Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

В ходе XXIX (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 30 июня под председательством Алексея Еремеева принят законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2020 год».

В ходе XXIX (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 30 июня под председательством Алексея Еремеева принят законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2020 год».

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, государственный бюджет РС (Я) на 2020 год утвержден по доходам в сумме 207 420 638 тыс. рублей, по расходам - в сумме 208 419 138 тыс. рублей и с дефицитом в размере 998 500 тыс. рублей. За год параметры бюджета были уточнены три раза. После третьего уточнения доходы составили 253 428 823 тыс. рублей, расходы - 260 589 828 тыс. рублей, дефицит составил 7 161 006 тыс. рублей.

За отчетный год в бюджет фактически поступило доходов в сумме 249 785 137,8 тыс. рублей, или 98,6 процента от плана. По сравнению с предыдущим годом поступление доходов увеличилось на 29 779 513,5 тыс. рублей или на 13,5 процента. При этом налоговые доходы возросли на 8 175 573,8 тыс. рублей или на 7,3 процента.

Уточненная бюджетная роспись расходов составила 263 746 302 тыс. рублей. Расходы бюджета исполнены в сумме 248 646 256,6 тыс. рублей, или 94,3 процента от уточненного годового плана. По сравнению с 2019 годом расходы увеличились на 26 776 701 тыс. рублей или на 12,1 процентов. Расходы на реализацию государственных программ составили 96,7 процента расходов бюджета.

За 2020 год государственный бюджет исполнен с профицитом 1 138 881,2 тыс. рублей.

Отчет об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2020 год представил министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров.

Вопросы министру задали народные депутаты Евгений Кожухов и Виктор Федоров.

Евгений Кожухов уточнился по проблемным вопросам в сфере жилищного строительства, в том числе решения проблем граждан, обманутых при улучшении жилищных условий.

Виктор Федоров задал вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование деятельности частных детских садов в городе Якутске. Он отметил, что требуемая сумма денежных средств составляет 85 млн рублей.

Валерий Жондоров отметил, что в рамках следующих осенних корректировок госбюджета за 2021 год необходимая сумма будет восполнена. По его словам, на сегодняшний день для полного обеспечения сферы образования республики дополнительно требуется в целом около 1 млрд 200 млн рублей.

Виктор Федоров подчеркнул необходимость своевременного доведения средств до частных детских садов.

Содоклад о результатах внешней проверки исполнения госбюджета республики за 2020 года представил председатель Счетной палаты РС (Я) Егор Марков.

Народный депутат Мария Христофорова уточнилась о взаимодействии Счетной палаты РС (Я) с контрольно-счетными органами других регионов РФ в целях обмена опытом.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев выступил в качестве содокладчика.

Он напомнил, что 18 июня в парламенте Якутии в режиме видеоконференцсвязи состоялись публичные слушания на тему «О проекте закона РС (Я) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2020 год».

Выступили вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев и депутат Государственной Думы РФ Гаврил Парахин.

Виктор Губарев в своем выступлении заострил внимание на вопросах борьбы с бедностью в регионе. Он отметил, что за 2020 год не достигнуты удовлетворительные результаты в этом направлении. Парламентарий подчеркнул необходимость тщательного анализа текущих итогов для дальнейшего решительного усиления мер по снижению уровня бедности в регионе в целях повышения общего благосостояния жителей республики.

Гаврил Парахин отметил, что на сегодняшний день в республике необходимо повысить системную поддержку детского спорта. Он высказался на тему того, что правительством республики еще не выделены средства на закуп инвентаря для развития детского лыжного спорта, решение по которому было принято парламентом Якутии.

Депутат Госдумы РФ подчеркнул необходимость повышения финансирования частных предприятий в сфере образования для стимулирования предпринимателей на открытие частных детских садов и частных школ. Он отметил, что данная мера будет способствовать решению проблем с недостатком мест в школах и детсадах, а также улучшать в целом качество образования в республике.

Гаврил Парахин также заострил внимание на проблемных вопросах в сфере внутриреспубликанских и межрегиональных авиаперевозок.

По итогам голосования народными депутатами законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2020 год» принят.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16