Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

Уходящий 2022 год для Якутии во многом был знаковым и даже прорывным. Регион отметил 100-летие ЯАССР и 390-летие в составе России, стал лидером на Дальнем Востоке по объему валового продукта и снова обновил исторические максимумы добычи полезных ископаемых.

Уходящий 2022 год для Якутии во многом был знаковым и даже прорывным. Регион отметил 100-летие ЯАССР и 390-летие в составе России, стал лидером на Дальнем Востоке по объему валового продукта и снова обновил исторические максимумы добычи полезных ископаемых.


«Мы уже становимся плацдармом для развития экономики страны. Мы уже драйвер роста для Дальнего Востока. Те проекты, которые сегодня Якутия уже начала реализовывать по добыче угля, золота, по дальнейшему развитию алмазодобывающей промышленности, это поистине проекты другого уровня, которые серьезно могут влиять в целом на улучшения экономики всей страны», — отметил глава региона Айсен Николаев во время Дней Якутии в Совете Федерации, пишет Улус-Медиа. 

Рождаемость

Якутия лидирует по росту численности населения. Сейчас население республики составляет более 992 тысяч человек. В 2022 году регион ожидает рождение миллионного жителя. По информации пресс-службы главы республики, этому будут способствовать и крупные инвестиционные проекты, реализация которых уже началась или начнется в ближайшее время.

«Якутия — один из немногих регионов страны, где стабильно растет численность населения. В последние годы в республику приезжает больше людей, чем уезжает из нее. И в этом году, в год столетия якутской автономии, мы ожидаем рождения миллионного жителя Республики Саха (Якутия)», — сказал Николаев.

К слову, в последние годы регион заметно увеличил финансирование социальной сферы. В республике помогают многодетным семьям, поддерживают материнство и детство. В прошлом году был учрежден капитал «Дети столетия». В течение всего 2022 года детям, родившимся в год столетия ЯАССР, выплачивали по 100 тысяч рублей.

Рост промышленности

Несмотря на санкции и период СВО, Якутия в 2022 показывает лучшие результаты в стране по росту промышленности. По итогам девяти месяцев текущего года, по данным Росстата, объем промышленного производства в регионе увеличился на 12,7%. Это самый высокий результат из всех регионов Дальневосточного федерального округа и шестое по величине значение среди всех субъектов РФ. Для сравнения во втором по темпам роста промышленного производства регионе ДФО — Республике Бурятии — индекс промышленного производства составил 107,3%, а в третьем — Забайкальском крае — 104,5%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики региона.

В ведомстве также отметили, что по итогам девяти месяцев 2022 года добыча полезных ископаемых в регионе выросла на 14%. Индекс производства по итогам трех кварталов 2022 года самый высокий среди регионов ДФО и существенно выше общероссийского показателя.

«Сегодня у дальневосточных регионов появилась возможность активного выхода в страны АТР, другие мировые рынки для сбыта полезных ископаемых, продукции промышленного производства, развития транспортных коммуникаций. Разворот на Восток будет сопровождаться укреплением всех дальневосточных регионов, Якутии в том числе», — сказал Айсен Николаев.

Некоторые промышленные предприятия даже в условиях санкций продолжают наращивать объемы производства и выполняют принятые социальные обязательства. Предприятия промышленности, которые сегодня можно назвать драйверами развития народного хозяйства, — «Эльгауголь», «Колмар», «Сургутнефтегаз», «Таас-Юрях нефтегазодобыча».

Основной бюджетообразующей компанией республики является АЛРОСА. Индекс добычи алмазов в Якутии в январе-ноябре 2022 года увеличился на 13% в сравнении с прошлым годом, в том числе по АЛРОСА наблюдается рост на 11,1%.

Эксперты отмечают, что АЛРОСА предпринимает все необходимые меры для обеспечения стабильности производственной деятельности в текущих условиях. Продолжается работа над важными стратегическими проектами, среди которых подготовка к началу строительства рудника Мир-Глубокий, трансформация производственного блока и цифровизация.

Рост валового регионального продукта


Якутия — лидер на Дальнем Востоке по объему валового регионального продукта. С 2018 года он увеличился с 1 до 1,5 трлн руб. А это значит, что каждый третий рубль в бюджетную систему Дальнего Востока поступает из Якутии.

В Минэкономики региона прогнозируют, что к концу года рост экономики сохранится и составит 108,1%.

Запланированные объёмы добычи нефти, угля, газа и золота на 2022 год будут достигнуты. Индекс промышленного производства за 2022 год прогнозируется 110,6% к уровню прошлого года.

