В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, первый заместитель министра финансов РС(Я) Павел Багынанов, заместитель министра экономики РС(Я) Иван Елисеев и народные депутаты Ил Тумэн.
С основным докладом выступил Михаил Кириллин — исполняющий обязанности министра промышленности и геологии РС(Я), который поднял вопрос о повторном создании Государственного фонда промышленности РС(Я). Напомним, что данный фонд был создан в 2017 году. Однако в связи с отсутствием финансирования, а также в целях выработки единых подходов реализации государственной политики в области финансовой поддержки местной промышленности, фонд развития промышленности был ликвидирован в 2019 году.
О целях повторного создания фонда рассказал в своем докладе и.о. министра промышленности и геологии РС(Я) Михаил Кириллин.
- В настоящий момент отсутствие доступных кредитных средств по приемлемым процентным ставкам сдерживает развитие легкой промышленности, лесопромышленного комплекса, ювелирно-гранильного комплекса и других отраслей промышленности, что негативно сказывается на экономическом развитии республики.
Ключевой мерой поддержки данных отраслей станет создание Фонда развития промышленности Якутии, который сможет осуществить реализацию инвестиционных проектов посредством предоставления займов и поручительства.
Создание регионального фонда позволит реализовать инвестиционные промышленные проекты. Например, развитие лесопромышленного комплекса.
Председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по РС(Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, поднял вопрос причин неучастия Якутии в российском фонде развития промышленности, который аналогично предоставляет кредитные условия.
Народный депутат Антонина Григорьева сказала, что создание Фонда развитии промышленности — важнейшее решение для Якутии, а также уточнила источники финансирования. Указав, что первоначальная сумма финансирования очевидно недостаточна.
Народный депутат Андрей Николаев, также выразил опасения недостаточности сумм финансирования предлагаемых в 50 млн рублей. Народный депутат Матвей Евсеев указал, что для создания местной промышленности может быть интересным, особенно в улусах, но не для больших промышленных предприятий в сфере гранильных.
Народный депутат Любовь Явловская подняла ряд вопросов, среди которых вопрос о привлечении независимых экспертов для оценки конкурентоспособности предприятий-получателей субсидий фонда. Народный депутат Иван Данилов предложил подключиться в разработку концепции фонда и Комитету по экономической, инвестиционной и промышленной политике Ил Тумэна. С докладами выступили народные депутаты Матвей Евсеев и Павел Ксенофонтов.
Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что фонд необходимо реанимировать и наладить взаимодействие с профильным комитетом в рамках рабочей группы по созданию фонда.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0