Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

Программы льготного автокредитования и лизинга продлили до 2026 года включительно. В них участвуют автомобили, произведенные в России, в том числе LADA, Haval, УАЗ. Субсидии на приобретение машин предоставляет Минпромторг. Скидку на покупку отечественных электромобилей увеличили с 25 до 35 процентов, а получить льготные кредиты смогут больше россиян. Такие постановления подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Программы льготного автокредитования и лизинга продлили до 2026 года включительно. В них участвуют автомобили, произведенные в России, в том числе LADA, Haval, УАЗ. Субсидии на приобретение машин предоставляет Минпромторг. Скидку на покупку отечественных электромобилей увеличили с 25 до 35 процентов, а получить льготные кредиты смогут больше россиян. Такие постановления подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Кто получит скидку

Кредиты на покупку автомобилей со скидкой начали выдавать в 2015 году. Воспользоваться льготой могут люди, впервые покупающие машину, или воспитывающие как минимум одного несовершеннолетнего ребенка, врачи и учителя, участники специальной военной операции и их родственники, военные пенсионеры. Также в программе участвуют люди, сдавшие в трейд-ин автомобиль старше шести лет, которым они владели не менее года. Трейд-ин — это система, при которой покупатель отдает продавцу старый товар в зачет стоимости нового. Постановлением от 1 ноября 2023 года № 1834 в перечень добавили людей с инвалидностью. А льготный кредит на приобретение электромобиля могут взять все желающие.

Чтобы оформить скидку, нужно выбрать машину, подходящую под условия программы, и затем обратиться в банк, который составит расчет и расскажет об условиях кредитования. У заявителя должно быть гражданство России и водительские права. Для получения льготы он обязан предоставить в банк все необходимые документы — например, свидетельства о браке и рождении детей, справки с работы. После уплаты первого взноса автомобиль поступает в распоряжение заявителя.

Какую машину можно купить

В ближайшие три года на программу автокредитования выделят 30 миллиардов рублей бюджетных средств, сообщили на сайте Правительства. В проекте участвуют автомобили ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, произведенные на заводе в Тульской области Haval. Базовая скидка на машину составляет 20 процентов, для жителей Дальнего Востока - 25 процентов. При этом авто не должно стоить дороже двух миллионов рублей.  

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что предельную цену машины можно поднять до трех миллионов. «Автомобили подорожали. Два миллиона — достаточно, чтобы купить российскую легковую машину, но есть многодетные семьи, которым нужен минивэн. Есть люди, живущие в местности, где можно проехать только на внедорожнике», — сказал Нилов.   

Самая большая скидка — 35 процентов — на электромобили Evolute и «Москвич 3е». В целом государственная субсидия на одну такую машину не может быть выше 925 тысяч рублей. При этом стоимость электромобиля в программе льготного автокредитования не ограничена. «Рассчитываем, что благодаря принятым мерам еще больше наших граждан получат возможность приобрести такие автомобили, и это будет способствовать улучшению экологической ситуации», - отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 2 ноября.

Льготное автокредитование уже доказало свою эффективность, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. «Программа, с одной стороны, позволяет большему количеству граждан получить автомобиль, а с другой — подстегивает наш автопром к развитию. Такие меры всегда идут во благо экономике».      

Как взять грузовик в лизинг

Также решено продлить до 2026 года и расширить льготный автолизинг. Это аренда автомобиля, при которой, внося платежи, можно постепенно выкупить технику. Согласно постановлению кабмина от 31 октября 2023 года № 1826, компании, индивидуальные предприниматели или обычные люди вправе приобрести в лизинг коммерческий автомобиль со скидкой на первоначальный взнос в размере 10 процентов. Скидка на лизинг электромобилей выросла с 25 до 35 процентов.

Взять в льготный лизинг можно только новый коммерческий автотранспорт, произведенный в России. Например, ГАЗ, ЛиАЗ, КамАЗ, ВОЛГАБАС, УРАЛ, LADA, Haval, «Москвич». В проекте участвуют легковые машины, автобусы, небольшие грузовики и фуры. Как сообщили на сайте Правительства, программу распространили на беспилотные магистральные тягачи КамАЗ — их начали использовать в июне 2023 года на федеральной трассе М-11 «Нева».

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16