Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

На расширенном заседании постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, на котором обсуждался вопрос обеспечения населения продовольствием в Арктической зоне Якутии, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев внес предложения.

На расширенном заседании постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, на котором обсуждался вопрос обеспечения населения продовольствием в Арктической зоне Якутии, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев внес предложения.

Выступая на заседании, Виктор Губарев напомнил, что в советское время была государственная поддержка завоза продовольствия в Арктику. Но тогда население арктических районов составляло более 200 тыс. человек, а сегодня в 13 арктических улусах Якутии проживают всего 80 тыс. человек.

«С 2005 года практически полностью прекратилась государственная поддержка и все обязанности завоза грузов в Арктику были переложены на региональные и муниципальные власти. Теперь всем понятно, что в настоящее время пока не удалось создать новой, эффективной системы осуществления северного завоза. И не может быть, если сегодня у нас только 10 % завоза продуктов в арктические улусы осуществляет государство, а 90 % выполняют предприниматели», - подчеркнул Виктор Губарев.

По мнению вице-спикера парламента, предприниматели, осуществляющие завоз продовольствия в Арктическую зону Якутии, должны стать полноценными участниками северного завоза и получать такую же поддержку и льготы, которые предоставляются госпредприятиям, осуществляющим завоз продовольствия в арктические улусы республики.

«Ситуация осложняется отсутствием единого органа исполнительной власти, который отвечает за осуществление северного завоза - я имею ввиду, прежде всего, и Российскую Федерацию. В этих условиях в проведение северного завоза привлекается огромное количество участников, имеющих различные экономические интересы, что приводит к удорожанию поставок продукции в северные районы и увеличивает риски срывов», - отметил Виктор Губарев.

В ходе обсуждения вопроса вице-спикер парламента внес конкретные предложения: необходимо выделить 800 млн. руб. и за четыре года построить все 12 логистических центров, значительно снизить тарифы предпринимателям и госструктурам, а для этого предложил создать межведомственную комиссию для проработки транспортной логистики с учетом всех географических, климатических особенностей и времен года. По мнению Виктора Губарева, эту работу можно было бы выполнить в I квартале 2021 года.

Кроме этого, вице-спикер предложил создать Департамент по продовольствию. «Надо найти возможность, потому что это важная задача. У нас есть все возможности, чтобы исправить ситуацию. В декабре нужно то, что должны были - доставить, и уже с января будущего года работать по-новому», - заключил Виктор Губарев.   

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42