Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 7 декабря 2020 года состоялся Час эксперта Рашида Исмаилова на тему «Новые экономические механизмы управления природным капиталом региона, социальная и экологическая ответственность бизнеса и их перспективы в законодательстве». Рашид Исмаилов является руководителем общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», заместителем председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология».

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 7 декабря 2020 года состоялся Час эксперта Рашида Исмаилова на тему «Новые экономические механизмы управления природным капиталом региона, социальная и экологическая ответственность бизнеса и их перспективы в законодательстве». Рашид Исмаилов является руководителем общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», заместителем председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология».

Модератором мероприятия стал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Рашид Айдынович в своем докладе остановился на внешних и внутренних факторах, влияющих на вопросы охраны природы в Российской Федерации. Эксперт в качестве внешних факторов обозначил климатическую повестку, которая стала решающей в политике и других западных государств. При этом Рашид Исмаилов считает, что необходимо сделать оценку изменения климата, оценить ущерб и преимущества от меняющегося климата для обеспечения адаптации экономики страны к новым реалиям. Эксперт напомнил, что в 2019 году Правительством РФ принят Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. К возможным положительным последствиям изменений климата для Арктической зоны Российской Федерации планом отнесены: сокращение расходов энергии на отопительный период, улучшение условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к континентальному шельфу Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Следующим значимым внешним фактором является так называмое "ответственное инвестирование", которое уже становится трендом. В США, ЕС наблюдается тренд, когда все больше инвестиций направляются на «зеленые» проекты, на развитие альтернативных источников энергии. Для того чтобы признать проект «зеленым» необходимо верификация. Данный тренд будет развиваться, в этой глобальной повестке участвуют банки. Вместе с тем, по словам эксперта, имеется опасность, что через ответственное инвестирование могут продвигаться политические намерения, т.е. оказываться давление на бизнес структуры страны. «Если ты неответственно инвестируешь, финансовых ресурсов не будет, институты развития будут не так к тебе относится», - отметил Рашид Исмаилов.

Внешние игроки могут продвигать экологические вопросы для конкуренции на рынках. Например, ЕС планирует ввести дополнительный налог на товары, при производстве которых происходит выброс СО2. Таким образом, для российской металлургии, нефтегазового сектора могут быть поставлены серьезные барьеры.

Кроме того, вопросы экологии могут стать использоваться для манипулирования общественным мнением  для защиты экономических интересов тех или иных стран. Рашид Исмаилов привел в пример строительство Северного потока-2, которое столкнулось с различными разбирательствами по вопросам экологии при прохождении водных территорий отдельных стран.

Далее эксперт рассказал о внутренних факторах, которые влияют на вопросы экологии в Российской Федерации.

В первую очередь, речь идет об обновленной Конституции РФ. Новые поправки обязывают правительство принимать меры по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это связано также с давлением общества, которое осознает ответственность перед будущими поколениями. Экологическая "диктатура" будет отражаться далее в федеральных законах, указах и региональных нормативных актах, считает эксперт. «Тренд - не просто сохраняем природу, но обеспечиваем качество жизни для нас и будущих поколений», - отмечает Рашид Айдынович.

По словам председателя Российского экологического общества, в частности, по поручению Президента РФ для охраны лесов будут приниматься нормативные акты, которые должны декриминализовать лесозаготовку, сделать прозрачным механизмы контроля за лесной промышленностью.

Далее Рашид Исмаилов остановился на нацпроекте «Экология». По его словам, направления нацпроекта будут пересматриваться. Отдельное внимание будет обращено экологическому просвещению, а также туризму и сохранению биоразнообразия. Очень важный проект - "чистый воздух", с которым связаны перспективы перехода на газомоторное топлива и газификация объектов ЖКХ.

По мусорной реформе ставятся новые амбициозные задачи, в частности, к 2030 году должны обеспечить 100 процентную сортировку мусора. Вместе с тем, эксперт признал, что, к сожалению, в настоящее время мусорная реформа затягивается, в том числе, из-за того, что сама экономика (расчеты) реформы не сложилась. Некоторые субъекты не стали вводить дополнительные тарифы на услуги утилизации мусора из-за социальной напряженности.

Рашид Исмаилов также предлагает законодательно закрепить механизм страхования экологической безопасности предприятий. Кроме того, эксперт считает, что в каждом большом промышленном предприятии должен быть вице-президент, отвечающий за экологию.

Далее эксперт остановился на вопросах работы с медиасредой (социальные сети, СМИ), так как там могут рождаться фейки, которые создаются заказчиками – противниками усиления природоохранной деятельности. Рашид Айдынович предложил парламенту и депутатам самим формировать информационную повестку, быть игроками в медиасреде.

Далее народные депутаты Республики Саха (Якутия) Алена Атласова, Роза Солнышкина, член Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я) Михаил Черосов задали уточняющие вопросы эксперту и высказали свои предложения.

2020 12 07 16 32 48

В ответном слове председатель профильного комитета Владимир Прокопьев поблагодарил эксперта за предоставленную информацию, пригласил эксперта в Якутию и попросил рассмотреть вопросы, направляемые парламентом как члену Рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Государственного совета Российской Федерации. Рашид Айдынович изъявил желание посетить Якутию и рассмотреть вопросы, поднимаемые Ил Тумэном.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16