Экспорт ИТ-услуг

2022 год был сложным для IT-отрасли. Идет изменение форм ведения бизнеса, переориентация на внутренний рынок и рынки дружественных стран. Тем не менее, ядро практически всех IT-компаний в Якутии будет и дальше работать, уверен глава Якутии.

Регион по-прежнему является лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке, предоставляя практически 90% по ДФО, и занимает 9 место по России.

По мнению Айсена Николаева, уход западных IT-продуктов с российского рынка открывает большие возможности для местных специалистов. Для этого в Якутии есть все условия, создана целая экосистема инноваций, связанная с вузами, институтами развития, инвесторами.

«Простор появился на отечественном рынке, в том числе в новых для нас сегментах — например, в сфере искусственного интеллекта для медицинской отрасли. У нас уже есть хорошие примеры, разработки. Мы одними из первых приняли решение по поддержке IT-компаний и в период западных санкций выделяем средства малым IT-компаниям, которые сохраняют свои рабочие места. Венчурная компания "Якутия" будет дальше поддерживать стартап-проекты. У каждого есть шанс занять достойное место», — сказал глава.

Лидерство по объему инвестиций в основной капитал

Инвестиции крупных компаний в Якутию продолжают расти, несмотря на санкции. Министр экономического развития РФ Максим Решетников ранее отмечал, что Якутия становится привлекательным регионом для инвесторов.

Всего же по итогам девяти месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал в Якутии, по данным Росстата, составил 302,1 миллиарда рублей. Это первое по величине значение среди всех регионов Дальнего Востока.

При этом рост объема инвестиций в республике по итогам января-сентября текущего года на уровне 9,3%, что выше общероссийского показателя на 3,4%.

Высокие темпы роста строительства

Строительная отрасль региона тоже вырвалась в лидеры. По итогам девяти месяцев 2022 года объем строительных работ в регионе увеличился на 27,7%. Это существенно выше показателя по Дальневосточному федеральному округу и общероссийского показателя. Высокая динамика также отмечается в сфере жилищного строительства.

Повышению динамики в этой сфере способствует и реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы». В 2022-м в республике расселили порядка 22 тысяч человек, до конца года расселят ещё 3 тысячи человек. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Лучший рейтинг цифровой зрелости регионов ДФО

В новом рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ республика заняла 10 место с результатом 19,7 баллов и показала лучший результат среди регионов Дальнего Востока.

Новый рейтинг предполагает оценку деятельности руководителей цифровой трансформации по семи показателям. Как и ранее, оценивалась цифровая зрелость по пяти отраслям (общественный транспорт, общее образование, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство), платформа обратной связи; меры поддержки IT-отрасли, информационная безопасность; перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид. Также добавлены два новых показателя: уровень импортонезависимости программного обеспечения и эксплуатация системы межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, указом главы Якутии в августе текущего года утверждена Стратегия цифровой трансформации республики. Рейтинг региональных руководителей цифровой трансформации был запущен в 2021 году и ранее составлялся, исходя из пяти показателей.

Лесной бюджет

2,3 млрд рублей — это доход лесного бюджета Якутии за 9 месяцев этого года. По рейтингу Якутия заняла первое место на Дальнем Востоке по лесным доходам. Сумма увеличилась на 472 миллиона по сравнению с прошлым годом.

По словам Игоря Гречина, директора филиала Рослесинфорга, основную часть доходов от лесного хозяйства регион получил за участки для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых — 68,8%. Строительство и эксплуатация линий электропередач и связи, дорог и трубопроводов составляет порядка 23,7% доходов.

Доходы по этой статье обычно тратятся на лесовосстановление, закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники, финансирование лесничеств, формирование запаса лесных семян, уход за молодняком, ликвидацию очагов и лечение деревьев. Также средства идут на мероприятия по противодействию пожарам и благоустройство зон отдыха для граждан.

Якутия лидирует во многих отраслях и останавливаться на достигнутом не собирается. На VII Восточном экономическом форуме было подписано более 30 соглашений на общую сумму почти 330 миллиардов рублей, которые в ближайшие годы вложат в экономику республики.

Среди подписанных соглашений также проекты, связанные со строительством жилых кварталов, объектов образования, развития промышленности, модернизации объектов энергетики в Якутии.

«Интерес к Якутии как драйверу развития должен подкрепляться работой с федеральными структурами, крупными корпорациями, предприятиями и институтами развития. С точки зрения индикаторов экономического развития мы являемся лидерами на Дальнем Востоке и сейчас закладываем фундамент для того, чтобы стать лидерами по стране», — подчеркнул глава Якутии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28