Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Законопроект «О признании утратившим силу Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» стал наиболее бурно обсуждаемым в первой половине дня работы XXIII (внеочередного) пленарного заседания.

Законопроект «О признании утратившим силу Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» стал наиболее бурно обсуждаемым в первой половине дня работы XXIII (внеочередного) пленарного заседания.

О чем идет речь

Законодательную инициативу Главы Якутии представила министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких.

«Закон от 14 октября 2015 года «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» не соответствует федеральному закону от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Тем самым необходимо привести республиканское законодательство в соответствии с федеральным», - сообщила министр.

По ее словам, с 1 января 2018 на федеральном уровне уже действует запрет на реализацию слабоалкогольной продукции на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории нашей республики.

«Тем самым отмена нашего закона не развяжет никому руки и не даст разрешения на реализацию слабоалкогольной продукции у нас в республике, поскольку таковая норма, ограничивающая розничную продажу слабоалкогольной продукции, уже введена на федеральном уровне, а у нас она просто дублируется. Вносимый законопроект преследует цели исключительно приведения законодательства республики в соответствие с федеральным и никак не может содействовать алкоголизации населения, появления новых «дыр и лазеек» для розничной продажи слабоалкогольной продукции, поскольку ограничения, вводимые законом республики «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» уже действуют в соответствии с пунктом 8 статьи 11 федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», - сказала Ирина Высоких.

Парламентарии против отмены

Депутаты высказались против отмены запрета на розничную продажу слабоалкогольных напитков.

«Я считаю, нет никакой необходимости отменять этот закон, который сегодня работает и не противоречит федеральному закону. Какие еще аргументы, чтобы его отменить?», - задал вопрос народный депутат Виктор Губарев.

Министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких ответила, что, у республики не было права устанавливать запрет на отдельные виды алкоголя.

«Мы имеем право установить полный запрет на продажу алкоголя, установить запрет на условия, можем установить запрет по времени и месту. Но мы не имеем права, например, сказать, что вы можете продавать водку, но не можете продавать шампанское или какие-то тонизирующие напитки. У нас по федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» как у субъекта этого права нет. Можно, конечно, инициировать от лица депутатов Ил Тумэн поправку в этот федеральный закон и попросить нам такое право, как субъекту, дать», - сообщила министр.

Виктор Губарев отметил, что нужно готовить соответствующую поправку, а не отменять закон «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории РС(Я)».

«Пока поправка не подготовлена, мы будем голосовать против. Пока не вижу необходимости в отмене этого закона», - сказал парламентарий.

Народный депутат Петр Аммосов также высказался против отмены закона.

«Вы же уже пробовали это внести, но мы благополучно проголосовали против. Для чего мы создавали министерство предпринимательства? Для того, чтобы только алкоголь что ли продвигать? Мы от вас слышим только про алкоголь», - сообщил он.

Вот это поворот

При этом Петр Аммосов неожиданно высказался о внешнем виде министра Ирины Высоких.

 «Это, наверное, не в ваш адрес, а в адрес тех людей, которые отвечают за этику государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства. Я вот сегодня смотрел, как здоровый мужчина, не как выступали вы, а на открытую часть вашего тела. Понимаете… Это как-то нехорошо. Это, по крайней мере, ну не знаю, как назвать, но, конечно, как мужчина считаю — красиво», — заявил депутат.

Министр ответила, что не будет обсуждать с ним свою внешность. «Как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами», — парировала министр.

После этого председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сделал Ирине Высоких замечание: «Ирина Сергеевна, я прошу придерживаться все-таки выступления и отходить от комментариев. Комментировать народных депутатов права у вас нет».

Позже в ходе обсуждения законопроекта депутат Виктор Федоров решил принести извинения Ирине Высоких от имени части коллег.

«Я бы хотел от имени части народных депутатов извиниться перед Ириной Сергеевной за тот сексизм, который был проявлен частью народных депутатов в отношении нее. Я считаю, что внешний вид ее соответствует дресс-коду, предъявляемому государственным служащим», - сообщил Виктор Федоров.

После этого депутаты вернулись к законопроекту.

Отмена не нужна

Депутат Михаил Эверстов отметил, что, по его мнению, отмена закона все-таки будет способствовать алкоголизации населения.

«Вы вносите только такие предложения, которые имеют уклон в сторону алкоголизации нас, жителей Якутии. Многие депутаты против алкоголизации. Инициативы только в том, чтобы мы больше пили», - заявил Михаил Эверстов.

В итоге парламентарии проголосовали против принятия в первом чтении законопроекта «О признании утратившим силу Закона РС(Я) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением