Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 6 июля в очно-дистанционном формате состоялось рабочее совещание председателя постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова по вопросу: «О реализации соглашения между Республикой Саха (Якутия) и обществом с ограниченной ответственностью «Прогноз-Серебро».

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 6 июля в очно-дистанционном формате состоялось рабочее совещание председателя постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова по вопросу: «О реализации соглашения между Республикой Саха (Якутия) и обществом с ограниченной ответственностью «Прогноз-Серебро».

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров сообщил, что с наслежных администраций Верхоянского района поступили ряд обращений в адрес парламента Якутии по поводу строительства и ремонта автодороги «Яна». Он отметил, что ремонт автодороги «Яна» включен в Стратегию развития Якутии. По данному направлению заключено соглашение о сотрудничестве между РС (Я) и ООО «Прогноз-Серебро».

Основную информацию о ходе реализации соглашения между РС (Я) и ООО «Прогноз-Серебро» представил министр транспорта Якутии Владимир Сивцев. Он отметил, что между республикой и компанией заключено в 2020 году соглашение со взаимными обязательствами. Так, компания в 2021-2024 года построит за счет собственных средств автозимник с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное до села Барылас через месторождение Прогноз протяженностью 350 км.

По его словам, в свою очередь республика в 2021-2024 годах обязуется провести работу по ремонту и реконструкции 4 мостовых переходов на региональной автодороге «Яна». Он проинформировал, что на сегодняшний день заключен контракт на сумму 939 млн рублей с подрядной организацией ООО «Строймост» для реконструкции моста через речку Менкюле, основные работы будут начаты в сентябре 2021 года, срок ввода – 2023 год. По двум другим объектам предусмотрены средства в размере 99,4 млн рублей в 2023 году и 139 млн рублей в 2023 году на строительство мостовых переходов. По последнему объекту проектно-сметная документация находится на стадии разработки, предварительная стоимость строительства – свыше 200 млн рублей.

Министр отметил, что на автодороге «Яна» до села Тополиное в 2020 году отремонтировано около 25 км, в 2021 году планируется произвести ремонт 31 км дорожного полотна на общую сумму 288 млн рублей. Также он проинформировал о планах по строительству железнодорожного тупика в Нижнем Бестяхе.

Генеральный директор ГКУ РС (Я) «Управление автомобильных дорог РС (Я)» Семен Филиппов выступил с дополняющей информацией. Управляющий директор ООО «Прогноз-Серебро» Александр Акамов отметил, что по реализации соглашения на сегодняшний день произведена достаточно большая работа, уже имеются первые положительные результаты.

Он проинформировал о ходе работы по проектированию моста через реку Томпо в поселке Тополиное, строительства автозимника с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное до села Барылас, строительства железнодорожного тупика в Нижнем Бестяхе.

Александр Акамов отметил, что строительство автозимника имеет большое значение для социально-экономического развития Верхоянского района. Он подчеркнул, что компания подходит к данному вопросу с большим вниманием и ответственностью.

Выступили заместитель министра промышленности РС (Я) Андрей Сычевский, заместитель Председателя Правительства РС (Я) Дмитрий Садовников. Гендиректор ООО «Прогноз-Серебро» Александр Акамов отметил, что в заключенное соглашение между республикой и компанией не попали объекты строительства мостовых переходов через реки Уулах и Куранах.

Семен Филиппов ответил, что без данных мостов функционирование автодороги «Яна» не будет круглогодичным. Он сказал, что по данным объектам необходимо отработать компании совместно с республикой.

Министр транспорта республики Владимир Сивцев сказал, что надо изучить вопрос строительства мостовых переходов для заключения дополнительного соглашения, провести переговоры с компанией с точки зрения взаимных обязательства.

Александр Акамов отметил, что компания готова рассмотреть предложения о сотрудничестве со стороны республики по строительству данных мостовых переходов.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев запросил предоставить информацию о количестве местных кадров, занятых на Нежданинском месторождении компании «Полиметалл». Он задал вопрос о планируемых объемах добычи серебра на месторождении Прогноз и сроках начала добычи.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением