Итак, в ходе XXII (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты рассмотрели законопроекты, касающиеся промышленного развития Якутии.
Парламентариями во втором чтении были приняты изменения в законе «О драгоценных металлах и камнях Республики Саха (Якутия)». Суть их заключается в приведении данного республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.
Уточнены категории самородков драгоценных металлов и драгоценных камней, а также очередность предложений с целью их приобретения для пополнения Государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней России и субъекта РС(Я).
Главные же изменения были рассмотрены в первом чтении изменения в законе «О промышленной политике в Республике Саха (Якутия)», в частности изменений в статье 14. С докладом выступил министр промышленности и геологии Максим Терещенко. С содокладом по данному вопросу выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
При внесении проекта было заявлено, что изменение республиканского закона «О промышленной политике в РС(Я)» позволит создать более привлекательные условия налогообложения для инвесторов, акцентирует внимание в том числе и на внедрении современных промышленных технологий. Что в итоге даст увеличение высокопроизводительных рабочих мест.
- Ключевая задача изменений — внедрение механизма специального инвестиционного контракта, который заключается с инвестором, совместно с Российской Федерацией, Якутией и муниципальным образованием. Отдельно отмечу, что теперь Якутия сможет участвовать во внедрении специального инвестиционного контракта и получила возможность самой привлекать новых инвесторов, определять место их производства. Несколько десятков регионов России уже создают возможности для реализации данного механизма в своих регионах, - сказал в ходе своего выступления министр Терещенко.
Подробнее о новых правилах СПИК:
Новые правила регулирования специальных инвестиционных контрактов (СПИК) были внедрены в августе 2019 года Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».
-
В первую очередь изменится сама ЦЕЛЬ СПИКов: от «создания либо модернизации и (или) освоения производства промышленной продукции» к «разработке и (или) внедрению современных технологий».
-
Введен конкурсный отбор при заключении СПИК, а также стало обязательным наличие современных технологий у заявителя.
-
Убраны требования к минимальному объему инвестиций.
-
Увеличен срок действия до 15 лет при объеме инвестиций до 50 млрд рублей и не более 20 лет при объеме инвестиций более 50 млрд рублей.
-
Убран срок действия налоговых льгот.
-
Участие региона и муниципалитета регулируется единым механизмом СПИК, при котором их участие является обязательным.
В ходе обсуждения проекта закона народные депутаты подняли ряд важных вопросов, касающихся влияния данных законов на население республики. Так, заместитель председателя парламента Антонина Григорьева поинтересовалась планами по поиску инвесторов и выразила уверенность, что Якутии необходимо привлекать крупных инвесторов с новыми технологическими компетенциями.
Народный депутат Елена Голомарева обратила внимание на промышленное развитие северных районов республики.
Вопрос о сочетании нового закона с господдержкой предпринимательской деятельности в Арктике и внедрения новых механизмов СПИК, интересовал вице-спикера Виктора Губарева.
Парламентарий Иннокентий Романов поинтересовался тем, насколько учтены в законе о промышленности интересы местной промышленности и задался состоянием мер по подготовке местных кадров для нужд промышленности.
Интересовался пунктом новых правил СПИК, касающихся налоговых льгот для предприятий участников СПИК Евгений Перфильев.
Депутат Любовь Явловская предложила к следующему чтению отдельно отработать влияние изменений в законе на индикаторы бедности и занятости населения Якутии.
После обсуждения законопроект был принят в первом чтении.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0