Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

Одной из главных мер социальной поддержки населения является пенсионное обеспечение. С 1 января 2023 года этой деятельностью занимается Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).  О том, как назначается, рассчитывается пенсия, мы поговорили с заместителем управляющего отделением Марком Унаровым.

Одной из главных мер социальной поддержки населения является пенсионное обеспечение. С 1 января 2023 года этой деятельностью занимается Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).  О том, как назначается, рассчитывается пенсия, мы поговорили с заместителем управляющего отделением Марком Унаровым.

 – Марк Николаевич, добрый день. Сколько пенсионеров проживает в Якутии?

– Численность пенсионеров по состоянию на 1 ноября 2023 г. составляет 271239 человек, это - 27,2% населения республики, по России процентный показатель аналогичный. Из них пенсионеров по старости - 220094, по инвалидности – 12273, по случаю потери кормильца -  8373, получателей государственных пенсий по закону № 166-ФЗ – 30499 человек. Более 81тысячи пенсионеров продолжают работать, находясь на заслуженном отдыхе.

Число тех, кто перешагнул столетний рубеж на 29 октября этого года – 13 человек. Преобладающая часть долгожителей Якутии – женщины, их 11.

– Как формируется и рассчитывается будущая пенсия?

– Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях при достижении общеустановленного возраста достаточно иметь минимальный страховой стаж 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, из которых и рассчитывается страховая пенсия. Требование стажа будут действовать с 2024 года, требование индивидуальных пенсионных коэффициентов с 2025 года.

А пока, в 2023 году, необходимо иметь не менее 14 лет стажа и не менее 25,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Следует понимать, что размер пенсии при таком количестве стажа и коэффициентов будет скромным. Поэтому необходимо использовать все возможности увеличить продолжительность страхового стажа. Чем он больше - тем выше будет пенсия.

Отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях, установлены законодательством.  

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), в которой и формируется будущая пенсия работающих граждан. Основа будущей пенсии - страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в СФР. Чем выше зарплата, тем большая сумма страховых взносов отражена на индивидуальном лицевом счете в СФР и тем выше будет пенсия. Узнать объем пенсионных прав можно в территориальном органе по месту жительства или через Единый портал государственных услуг.

– Марк Николаевич, если говорить о самозанятых, то могут ли они формировать пенсию?

– Да, безусловно. Существует ряд случаев, когда гражданин добровольно может вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и самостоятельно оплачивать взносы в Социальный фонд России (СФР). Например, когда он работает за границей, когда проживает на территории РФ и применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», или является лицом, на которое не распространяется обязательное пенсионное страхование, либо желает формировать пенсию родственника, который нигде не работает.

Для формирования пенсии необходимо перечислять фиксированные страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Таким образом, можно увеличивать сумму пенсионных коэффициентов и стаж.

Для этого следует обратиться с заявлением о вступлении в правоотношения в территориальный орган СФР лично, по почте либо через Единый портал государственных услуг. Плательщики налога на профессиональный доход могут подать соответствующее заявление через мобильное приложение «Мой налог».

– Вы уже сказали, что многие жители республики, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать. Прекращение трудовой деятельности влияет на размер пенсии. Пожалуйста, разъясните эту ситуацию нашим читателям.

– После прекращения трудовой деятельности пенсионер начинает получать страховую пенсию с учетом всех плановых индексаций, которые были проведены в период осуществления работы, на второй месяц после месяца увольнения. Если ранее процесс перерасчета занимал три месяца, а выплата осуществлялась на четвертый месяц после увольнения, то по новым правилам сроки перерасчета сократились вдвое. Согласно изменениям, информацию о прекращении трудовых отношений работодатель обязан представить не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения. Важно отметить, чтобы пенсионер в месяце увольнения не устроился на работу. 

– А точнее? Приведите, пожалуйста, пример.

– Предположим, что пенсионер уволился с работы 17 июня 2023 года. На следующий день, 18 июня, к нам поступит отчетность от работодателя о кадровых изменениях. В июле будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации. В августе пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу за предыдущий месяц – июль. То есть гражданин начнет получать пенсию с учетом индексации на второй месяц после месяца увольнения. Перерасчет производится автоматически, подавать заявление не нужно.

– Понятно. А какую прибавку к пенсии получают работающие пенсионеры?

– Ежегодно с 1 августа производится корректировка размеров страховых пенсий работавшим в предыдущем году пенсионерам. Такой перерасчет носит беззаявительный характер, то есть приходить в клиентскую службу не нужно. На него имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2022 году уплачивали страховые взносы.

Размер повышения для каждого рассчитывается индивидуально, при этом индивидуальный пенсионный коэффициент не может превышать трех пенсионных коэффициентов.

– В связи с повышением пенсионного возраста появилось понятие - предпенсионер. Что дает такой статус и как его подтвердить?

– Предпенсионный возраст – это возраст за пять и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Получить справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно как лично в клиентской службе или МФЦ, так и дистанционно – в форме электронного документа на сайте Социального фонда или через портал госуслуг. В случае подачи запроса в электронной форме сведения предоставляются в режиме реального времени в день обращения. Справку можно распечатать из личного кабинета. Документ формируется на основании сведений персонифицированного учета и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

– Теперь расскажите о заблаговременной работе с гражданами и работодателями по назначению пенсии. Каков процесс?

– Мы рекомендуем гражданам, достигшим предпенсионного возраста, обратиться в территориальный орган СФР по месту жительства для предварительной оценки имеющихся документов о стаже и заработке. При необходимости сотрудники СФР проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений, а также в случае необходимости окажут содействие в направлении запросов о предоставлении дополнительно документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда.

В случае если между страхователем и СФР заключено соглашение, то осуществить предварительную оценку своих пенсионных прав до предполагаемого выхода на пенсию можно через своего работодателя.

Кадровая служба с согласия работника направит в Социальный фонд необходимый пакет документов в электронном виде.

Сейчас, в век высоких технологий, цифровизации, к сожалению, очень много злоумышленников, пытающихся заполучить персональные данные пенсионеров. Проводите ли вы разъяснительную кампанию среди пожилых по поводу безопасности?

– Конечно. Мы постоянно ведем информационно-разъяснительную работу на сайте Социального фонда, в социальных сетях, через СМИ, в клиентских службах, в организациях и учреждениях, на встречах по направлениям нашей деятельности. Ведь такие случаи, когда пенсионеров обманывают в реальной жизни, увы, имеют место быть.  Мошенники, представляясь, к примеру, сотрудниками Социального фонда России, рассказывают пенсионерам, что по какой-то госпрограмме им полагаются некие деньги, и те соглашаются выполнить их условия, сообщают свои персональные данные, даже номера и коды банковских карт. Здесь хочу еще раз призвать граждан быть бдительными и предельно внимательными.

– Марк Николаевич, какие рекомендации можете дать будущим пенсионерам?

– Ответ простой: регулярно проверять данные своего индивидуального лицевого счета, контролировать все ли отчисления сделал работодатель. И, конечно, работать на полностью законных основаниях, то есть «в белую».

Потому что в конечном итоге размер будущей пенсии зависит от подтвержденного стажа работы и объема уплаченных страховых взносов.

- Благодарю вас за интервью, подробные ответы.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51