Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 3 декабря 2020 года в формате видеоконференсвязи под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонины Григорьевой состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны».

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 3 декабря 2020 года в формате видеоконференсвязи под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонины Григорьевой состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны».

В заседании принимали также участие вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, представители исполнительной власти.

Открывая заседание, вице-спикер парламента Антонина Афанасьевна подчеркнула важность оказания государством поддержки людям старшего возраста, родившимся в годы Великой Отечественной войны. Парламентарий вкратце ознакомила с целью и задачей рабочей группы по подготовке законопроекта для включения в категорию льготников по протезированию детей войны.  

Как сообщила вице-спикер Антонина Григорьева, законопроектом предлагается выплачивать детям Великой Отечественной войны денежную компенсацию расходов на оплату стоимости протезирования зубов.

Численность граждан, имеющих удостоверение детей Великой Отечественной войны на 1 декабря 2020 года, составляет 16 843 человек, из них получают меры социальной поддержки 979 человек.

На 1 сентября 2020 года количество выданных удостоверений было всего 15 тыс., что означает, по мнению парламентария, старшее поколение нуждается в социальной поддержке.

Рабочая комиссия, как проинформировала парламентарий, провела расчеты и пришла к выводу, что дополнительная потребность за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2021 год может составить 14 млн 685 тыс. рублей.

Виктор Губарев подтвердил, что данный вопрос о расширении категории льготников поддержан Главой Якутии Айсеном Николаевым и соответствующие поручения будут направлены органам исполнительной власти.

Заместитель министра труда и социального развития Якутии Альбина Трубина сообщила, что в настоящее время льготы на протезирование предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам тыла во исполнение закона от 21 февраля 2013 года 1160-З N 1227-IV «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)» в соответствии с постановлением "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации расходов инвалидам Великой Отечественной войны 19411945 гг., участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранам тыла по оплате за протезирование зубов по медицинским показаниям". Компенсационные выплаты ветеранам выплачиваются не чаще чем 1 раз в 4 года в виде денежной компенсации фактических расходов, но не выше 15 000 (пятнадцати) тысяч рублей.

По информации замминистра, в 2019 году всего компенсацию получили 74 человека на сумму 1 млн.руб., а за период до 1 декабря 2020 года получили 45 человек на сумму 650 тыс.

Парламентарии Антонина Григорьева, Виктор Губарев и Мария Христофорова задали уточняющие вопросы представителю исполнительной власти.

Далее участники совещания высказали свои предложения в проект закона.  В частности, народный депутат РС(Я) Мария Христофорова предложила рассмотреть вопросы оказания стоматологических услуг через ОМС при подготовительных работах к протезированию (например, лечение зубов).

Виктор Губарев предложил учитывать места проживания детей войны при предоставлении такого вида льгот и возможно применить дифференцированный подход. В селах невозможно получить квалифицированную стоматологическую помощь, расходы на проезд в районные центры или в г.Якутск повлекут дополнительные расходы для граждан.  

Антонина Григорьева отметила, что сумму господдержки в 15 тыс. рублей, утвержденную еще в 2013 году, необходимо синхронизировать с реальными ценами и предусмотреть дефлятор. Антонина Афанасьевна попросила также в перспективе продумать вопрос выделения субсидий на услуги по ЖКХ, если дети войны живут в домах с печным отоплением.

Обменявшись мнениями, рабочая комиссия поддержала законопроект. По законопроекту будет проводиться дальнейшая работа.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением