Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

К осени 2021 года те охотпользователи, которые не заключили охотхозяйственные соглашения, могут остаться без квот. Речь идет об обязанности заключать охотхозяйственные соглашения согласно пункту 9 статьи 24 Федерального закона «Об охоте» для получения квот.

К осени 2021 года те охотпользователи, которые не заключили охотхозяйственные соглашения, могут остаться без квот. Речь идет об обязанности заключать охотхозяйственные соглашения согласно пункту 9 статьи 24 Федерального закона «Об охоте» для получения квот.

В Якутии на сегодняшний день зарегистрированы 344 охотпользователя, из которых только 23 охотпользователя заключили необходимые соглашения. При этом наличие долгосрочной лицензии на пользование животным миром не является основанием для выделения квот.

В Госсобрании тема на контроле, 18 января состоялось рабочее совещание постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу заключения охотхозяйственных соглашений охотпользователями, действующими на основании долгосрочных лицензий  на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.

«Остальные пока еще не могут изыскать средства, чтобы оплатить взнос. Стоимость взноса составляет 1 рубль за 1 га. Некоторые охотпользователи у нас имеют очень большие площади», - сообщил тогда заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Николай Додохов.

Например, родовая община «Опора» в Абыйском районе имеет свыше 1 млн 400 тысяч га.

А у предприятия «Сахабулт» имеется 22 млн 260 тысяч га территории – для заключения охотхозяйственного соглашения необходимо оплатить 22 млн 260 тысяч рублей. Из-за недостатка средств у предприятия данный вопрос находится на рассмотрении правительства республики, в частности внесено предложение о выделении займа из республиканских финансовых институтов в размере 22 млн рублей сроком на 5 лет для оплаты аренды на пользование охотничьими угодиями до 2030 года.

Из 344 охотпользователей объединениями коренных малочисленных народов являются 194 охотпользователя, в том числе родовые общины.

ПрокопьевПредседатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, как сообщала пресс-служба парламента отметил, что возникновение проблемы прогнозировалось с момента принятия закона.

Народный депутат подчеркнул, что вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки.

Он высказался на тему того, что перед Правительством РФ совместно с Правительством и Главой РС (Я) необходимо поставить вопрос о снижении ставок на заключение охотхозяйственных соглашений для охотпользователей Севера и Дальнего Востока, а также о предоставлении возможности бесплатного заключения данных соглашений для общин КМНС. Председатель профильного комитета также отметил необходимость проведения параллельной работы по оформлению соответствующей законодательной инициативы по изменению федерального законодательства по данному вопросу.

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в своем выступлении подчеркнула необходимость изыскания средств в размере 70 млн рублей в республиканском бюджете на 2021 год для решения вопроса по заключению охотхозяйственных соглашений родовыми общинами КМНС до 2070 года в том случае, если проблема не будет решена альтернативными способами.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением