Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В Якутии проживают порядка 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — это долганы, эвены, эвенки, чукчи и юкагиры.

В Якутии проживают порядка 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — это долганы, эвены, эвенки, чукчи и юкагиры.

На поддержку традиционной отрасли сельского хозяйства — оленеводства — в 2023 году республика направила свыше одного миллиарда рублей.

Жителями Арктики производится около 4% продукции сельского хозяйства республики. Парламент Якутии нацелен на дальнейшее увеличение финансирования оленеводства. Об этом сообщил председатель комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэна шестого созыва Андрей Находкин, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

«В Якутии ведётся планомерная работа по дифференцированному подходу при реализации мер государственной поддержки. Так, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота ставка субсидии равна 45 тысяч рублей, на это всего выделено 31 млн 770 тысяч рублей. Ставка субсидии на поддержку северного домашнего оленеводства возросла с 4995 до 5335 рублей на поголовье, всего выделен один миллиард рублей. Предоставлены иные межбюджетные трансферты на поставку скороспелой живности в сумме 20 млн рублей», — проинформировал Находкин.

По словам председателя профильного комитета, объём финансирования аграрной отрасли в арктических районах в республике на 2023 год составил 1 млрд 763 млн руб. При этом это 11% от общей суммы госпрограммы по сельскому хозяйству.

Напомним, 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира.

Фото ЯСИА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22