше не может»

«Впервые в республике выпускаем социальную карту жителя республики. Льготы все будут там сосредоточены, адресность будет соблюдена: в парикмахерскую, магазин, аптеку и т.д. – все будет прописано и учтено», - проанонсировал важное нововведение Андрей Владимирович.

Павел Ксенофонтов: «Вы изучили структуру экономики республики, доходность и т д Какие новые подходы вы будете внедрять во взаимоотношениях с федеральным центром, промышленными компаниями? Как повысить доходность?»

- «Мы должны, прежде всего, производить рентабельный продукт в республике. При нашей логистике он во многом невыгоден при транспортировке, на примере обыкновенного яйца.

Между тем, есть другие направления.

Мы везем уголь в Китай. Продаем за 236 долларов. Спрос очень хороший. Таких запасов практически нет в мире. Рентабельность высока.

Много железной руды. Почему не соединит ь металлургию с металлопрокатом? Мы уже будем иметь готовый продукт. Цены и налоги будут другими совершенно.

Развивая таким образом рентабельность, будем повышать доходность».

Андрей Николаев: «Будет ли сокращение медицинского персонала?»

- «Никаких сокращений не планируется и не будет. Я противник этого дела, сокращать педагогов и медиков – последнее дело. Будущего тогда не будет»

Виктор Федоров: «Каким вы видите место экономики Якутии в масштабах страны»?

- «Основное скажу в докладе. Важно выпускать востребованное. Перестраивать технику на газ, научиться делать хороший продукт. Завод «ушел» в Амурскую область. Они получили сегодня высокорентабельный продукт, бюджет их «взлетел» в два раза. Газ наш, а «пенку» получают они.

Например, отсутствует система складирования, переработки оленины., можно ведь далее «подтянуть» кожевенное дело. Легкая промышленность будет давать много».

Михаил Гуляев: «Вы будете первым председателем правительства -  мастером спорта, а вот в новом бюджете, который мы вчера рассмотрели, предусмотрены сокращения на физкультуру и спорт».

- «Каждое утро бегаю, несмотря на холод и мороз. Все должны заниматься спортом, деньги будут выделяться для создания условий».

Феодосия Габышева: «Приветствую вашу активную работу на федеральном уровне, вы большой профессионал по транспорту. Я поднимаю вопрос доступности Интернета, качество и тарифы очень проблемный вопрос».

- «Глава поставил задачу, разговаривали с Ростелекомом, с другими структурами, были у депутата Хинштейна, который курирует эти вопросы в Госдуме. Сегодня ведется подводный кабель, который должен прийти в Тикси и зайдет во все порты СМП.

Да, есть нарекания по охвату по всей республике. Мы вопрос решаем, думаем, будем убеждать, чтобы увеличивать скорость и охват. Что касается льгот для учителей, будем договариваться, рассчитать эту льготу, сделать адресной".

Любовь Явловская: «Вы человек военный, будете принимать взвешенные решения в многонациональной республике.  Особенно интересует ваше мнение относительно мероприятий по КОВИДу».

-« Хотим в республике восстановить линейку по созданию первичных лекарственных препаратов. Мы позвали компании, которые их производят. Договариваемся,  чтобы открыть производство, шли прямые поставки от производителей.   Первые поставки в Якутию сделаны.

Вакцины от КОВИДа три компании производят, пока их мало. 7 тысяч врачей в нашей республике должны быть, в первую очередь, привиты. Задачу решаем, погасим, таким образом, риски заражаемости».

Иван Слепцов: «Как вы смотрите на повышение зарплаты для ветеринарных врачей?»

- «Большая работа ложится на плечи ветеринаров по сохранению животного мира. Мы хотим развивать зверофабрики, Покровка пошла, другие фабрики завозят поголовье. Различные льготы будем продумывать для молодых врачей, сельскохозяйственная ипотека пошла сейчас. Заказ специалистов будем стимулировать. По зарплате обещать не буду, разобраться надо с бюджетом».

Мария Христофорова: «Недавно на площадке газеты «Кыым» мы обсудили вопросы развития государственных языков. Вместе с тем остается много вопросов по содержательной части. Будем надеяться, этой программе в правительстве будет уделяться больше внимания. Также хочу отдельно спросить:  как будете общаться с журналистами?»

«Специально не хотел много публиковаться. У нас в республике старший один – Глава. Моя задача – экономика. Меньше популярности, у меня другие задачи. А так в принципе не проблема, готов, хотя больше по душе поговорка «Тише едешь – дальше будешь».

Алексей Еремеев, модератор: «К вам сегодня проявили большой интерес, 22 народных депутата задали по два вопроса, искренне благодарю, что дали подробные ответы. В наших целевых программах, которые направлены на развитие, на самом деле «внутри» сосредоточены вопросы текущего характера. То есть на само развитие остается мизер. А не ошибка ли это управленческого характера? Мы не можем расходы текущего характера заложить отдельно, а все, что связано с развитием скомпоновать в несколько программ? Есть ли желание сделать такое реформирование?»

- «Хороший, но тяжелый вопрос. У нас много программ, которые показывают результаты. К примеру. если говорим о развитии образования, мы подразумеваем повышение зарплаты, деньги на весь блок. Надо найти такую грань интересную, чтобы показывать движение средств этой программы. Мысль ваша интересная, ее надо обсудить».    

На этом часть вопросы-ответы завершена.

Народные депутаты приступили к выступлениям. Вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Антонина Григорьева отметила высокий профессионализм, богатый жизненный опыт Андрея Тарасенко. «Желаю вам оправдать высокое доверие Ил Дархана и не подвести ожидания якутян», - сказала Антонина Афанасьевна.

Также выступили и поддержали кандидатуру народные депутаты Якутии Владимир Прокопьев, Валерий Лютый, Феодосия Габышева, Андрей Находкин, Яков Ефимов, Аркадий Семенов, Любовь Явловская, Дмитрий Семенов.

Председатель Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев: «Андрей Владимирович, мы не в первый раз сегодня общаемся. Импонирует ваша забота о молодых людях, сегодняшние времена для молодых людей являются серьезным вызовом. Также мы должны приложить усилия, чтобы сократить количество бедных. С вашим опытом взаимодействия на федеральном уровне обретут второе дыхание интересные идеи. Мы инициировали проект «Дети Арктики», заручились поддержкой арктических регионов. На федеральном уровне есть понимание, прошу взять этот вопрос в республике под свой контроль и принять четкие решения.  Приоритетов много, вы государственный человек, имеете огромный опыт. Особенно важно заниматься социальной ответственностью недропользователей. Также призываю никогда не прекращать общение с сельчанами, чтобы всегда чувствовать пульс жизни на селе. Я уверен в вашем энтузиазме и желании помочь людям, и что вы не сойдете с этого пути".

Проект постановления о даче согласия на назначение Тарасенко Андрея Владимировича одобрен.   Решение принято в 13 ч 58 минут.

Подробный материал выйдет на официальном сайте Госсобрания.

Из ответов А.В. Тарасенко:

«Много проблем с водой и канализацией. Это бич республики»».

«Если нет быта, мы живем в первообщинном строе»

«Территория огромная даже по карте -  три дня ехать на велосипеде»

«Я сам такой же, сам воспитывался в многодетной семье. Если не будем уделять внимание многодетным, никому не захочется заводить большие семьи».

«Мы столько газа добываем, а куда-то направляем и получаем три копейки».

«Дубайцы удивляются, какое красивое золото мы делаем»

«Госслужбу надо посмотреть, превышение  количества чиновников сегодня»

«Вроде воды много, но бестолково. Мы должны очистить ее, сохранить экологию»

«Закон по оленеводству поставит все точки, как и закон по сельскому хозяйству».

«Мы сейчас живем в Арктике, где сейчас, можно сказать, ничего нет. Хочется все сделать, чтобы вернуть то снабжение, что было в советское время».

Государственное Собрание (Ил Тумэн) рассмотрит кандидатуру А.В. Тарасенко в очном порядке на  XXI пленарном заседании 10 ноября. Как известно, он исполняет обязанности с 31 июля 2020 года. Получается, ровно через 100 дней состоится знаковое для него, как и для всей Якутии, событие.  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Тыа хаһаайыстыбата

Сайыҥҥы биир күн дьылы аһатар

Ыһыах ырбаахытын эһиилгэ диэри көхөҕө ыйаан, ходуһаҕа киирэр кэм тиийэн кэллэ. Ол курдук,…
19.07.24 12:21