Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Каждый второй сотрудник хотел бы сменить профессию, а 19% уже это сделали, говорится в исследовании "Работа.ру" и образовательной платформы GeekBrains.

Каждый второй сотрудник хотел бы сменить профессию, а 19% уже это сделали, говорится в исследовании "Работа.ру" и образовательной платформы GeekBrains.

Недовольных своей нынешней профессией больше среди женщин: 57% против 43% мужчин. Более трети (38%) желающих изменить карьерный трек - наемные сотрудники, 6% - самозанятые и фрилансеры, а 4% - люди в декрете.

Две главные причины для смены профессии - это низкий уровень заработка и то, что работа перестала приносить удовольствие. Эти причины назвали 44% респондентов. На третьем месте - выгорание и усталость. Стоит отметить, что у опрошенных, которые уже меняли профессию, профессиональное выгорание стоит на первом месте.

На смену рода деятельности толкают и другие причины: текущая работа занимает много сил и времени, новые интересы и разочарование в профессии - такой вариант ответа выбирали по 19% респондентов. Достижение потолка в зарплате отметили 15% опрошенных, 13% сослались на потолок в профессиональном росте, 7% - сообщили, что сменить профессию их заставляет переезд в другую страну или город.

В качестве новой профессии 28% респондентов выбрали IT. В рамках этой сферы россиян в большей степени привлекает возможность реализовать себя в программировании (66%), тестировании (46%) и аналитике (42%). Хотели бы работать в сфере HR и управления персоналом 24% опрошенных. По 17% выбрали психологию и дизайн. Каждый десятый присматривается к профессиям в сфере маркетинга, рекламы и PR. Связать свою жизнь с кино и музыкой хотели бы 9% опрошенных, а 7% - с медициной. Среди менее популярных вариантов: индустрия компьютерных игр (5%), ветеринария (4%) и мода (4%).

Основной причиной, почему люди так и не приняли решение о смене профессии, 54% назвали отсутствие времени на освоение новых навыков. Боятся, что потеряют интерес к новой деятельности во время освоения новых навыков, 29% респондентов, еще 25% ссылаются на лень.

Источник: RG.RU

Фото: unsplash.com

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением