Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

На заседании Комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ 21 декабря 2020 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев озвучил предложения парламента Якутии по вопросам поддержки программы «Дети Арктики» и развития Арктической медицины.

На заседании Комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ 21 декабря 2020 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев озвучил предложения парламента Якутии по вопросам поддержки программы «Дети Арктики» и развития Арктической медицины.

Заседание Комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей прошло под руководством председателя комиссии, Председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой. На заседании также принимали участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой организации и делам общественных организаций Феодосия Габышева и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

Петр Гоголев попросил коллег оказать поддержку программе «Дети Арктики» на уровне Совета законодателей. Как сообщил председатель якутского парламента, идея программы, инициированная народным депутатом Республики Саха (Якутия) Феодосией Габышевой, была поддержана на Общем Собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в марте 2019 года. Далее концепция программы была представлена на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ  по вопросам развития системы образования в арктических регионах 29 февраля, а также 22 марта текущего года на заседании этого Совета по вопросам здравоохранения в Арктической зоне РФ. Недавно проект был обсужден в рамках II Международного форума «Северный форум по устойчивому развитию» и на Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». 

«Нас поддерживают практически все арктические субъекты РФ. Есть понимание на федеральном уровне, в обеих палатах Федерального Собрания РФ. Безусловно, есть и сложности. Не все федеральные министерства разделяют возможность в рамках своих программных мероприятий включить направления программы в соответствующие подпрограммы», - заявил спикер Ил Тумэна. Минвостокразвития РФ, по словам парламентария, принимал самое активное участие в разработке проекта, даже были зарезервированы определенные финансовые средства в рамках проекта госпрограммы о развитие Арктической зоны.

Далее Петр Гоголев вкратце ознакомил с содержанием программы "Дети Арктики". Так, главным вопросом является оздоровление детей. Парламент Якутии предлагает оказывать федеральную поддержку в организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на Севере.

«Дети из арктических регионов могли бы компенсировать недостаток витаминов, солнечного цвета. Могли бы отдохнуть на морском берегу южных курортов России», - отметил народный депутат РС(Я).

Другим важным направлением программы является создание условий для повышения качества образования. Так, ощущается дефицит педагогических кадров. Материально-техническая база образования в Арктике имеет серьезный износ. Имеется нехватка комплектов учебников по родным языкам коренных малочисленных народов Севера. Петр Гоголев также остановился на необходимости преодоления цифрового неравенства.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко поддержала предложение якутских депутатов. «У нас имеется поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко комитету по социальной политике и комитету по науке и образованию включиться в эту работу и доложиться в весеннюю сессию по результатам», - сообщила сенатор. Как она сообщила, комитет также проработал с Минвостокразвития РФ данный вопрос «вплоть до количества детей, выезжающих на летний отдых, но, к сожалению, в бюджет средства не попали».

Предложение якутского парламента всецело поддержал Председатель заксобрания Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов. «Нам необходимо выработать общефедеральный подход», - отметил он.

Проект решения, представленный парламентом Якутии, был единогласно поддержан коллегами, членами Комиссии по вопросам социальной политики.

Вторым вопросом Петр Гоголев предложил обратить внимание на вопросы развития Арктической медицины. «Особенной проблемой является отсутствие круглогодичного транспортного сообщения. Например, в нашей республике регулярное транспортное сообщение из 637 населенных пунктов отсутствует в 200 населенных пунктах. В них оказание экстренной медицинской помощи возможно только с использованием санитарной авиации, водного транспорта или только по «зимнику», - рассказал Петр Васильевич.

Таким образом, необходимо увеличить количество вертодромов и посадочных площадок. Подавляющее большинство имеющихся площадок не имеет светотехнического оборудования, что препятствует осуществлению полетов санитарной авиации в темное и ночное время суток. Предлагается внести изменения внести изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дополнив его отдельной статьей по санитарной авиации в труднодоступных территориях. Требуется внести изменения в Государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы Российской Федерации» в части дополнительного финансирования из федерального бюджета мероприятий по строительству и оснащению вертолетных площадок для санитарной авиации в арктических районах.

Парламент Якутии также ставит вопросы финансирования врачебных амбулаторий, доступности широкополосного интернета и проблемы дефицита кадров в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. «С 2020 года предусмотрено сметное финансирование на содержание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы это поддерживаем. Но такой принцип финансирования не распространяется на врачебные амбулатории», - отметил Петр Гоголев. Предлагается рассмотреть возможность сметного финансирования также и врачебных амбулаторий, находящихся в труднодоступных малонаселенных пунктах Арктики.

Другой проблемой медицины в российской Арктике является низкая обеспеченность квалифицированными кадрами. В связи с этим предлагается внести изменения в Государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в части предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в Арктическую зону в размере 3 млн. рублей врачам и 1,5 млн. рублей фельдшерам.

Назрели также изменения в Государственной программе Российской Федерации «Информационное общество», в части создания информационно-коммуникационной телемедицинской сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Кроме этого, якутские парламентарии предлагают возложить на федеральный бюджет лекарственное обеспечение граждан, страдающих  редкими (орфанными) заболеваниями, ввиду большой нагрузки на региональный бюджет. Для примера, на жителей Якутии, страдающих орфанными заболеваниями, из республиканского бюджета выделяется 24% всего лекарственного обеспечения – 429 млн рублей, а их всего 169 человек. При этом на лекарственное обеспечение федеральных льготников тратится 553 млн. рублей, а их 39 тысяч, к ним добавляются 150 тысяч региональных льготников. В результате возникает дефицит финансирования лекарственного обеспечения.

Обменявшись мнениями, члены комиссии поддержали проект решения, инициированный Ил Тумэном. Проект решения будет доработан с учетом предложения Председателя заксобрания Ненецкого автономного округа Александра Лутовинова о подготовке летных кадров для санитарной авиации.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошие предложения, актуальны для северных территорий. Обращаю внимание на недостаточную укомплектованность медицинскими кадрами образовательных учреждений и материальную базу кабинетов.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28