Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Сегодня, 18 декабря, в Ил Тумэне состоялось расширенное заседание постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой, на котором обсуждался вопрос обеспечения населения продовольствием в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).

Сегодня, 18 декабря, в Ил Тумэне состоялось расширенное заседание постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой, на котором обсуждался вопрос обеспечения населения продовольствием в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).

В заседании приняли участие также члены постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, постоянного комитета по экономической, инвестиционной, промышленной политике, постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, а также постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике.

Также в расширенном заседании приняли участие представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований 13 улусов, члены Общественного Совета по вопросам Арктической зоны РФ.

С информацией об обеспечении населения продовольствием населенных пунктов Якутии, входящих в Арктическую зону, выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров.

Как известно, с 2018 года в Арктическую зону РФ входят 13 улусов Якутии. По словам зампреда правительства, сегодня в перечень социально-значимых товаров входит12 основных наименований товаров, в перечень расширенного ассортимента социально-значимых продовольственных товаров – 8 наименований. Перечень населенных пунктов Якутии, обеспечиваемых социально-значимыми продовольственными товарами с господдержкой, включает 268 труднодоступных населенных пунктов, расположенных в 33 улусах республики.

Как отметил Михаил Никифоров, на настоящий момент завоз, осуществляемый госпредприятиями составляет лишь 10,2 % от объема потребления, установленного законом республики, остальные 89,8 % ,т.е. 43 тыс. 378 тонн завозятся силами субъектов малого и среднего предпринимательства.

Говоря о текущей ситуации, сложившейся в Анабарском улусе, Михаил Никифоров отметил, что завоз социально-значимых продовольственных товаров в последние три года осуществляется муниципальным многопрофильным унитарным предприятием им. Н.Е. Андросова. Ежегодно выделяются субсидии для возмещениям транспортных расходов. Завоз расширенного ассортимента продовольственных товаров осуществляется авиационным транспортом только до улусных центров арктических улусов Якутии.

По словам Михаила Никифорова, сроки поставок в зимний период 2020 года затянулись ввиду климатических условий, неподготовленностью и поздним открытием автозимников.

«Фактически сегодня ситуация такова: план завоза расширенного перечня составляет 159 тонн, на 17 декабря фактически доставлено 130 тонн, остаток – 29 тонн. Осталось выполнить 5 авиарейсов. На сегодня предстоит выполнить завоз дополнительного объема на 77 тонн – это 26 авиарейсов, в том числе стыковочные вертолетные рейсы. По отгрузке картофеля: плановый объем по распоряжению правительства, по линии «Туймадаагроснаб», составляет 113 тонн. На 17 декабря план выполнен на 100 % - выполнено 22 авиарейса», - сообщил зампред правительства.  

Говоря о принимаемых мерах, он отметил, что прорабатываются различные варианты возможности доставки расширенного перечня продуктов питания, правительством подготовлен проект распоряжения о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда.

Михаил Никифоров высказался за необходимость решения следующих вопросов: увеличение объемов государственных поставок, что означает увеличение объемов субсидирования на возмещение транспортных затрат на завоз СЗПТ. Также необходимо строительство логистических центров в 12 арктических районах Якутии, с общей проектной стоимостью 780 млн. руб. На первом этапе планируется строительство 4 логистических центра в Абыйском, Среднеколымском, Усть-Янском, Булунском районах. В рамках реализации проекта планируется изменение логистической схемы завоза путем максимального перехода с автомобильного транспорта на водный транспорт. По словам зампреда, данное изменение приведет к экономии субсидии, выделяемой в качестве возмещения транспортных затрат на завоз социально-значимых продовольственных товаров в размере 30 млн. рублей.

В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты республики Виктор Губарев, Елена Голомарева, Любовь Явловская, Матвей Евсеев, Игорь Григорьев, Павел Петров, Владимир Чичигинаров.   

  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42