Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Сейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена. Поэтому в «Единой России» предложили ряд механизмов, которые обеспечат достижение указанной цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным.

Сейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена. Поэтому в «Единой России» предложили ряд механизмов, которые обеспечат достижение указанной цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным.

Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей, напомнил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. Сейчас за подведение газа отвечают регионы. «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом — чем дальше от трубы — тем дороже. В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом [необходимо] компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев.

Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна».

«Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений», — подчеркнул Андрей Турчак.

Но не везде можно провести газ — к примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые, справедливые, условия — поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.

«В целом в части снижения стоимости сжиженного газа для населения есть серьезная тема, над чем поработать, в частности, ввести систему долгосрочных контрактов для бытового потребления граждан, увеличить норматив продажи топлива нa бирже», — заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Это позволит жителям труднодоступных территорий значительно экономить на отоплении домов.

ср2 Кошуков«Газификация России – сегодня одна из наиболее актуальных проблем нашей страны. В газификации нуждается примерно каждый третий житель. Президент РФ Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100 процентов к 2030 году. В достижении этой задачи решающее значение будут иметь механизмы бесплатного подключения жителей страны к газораспределительным сетям, которые разработала «Единая Россия». Речь идет о предложенном партией федеральном проекте «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». Согласно этому проекту, доведение газа до дома должно стать бесплатным для граждан. Люди должны платить только за газовые котлы или плиты, а все работы по подведению газа будет проводить за свой счет «Газпром». Это очень важный момент для обеспечения россиян топливом. Средняя стоимость подключения к газу составляет в среднем 400 тысяч рублей. Чем дальше от трубы — тем дороже. Когда «Газпром» возьмет эти расходы на себя, газификация станет максимально доступной, получит резкое ускорение, и это позволит успешно выполнить задачу, поставленную президентом», - прокомментировал эту новость пресс-службе ЯРО ВПП "Единая Россия" заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) от фракции «Единая Россия» Александр Кошуков.

Эти и другие предложения должны лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, их темпы возрастут, также будет определен единый оператор газификации для каждого региона. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением